くまニュース

通常運転

    なめこには勝てなかったよ…

     マメホコリ工房 片岡祥三
     @kataoka5233

    変形菌イタモジホコリが旨そうに”なめこ”を食べようと飛びついたが返り討ちにあった動画です(最新動画)

    おそらく新鮮ななめこのタンパク質分解酵素が影響したんじゃないだろうか。途中からプルプルと震えだします。この状況は前にも見たことがあります。

    February 5, 2024
     マメホコリ工房 片岡祥三
     @kataoka5233

    この後、離れていったイタモジホコリは死ぬことはなく近寄ろうともしなかったので新しい培地に引越ししました。

    February 5, 2024
     ふらの㌫
     @parkour_sky

    この動画は何倍速なんでしょうか?

    February 6, 2024
     マメホコリ工房 片岡祥三
     @kataoka5233

    2分に1枚のタイムラプス動画です。それを倍速で再生しています。時間にしたら30時間くらいかと思います。

    February 6, 2024
     八雲こいし
     @YakumoKoisi

    なめこの菌に負けてなめこに汚染されたって事?

    February 6, 2024
     マメホコリ工房 片岡祥三
     @kataoka5233

    原因は分からないのですが、僕はタンパク質分解酵素を怪しんでいます。それを体内に取り込んだことによる影響がでて離れたんだと考察していますが、真相はまだわかりません。

    February 6, 2024
     月歌☆@BL小説発売中「嫌われ悪役…
     @TUKIUTA33

    なんか生々しいですね(*´ω`*)

    February 6, 2024
     ねこまた工房
     @nekomatafact

    人間の気付かない所で、食うか食われるかの静かな戦いが!

    February 6, 2024
     めんたいつよし
     @mentaitsuyoshi

    細菌界の領域展開の凌ぎ合い

    February 6, 2024
     しほぐるむぁヽゝ゚∀゚ノゝふれ…
     @siho865685

    同じキノコでもイボテングタケは旨そうに食べて、(アケボノ)ドクツルタケは何らかのニオイが薄れるまで食べず、ナメコの場合は返り討ち…。
    木材を食べるキノコだと分解酵素の影響が出るのか、それともナメコ特有の成分がニガテなのか、本当に興味深いです。

    February 6, 2024
    受けと見せかけてリバありか。
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      コメント

       コメント一覧 (20)

        • 1. 名無しさん
        • 2024年02月11日 15:07
        • ほんのり3時臭がする15時
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          • 6. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:18
          • >>1
            あれは夜の3時!これは昼の3時!
            そこに何の違いも(以下略
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          • 8. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:28
          • >>6
            ところで俺のなめこをどう思う?(チョロリ
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          • 11. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:37
          • >>8
            ガーゼで拭いてやろうか?
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          • 14. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:51
          • >>8
            汚いうえに不衛生なので焼却処分でいいんじゃない。
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        • 2. 名無しさん
        • 2024年02月11日 15:09
        • 茸は自然界の中でもかなりの上位に位置する分解酵素を持っているいて、これが実は防御にも役立っているというお話。
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          • 7. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:26
          • >>2
            だから専門家なんかは「人間も茸を生で食べるのは出来るだけ止めろ」とは言ってるな。
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          • 15. 名無しさん
          • 2024年02月11日 16:26
          • >>7
            そして日本人は生食出来るキノコを研究開発中(品種改良中?)
             個人的意見としてはキノコを生食したいとは思わないが。
             ちなみにマッシュルームは生食出来るらしい。
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          • 17. 名無しさん
          • 2024年02月11日 17:20
          • >>15
            キノコは「よくわからん」が基本だから
            環境への依存度が高すぎる
            地域によって可食と不食が違う奴もあるし、そもそも椎茸ですら毒性が有る

            昔の茸、特に西洋系が生食しないのは老朽物や排泄物から生成してる奴が多い所為だと思う
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          • 20. 名無しさん
          • 2024年02月11日 18:05
          • >>2
            菌類が登場するまで植物を分解する生物がおらず、ずっと倒木などは朽ちることなくそのままだって話だからね(その時分解されずに、地中に埋まり圧がかかったのが石炭)
            その菌類どうしの戦いと思うと胸アツ
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        • 3. 名無しさん
        • 2024年02月11日 15:13
        • なめこもタンパク質分解酵素持ってるのか
          鶏肉といっしょに袋に入れて揉んでしばし放置で良いのかな
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          • 5. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:14
          • >>3
            きのこはほぼ全ての種類でタンパク質分解酵素を産出できる
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          • 9. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:33
          • >>5
            きのこ入りの茶碗蒸し食ったことがあるので単に強弱なのか
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          • 12. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:48
          • >>9
            きのこのタンパク質分解酵素は熱に弱いから加熱で効果なくす
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          • 13. 名無しさん
          • 2024年02月11日 15:49
          • >>9
            産出というところが重要。
            茶碗蒸しに入れてあるのは既にきのことしては活動停止しているので調理中に他に影響を及ぼすレベルでタンパク質分解酵素を産出することはない。

            生きてるきのこを生で食べると食中毒になるのはきのこがタンパク質分解酵素を一生懸命産出して影響を及ぼしているからだ。
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        • 4. 名無しさん
        • 2024年02月11日 15:13
        • 茸の防衛力は凄い
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        • 10. 名無しさん
        • 2024年02月11日 15:37
        • >受けと見せかけてリバありか。

          ナンノアンゴウカナァ~
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        • 16. 名無しさん
        • 2024年02月11日 17:10
        • 申し訳ないがショタ逆転はNG
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        • 18. 名無しさん
        • 2024年02月11日 17:24
        • ○めこってヤバい菌多いよね
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        • 19. 名無しさん
        • 2024年02月11日 17:28
        • 頭のいいコメントと頭の悪いコメントの両方があるカオスなコメント欄
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