くまニュース

通常運転

     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    そういえば静岡の駅を出る時に、何か地のものをと思いスーパーに立ち寄ったらイルカを見つけました(和歌山県産なので厳密には地のものではないけど、静岡ではよく食べると聞いたので)。神奈川ではあまりお目にかからない食材なので即購入。

    February 12, 2024
     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    買う時に、静岡ではどうやって食べますかとお魚のコーナーのオジサンに聞いたら、味噌煮にして食べるけれど素人には難しい味かもしれないと心配されましたが、言われた通りにしたらとても美味しい。鯨類の脂の香りは好きなので何も問題なく食べました。

    February 12, 2024
     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    ネットのレシピでは脂身が強くてムカムカするから食べないという旨もありましたがそんなことはなく、むしろ私は脂身が好き。このへんは好みかもしれないです。

    February 12, 2024
     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    昔、大学時代に新島へ行った時に、先輩がスーパーでイルカを見つけて調理してくれたものを食べましたが、あれは調理が良くなかったのかあまり美味しいと感じることができず(ゴメンナサイ)と思いながら我慢して食べました。でもあれは食材のせいではなく調理法の問題だったと思います。

    February 12, 2024
     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    ところで今回食べたのは何イルカなんでしょうかね。和歌山県でよく捕鯨されているのは確かスジイルカだったかな。

    February 12, 2024
     チョビ之助💉×7🦖🦕No.5287
     @Cyobinosuke1st

    いいなあ~、久々に食べたくなりました。🤤
    鯨肉って調理方法が悪いと、独特の臭みが出て不味くなってしまいますね。

    February 13, 2024
     理科教師とらふずく
     @raptorial_owlet

    そうなんですよね。
    加工品ならと油断してバチバチに臭いのにあたったりして…。

    February 13, 2024
     葵桜玖耶 🌸 あおいさくや 🌸 Aoi Sakuya
     @sakuyaoi

    食文化が根付いている清水港在住の者です。また機会があれば『いるかのたれ』も試してみてください。こちらは醤油干しにしたもので癖はあまり無く、そのまま焼いてビーフジャーキー感覚でいただけます。煮物は家庭料理で、地元の居酒屋ではこちらのほうがよく見かけますね。



    February 12, 2024
     Hasegawa Nozomu
     @himecyu

    静岡県東部民ですが、最近は食べていません。店頭でもあまり見かけなくなりました。主に食べるのは、清水から伊豆にかけての地域ですね。

    February 12, 2024
     みみたこ
     @MIMITAK0

    小田原のスーパーでならよくイルカ肉見かけました。

    岩手でニンニク醤油に漬けて生で食えと言われ生より焼いた方が美味でした。
    産地な和歌山で冷凍鯨買って刺身で食べたけど
    岩手で食べた新鮮な生肉とは違いかなり臭く癖強め。
    ホエールランドで食べた鯨ステーキ不味く冷凍すると臭み出るんだろなと

    February 12, 2024
     ひなた꧁葉月凛꧂
     @hinatamaoyu

    実家でたまに食べていました。
    ゴボウと一緒に煮付けると、あの獣臭さとゴボウの風味がマッチします。

    February 12, 2024
     志ん太郎
     @matusin01

    確か10年以上前に
    キリンの富士御殿場蒸留所の帰りに立ち寄った
    御殿場駅付近の地元のスーパーにも
    イルカのスペアリブ(産地は見なかった)(加熱前)とかが売ってたけれど
    傷まずに持ち帰って調理する手段が無かったので購入は見送ったが
    今後再び機会があれば試してみたい気持ちは持ってます(;^ω^)

    February 13, 2024
     りり
     @LYRI_pop

    静岡出身です。母は食べたことあると言ってました。海の方は食べるみたいですね。
    好き好んで食べる味じゃないそうです🤣
    私も1度くらいたべてみたいです。

    February 13, 2024
     崚斗
     @Ryoto_Deu_RM

    静岡ではイルカを食べるので、別の県出身の人に「イルカ食べたときに〜」って話をしたときに驚かれたのは覚えている

    February 12, 2024
    イルカの醤油干しの見た目すごいな。
    おすすめ

    今月の人気記事ランキング

      コメント

       コメント一覧 (18)

        • 1. 名無しさん
        • 2024年02月22日 16:06
        • ナルトがブチ切れそう
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 2. 名無しさん
        • 2024年02月22日 16:13
        • 普通にとれんだからしゃーない
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 3. 名無しさん
        • 2024年02月22日 16:19
        • 水銀含有量が多いから妊婦は食べちゃダメなんだぜ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 9. 名無しさん
          • 2024年02月22日 17:48
          • >>3
            つまりコーヒー紅茶と同じ。
            普通の人も週に何キロも食べるのでなければ問題ない。
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
          • 18. 名無しさん
          • 2024年02月23日 07:32
          • >>3
            鮪の切り身も同じく水銀含有量が多いので妊婦は、1週間に回転寿司レベルの厚さの切り身を2切れ以上食べることは避けるように注意されてたな
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 4. 名無しさん
        • 2024年02月22日 16:21
        • 鯨は食えるけどイルカは抵抗あるな…
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 5. 名無しさん
          • 2024年02月22日 16:25
          • >>4
            イルカって4メートル以下のクジラやろ?
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
          • 10. 名無しさん
          • 2024年02月22日 17:50
          • >>4
            大きい個体を鯨、小さいのをイルカと言い分けてるだけで
            同じ種やで
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 6. 名無しさん
        • 2024年02月22日 16:48
        • なんだろう、いるかのたれの見た目が虫の佃煮みたいな感じがする
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 7. 名無しさん
        • 2024年02月22日 17:20
        • イルカ肉、要るか? って
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 15. 名無しさん
          • 2024年02月22日 20:55
          • >>7
            山田くんもコケましたが 一枚差し上げます
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 8. 名無しさん
        • 2024年02月22日 17:28
        • イルカのタレに漬けたヤツは旨いぞ。ホントにジャーキーみたいな食感で癖もなく食べれる。
          画像のヤツはわざわざ千切ってるけど、本来はぶつ切り状態をタレに漬けて焼くから
          出来上がりは焼き肉のハラミみたいな形状なんだけどね
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 11. 名無しさん
        • 2024年02月22日 17:51
        • 長崎でも昔は市場で買えた記憶

          ばーさんがバケツで山盛り買ってきて、でっかい鍋でグツグツ煮てたw
          しぐれ煮とか、ゴボウと併せて炊いたのとか、うまかったなあ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 12. 名無しさん
        • 2024年02月22日 19:31
        • ツイ主さんがイルカの切り身を買った店は、たまに面白い物売ってるよ
          今まで見た中ではサメ一匹丸ごと、カメノテ、クリオネ(生きてる)あたりが珍しいかな
          イルカもいつもあるワケじゃないから、買いに行こうと思ってる人は注意してね
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 13. 名無しさん
        • 2024年02月22日 20:06
        • まんま、ローカル女子の遠吠えの一シーンで笑ってしまった。
          イルカ料理も黒はんぺんも桜エビも酒の肴として優秀だよなあ。
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
        • 14. 名無しさん
        • 2024年02月22日 20:34
        • 沼津辺りで、イルカ漁が盛んだった名残なのよ
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
          • 16. 名無しさん
          • 2024年02月22日 21:06
          • >>14
            クジラじゃなくてイルカやったんかぁ。
            食いでは少なさそうだけど、労力は少なくてすむからなのかね。
          • 0
            qmanews

            qmanews

            likedしました

            liked
        • 17. 名無しさん
        • 2024年02月22日 21:34
        • イルカ肉炒めてからの牛蒡投入酒みりん醤油砂糖のコンボで一品出来上がり
          イルカ肉の脂身を軽く炒めるかきゅっと縮むまで炒めるかで好みが変わる
        • 0
          qmanews

          qmanews

          likedしました

          liked
      コメントフォーム
      記事の評価
      • リセット
      • リセット

      ↑このページのトップヘ