くまニュース

通常運転

    祖母の塩おにぎり

     降燕雪兎
     @kdrtbmykt

    子供の頃、祖母の塩おにぎりがとても美味しくて、自宅で真似をしてもどうしても祖母の塩おにぎりの味にならなかった。
    「これは特別な塩に違いない」と思った私は、親にねだって岩塩や天然塩を買い色々試したが、同じ味にはならなかった。

    大人になったある日、私は気づいた。
    「蓋、青かったな...」

    December 6, 2023
     降燕雪兎
     @kdrtbmykt

    たぶん私の母がこういう調味料が嫌いだったのもあって自宅になかったのも影響しているんだけど(母は「白だし」を買ったこともなかった)、おかげで今では私はグルタミン酸信者です。
    なにしろアレルゲンも気にしなくていいからね!赤ちゃんも大好きな旨み成分!純粋だからこそ使いやすい!ありがてえ!

    December 6, 2023
     降燕雪兎
     @kdrtbmykt

    あの時、あの塩(ラベルが取れていたので名前がわからない)を、おにぎりにつけてもゆで卵につけても美味しかったもんだから、随分と驚いたのよ
    祖母に「どうして美味しいの?」と聞いた気もするけど、「魔法の塩だよ」とか「おばあちゃんが愛情込めて握ったからだよ」とか言われて誤魔化された気がする

    December 6, 2023
     降燕雪兎
     @kdrtbmykt

    あと、祖母の家には祖父の会社の付き合いの関係で高級な品がちょこちょこ贈答品で来てることが多かったので、それもあって「おばあちゃんちにある特別な塩=めっちゃいい品物!」みたいなイメージを持ってしまった可能性もある。

    今思えばあの瓶のシルエットはどう考えてもアジシオだよ。

    December 6, 2023
     めんたいつよし
     @mentaitsuyoshi

    子供の頃の主様も青かったということで。

    December 7, 2023
     KOYOCAW_TOY🐱
     @KoyocawToy

    同じ経験があります
    母が化学調味料を避ける人でした

    December 7, 2023
     のきまる。🐣
     @nokiakane_1001

    リュウジさんによると、アジシオは『味の素の成分をコーティングした塩』なんだそうで。見てみたら確かにグルタミン酸ナトリウムが使われてた🐱

    December 6, 2023
     笑顔@レニーに首ったけな箱
     @nikonikoniko1

    旨味調味料批判してる人がアジシオを美味しい美味しいって普通に使ってるって笑い話あるけど、笑い話でなく実際に多いよね。
    アジシオやダイショー塩コショウを使ってるのに旨味調味料忌避してる人の率って体感90%以上。

    December 6, 2023
     明星卿・稲荷大明神
     @inarihat

    わかる
    釣りの時、爺ちゃんが作ったカッチカチのゆで卵に持ってきた塩かけただけのやつが美味くて美味くて
    一人暮らししてゆで卵作ってもひと味足らんねんな
    んでアジシオ買ったらそのまんまのゆで卵出来て嬉しかった

    December 7, 2023
     田鎖順太
     @jtagusari

    京都の某高級料亭で働いていたとき(コース1.5万円〜)、天ぷらには天だしと塩をつけていた。あるとき客のマダムから、「このお塩本当美味しい、いいお塩使ってらっしゃるのね、何ていうお塩かしら」と聞かれた。はいアジシオです本当にありがとうございました。

    December 7, 2023
     Nemo
     @kuronekococochi

    味わい深いお話だと思いました…
    味の素だけに…

    December 7, 2023
    食は親の影響を大きく受けるからなぁ…。
    おすすめ

    今月の人気記事ランキング

      コメント

       コメント一覧 (15)

        • 1. 名無しさん
        • 2023年12月12日 02:10
        • 脳に直接ガツンとクる美味さ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 2. 名無しさん
        • 2023年12月12日 02:55
        • 旨味調味料を否定してるわけじゃないんよ
          エグくて臭いのは嫌なのよ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 10. 名無しさん
          • 2023年12月12日 11:10
          • >>2
            入れ過ぎなのかもー?(カラカラ
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 3. 名無しさん
        • 2023年12月12日 03:57
        • 何これ味塩のステマ?
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 4. 名無しさん
          • 2023年12月12日 06:27
          • >>3
            ダイレクトです
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 5. 名無しさん
        • 2023年12月12日 07:10
        • 美味しいものの記憶というのは幸せの記憶なので、おばあちゃんと過ごした時間が幸せだと感じていたからこそ美味しかったと記憶に残っているモノなんですよ

          学生の頃は金なくて米にアジシオかけて食ってたからそれあんまり……って感じだし……
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 6. 名無しさん
        • 2023年12月12日 07:45
        • 結局、作る側が料理が上手いかどうかだろ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 7. 名無しさん
        • 2023年12月12日 10:41
        • ふじっこ混ぜ込んだおにぎりとどっちがおいしいかな
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 8. 名無しさん
        • 2023年12月12日 11:05
        • 味の素が一緒に入ってる感じだと思ってた
          塩をコーティングしてたのか
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 9. 名無しさん
        • 2023年12月12日 11:09
        • 旨味は旨いからな…
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 11. 名無しさん
        • 2023年12月12日 11:27
        • うま味調味料って美味しんぼでボロクソに書かれてたけど、抗議とかしたんだろうか
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 12. 名無しさん
        • 2023年12月12日 11:40
        • ばあちゃんの手からダシが出てるからね~
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 13. 名無しさん
        • 2023年12月12日 13:19
        • >リュウジさんによると、アジシオは『味の素の成分をコーティングした塩』なんだそうで。

          ほらもー、書いてあることをそのままでしか理解できない特性をお持ちのホンモノ出てきちゃってるじゃん。
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 14. 名無しさん
        • 2023年12月12日 14:44
        • 色んな調味料にもうアミノ酸調味料入ってるんだから、わざわざ単体の味の素まで使う事は無いと思う
          まぁ、塩多めのおにぎり美味いけど、ナトリウム量考えるとアジシオの方がいいかもしれんね
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 15. 名無しさん
        • 2023年12月12日 19:03
        • 味塩を使ったシンプル料理はうまいからね
          おにぎりに限らずお試しあれ!
          使いすぎによる体調云々は自己責任で
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
      コメントフォーム
      記事の評価
      • リセット
      • リセット

      ↑このページのトップヘ