くまニュース

通常運転

    トラブルシューティング

     N. Sakata
     @nsakaty

    中世の典礼注解書、「ミサ用ワインがかびていた場合」「ワインがお酢になっていた場合」「ぶどうの房しかない場合」「聖変化後のワイン(御血)に蝿が落ちた場合」「御血が凍ってしまった場合」などの様々なトラブルシューティングが書かれていて、あの時代のワインやパンの管理の難しさを忍ばせる

    October 9, 2023
     N. Sakata
     @nsakaty

    ちなみにワインが凍ってしまった場合は、溶けるまで息を吹きかけるか、だめだったら火にあてましょう、とある

    October 9, 2023
     N. Sakata
     @nsakaty

    一応出典を書いておくと、Rationale divinorum officiorumの第四巻42部10-12節のあたりです。ここから読めます。ちょっと古い訳だけど。
    https://t.co/jlXXxTcjPA

    October 9, 2023
     半匠・鳳・みけねこ太郎
     @rbsbz

    蝿は受難の象徴だからヨシ(寓意画あるある)

    October 9, 2023
     たーーーーっ(੭˙o˙)੭
     @pD1epkuzfNKcluN

    典礼注解書(トリセツ)

    October 9, 2023
     黒雪
     @kuroyukihime_

    これは「デンツィンガー(教会文書資料集)」を読んでも似た効能が得られます。
    (例えば「当地ではぶどう酒が腐りかねないので、ブランデー混ぜてもよいか」という熱帯の司教からの問い合わせへの聖省の回答とか)

    October 9, 2023
     黒雪
     @kuroyukihime_

    「煮詰めなさい」



    October 10, 2023
     黒雪
     @kuroyukihime_

    「砂糖ではだめだ、アルコールを入れなさい」



    October 10, 2023
     黒雪
     @kuroyukihime_

    「とかくアルコールを入れなさい」



    October 10, 2023
     黒雪
     @kuroyukihime_

    「アルコール18%でもいーい?」
    『いいわよ』
    「葡萄液煮詰めてから葡萄酒にしてもいーい?」
    『葡萄酒になるならいいわよ』



    October 10, 2023
     バーカーサー💚🇹🇷🇸🇾
     @philpremodern

    「取り替える」「新しいの買ってくる」が容易にできる文明レベルではなかったなかで、悪戦苦闘してきたんやねえ…むしろそういう状況の中での方が、信仰というのは深まるのかも。

    October 9, 2023
     OKADA Yusuke
     @okadyusk

    ルーマニア正教司祭の友人と、聖変化後のワインに虫が落ちたらどうするのかを話したことがある。彼は実際にハチが落ちたことがあったらしく、ワインはすべて飲んだうえで、ハチは火で燃やしたとのこと。すくなくともルーマニア正教では(たぶん)みんなそうすると。ゴミ箱に捨てたりするのが一番ダメと。

    October 10, 2023
     ぺこまま
     @f00tb0aller

    20世紀後半に入ってからも、聖別後にご聖体(パンと見倣される)が床に落ちた場合どうするか、カトリック聖職者教会関係者だけでなく、一般信者、下は聖体拝領を許された年齢の子どもまできちんと伝えられていた
    現在はどうなっているのかは知らないが…

    October 9, 2023
     N. Sakata
     @nsakaty

    「カリスに蝿」問題はトマスも神学大全三部83問題6項の異論3に挙げていて、同箇所では他にも「司祭が聖変化の前後で死んだり発狂したら」や「破門された司祭がそれを忘れてミサを捧げたら」や「寒さで聖体を落としたら」などに言及されている。異論がトラブル集になっているという…

    November 13, 2023
    ワインが酢になるのは度数が低すぎたパターンか。
    おすすめ

    今月の人気記事ランキング

      コメント

       コメント一覧 (12)

        • 1. 名無しさん
        • 2023年11月19日 10:28
        • に詰めて糖度を上げたり補糖についても書かれてるのか、面白いな
          アル添は日本酒で言うところの柱焼酎なんじゃないかと思う、ある程度で発酵を止めて甘みを残す

          酢になるのは酢酸菌の仕業だから度数はさほど関係ないな、ワインビネガーとして使えば良いのでは
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 2. 名無しさん
        • 2023年11月19日 10:55
        • キリストの血なので粗末にできないのだろう
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 3. 名無しさん
        • 2023年11月19日 10:56
        • ブショネしてた場合はどうやってリカバリしたんだろうな
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 4. 名無しさん
        • 2023年11月19日 11:01
        • プロテスタントでは 宗派によって飲酒禁止の場合もあるので ぶどう酒のかわりに「ぶどうジュース」を使うこともある
          これは イエス様がこの世に再来されたときに酔っていては 正しい判断ができず 天国に行けなくなる事をさけるための決まり
          ※イエス様の再来は何時になるかは 誰にも分からないから 常に備えておくということで なお その時には死者だけでなく 生きている信徒もそのまま天国に連れていってもらえる
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 5. 名無しさん
        • 2023年11月19日 11:14
        • こいつら、神学校出てるガチ勢か?
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 6. 名無しさん
        • 2023年11月19日 11:50
        • 「落ちたものは3秒以内ならOK」というのが日本教
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 7. 名無しさん
          • 2023年11月19日 12:26
          • >>6
            3秒ルールってアメリカでも似たヤツがあるとか聞いたような…
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
          • 12. 名無しさん
          • 2023年11月19日 19:06
          • >>6
            イギリスでもあるけどなw
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 8. 名無しさん
        • 2023年11月19日 14:36
        • ワインって7~14度あるイメージだったけど、それでもアルコール度数が低すぎるんだ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 9. 名無しさん
        • 2023年11月19日 15:30
        • 全て教皇の許可済みか
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 10. 名無しさん
        • 2023年11月19日 15:49
        • 昔のぶどうは糖度が低めでその割には水分多めだからアルコール度数は低めで不純物多いから悪くもなりやすいから
          それでも「水よりは安全」みたいな地域が多いのも
          蒸留酒は偉大だ

          日本酒の多段階醸造が特殊すぎるんや
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 11. 名無しさん
        • 2023年11月19日 18:31
        • ありとあらゆるトラブルシューティングの事例を残してあるのは素晴らしい。
          (まあ間違ったやりかたのままだと邪教になるからだろうけど...)
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
      コメントフォーム
      記事の評価
      • リセット
      • リセット

      ↑このページのトップヘ