Nori Ubukata
 @ubieman

リヨンで35年間フレンチレストランをやっている日本人シェフから聞いた話。
この35年で、フランス人の味覚は、大きく変化したそうだ。昔の人はもっと複雑な味を好み、酸味や渋み、苦みも楽しんだそうな。
でも今は、嗜好がどんどん子供っぽくなり、柔らかくて甘いものを好むようになったって。

2023/01/15 04:02:58
 Nori Ubukata
 @ubieman

そりゃあ、家庭での調理時間がアメリカの平均より短くなっちゃったんだもん。ピザとハンバーガーばっかり食ってる印象。
若い人の宴会に行くと、ビールとサラミとポテチしかないし。

2023/01/15 04:15:30
 イクチオサウルス
 @Icthyosaurs

ワインじゃなくてビールでもなくて飯時にコーラ飲む若いのも多いとか聞いたことが。

2023/01/15 22:57:23
 Nori Ubukata
 @ubieman

多いです。結構よく見かけます。

2023/01/16 07:51:24
 #10
 @NmbrTen

70年前のフランス人はどうだったのでしょう。140年前はどうだったのでしょう。280年前は。
「昔の人」は、単にそのシェフの若い頃の一時期の流行に過ぎなかった可能性はないのでしょうか。

2023/01/15 23:33:23
 Nori Ubukata
 @ubieman

味の嗜好は時代と共に変化する物ではあると思います。
ただプロのシェフから見た味覚の幼児化は単にトレンドや流行ではないと思います。

2023/01/15 23:47:52
 michI nakabayasi
 @NakabayasiMichi

これはどういうことが考えられるのでしょうか。

2023/01/15 17:09:36
 Nori Ubukata
 @ubieman

味の嗜好は時代で変化します。日本も30年くらい前、今ではあり得ない程の激辛ブームがありました。今多くのフランス人は辛さに極端に弱いけど30年前は辛いものを好む人が結構な数いたそうです。
今はタイカリーなどかなりの砂糖味がします。

2023/01/15 19:30:27
 Koho
 @Koho98855543

柑橘直売所で働いています
「このみかん、甘いんか?」
柑橘に甘さを激しく求めるお客様が増えています
甘さ以外の美味しさがわかるお客様が減ってしまいました。
寂しいけれど、世の流れなのでしょうね

2023/01/16 01:05:14
 k
 @kao_ru_nnn

30年ほど前にパリ留学しておりました。いろんなお家のホームパーティーや旅行先で、大人が本格的で美味なものをいただいている横で、必ずと言っていいほど子どもたちはジャンクフードをコーラと与えられていました。食育って概念はなさそうでした。衝撃ツイートでしたが当然の結果かもしれませんね。

2023/01/17 09:03:30
 UNKOMAN
 @paroparo789

日本人もそう
味覚が幼児化して極端なものは甘味以外食えなくなってる

2023/01/15 23:52:19
 isoo
 @isoo_

20年くらい前の料理バラエディ番組がやたらと「甘い甘い」連呼するのが嫌いだったなぁ。いまや梅干しも水飴漬けだし。みんな糖尿病で死ぬんじゃないか?

2023/01/15 23:31:14
 まつりちゃん
 @EoAy9S9Z9o1iXse

会社でメニュー開発してた頃
天然出汁スープに味がしないってクレームが来た事があって、社内で試食会をしました。

片方は天然出汁、一方は出汁、化調、砂糖と塩を各sp1づつ加えたもの。

結果はお察しのとおり10:3でバカ舌スープの勝ちで本気で悲しくなりました。

2023/01/16 00:38:48
 サイトウバジオ
 @3110bagio

数年前の雑誌で、アラン・デュカス氏が苦味の教育が必要とおっしゃっていましたが、嗜好の変化に対する危惧を持っていたのでしょうね。

2023/01/17 00:17:41
 Obana
 @obana2010

高齢化の影響ということは考えられませんか?歯が悪くなり、細かい味が分からなくなったと。

老人「この店も味が落ちたな」

2023/01/15 20:34:26
 suzuki
 @1000000yen

複雑な味のするおいしいものは高いねん…塩と砂糖だけは無理してイイやつ使ってるけど、他には手が回らないのです。

2023/01/16 22:51:09

フランスで日本のパンを売ろう。
人気記事ランキング
    このエントリーをはてなブックマークに追加