1 名無し 2017/04/18(火) 10:43:05.55 ID:CAP_USER9.net
納豆のたれ、入れるのは混ぜる前か、後か 「孤独のグルメ」で激論再燃
J-CASTニュース 4/18(火) 7:00配信

 ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

 ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

 ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

 ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちでかき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

 ところがこの食べ方に、視聴者からは、

「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
「私たちは分かり合えないw」
「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

といったつぶやきが少なからず上がった。

「美味しんぼ」での見解は

 えっ、そうなの!? ――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」にたれや醤油を入れてきたからだ。

 試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

  「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむようになって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

 そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほどかき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、球状に固まった納豆が出来上がった。

 味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。

納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」

 J-CASTニュースは4月17日、全国納豆協同組合連合会の広報担当者に尋ねてみた。担当者は「よく聞かれるんですが......」と苦笑しつつ、連合会会長で「鎌倉山納豆」の野呂食品代表・野呂剛弘さんの動画を紹介してくれた。動画で紹介されていた混ぜ方は、以下の通りだ。

  「まずたれなどは入れず、そのまま40回ほど混ぜる→薬味を入れて20~30回混ぜる→たれを入れて軽くかき混ぜる」

とすると、「混ぜた後」が正解? ところが広報担当者は、「会としてはこれが正解、という混ぜ方は決めていません」という。その理由は――

  「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのはおこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000000-jct-soci

3 名無し 2017/04/18(火) 10:43:49.81 ID:EoJGiQ3b0.net
後じゃないと粘り出せなくない?

4 名無し 2017/04/18(火) 10:45:30.88 ID:OecQaZQT0.net
納豆くらい好きに食べさせてくれ

6 名無し 2017/04/18(火) 10:45:37.63 ID:zMQid/UW0.net
魯山人式以外は邪道

211 名無し 2017/04/18(火) 11:06:35.59 ID:1fcMwLuv0.net
>>6
魯山人式は暇人じゃないと無理w

597 名無し 2017/04/18(火) 11:40:45.05 ID:nDPSF0tE0.net
>>6
何だっけ?
100回位コネてから醤油を垂らすんだっけ

8 名無し 2017/04/18(火) 10:46:03.83 ID:sqRPKaRW0.net
ネギを加えて12回練ってタレか醤油を入れて12回練る
練り過ぎないのがいい

120 名無し 2017/04/18(火) 10:57:10.46 ID:LWXHkGx20.net
>>8
混ぜる回数が少なすぎて旨みが出てない
50回~100回は混ぜる

11 名無し 2017/04/18(火) 10:46:30.70 ID:gXFjF2Vv0.net
なぜみんなが同じ方法に統一しないといけないんだ?

12 名無し 2017/04/18(火) 10:46:33.99 ID:nB/726y50.net
納豆いや納得できない

13 名無し 2017/04/18(火) 10:46:36.59 ID:GIIhGJ/C0.net
混ぜやすいから先入れ

15 名無し 2017/04/18(火) 10:46:37.48 ID:1Rbd/9H10.net
その日の気分で変える
どっちもあり

23 名無し 2017/04/18(火) 10:47:26.76 ID:EhafVjpo0.net
先に醤油等を入れると箸が滑ってこねられないんじゃ

28 名無し 2017/04/18(火) 10:48:00.31 ID:C4vbla0K0.net
本当に違いなんて分かってやってるの?
ただなんとなく通っぽいというだけで流されてない?

36 名無し 2017/04/18(火) 10:48:41.85 ID:6JFL9tWK0.net
粘りだすことで旨味成分が増すんだから
タレは後でっていう実験どっかで見たな

400回くらいで旨味が最大になるらしい

83 名無し 2017/04/18(火) 10:53:25.34 ID:xpSTvcUC0.net
>>36
ガッテンの実験では
100回以上だと500回混ぜても旨味成分は変らなかった
最大で100回でそれ以上混ぜるのは無駄

40 名無し 2017/04/18(火) 10:49:30.64 ID:0n/Tyr3S0.net
主に西日本が最初にかき混ぜて食べるんだっけ

俺は九州人だが
最初に混ぜて粘りを出してネギを加えてさらに混ぜて
最後にタレをかけて混ぜてご飯にのせて食べる

46 名無し 2017/04/18(火) 10:50:20.17 ID:BZpR+I7O0.net
魯山人がそうしたからってお前は魯山人じゃねえだろ
早く食えや


混ぜてたれをかけてまた混ぜる派。

孤独のグルメ スペシャル版 DVD BOX

新品価格
¥5,680から
(2017/4/19 20:04時点)

人気記事ランキング

    全体23:00│