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    味噌汁は戦力外という主張

     ポンデべッキオ
     @pondebekkio

    日本食、味噌汁の存在が自炊の足を引っ張ってるんだよな。こいつドヤ顔で焼き魚やご飯納豆と一緒に食卓のスタメン面してるけど、塩分高すぎ栄養しょぼすぎのくせに作るのに手間かかるし洗い物増やすしで完全なチーム日本食の足手纏い。フルタイム共働き家庭は迷うことなく味噌汁を戦力外にしていけ。

    February 25, 2024
     豚山パチ男
     @butayama_

    完全不同意
    5分くらいでできるし、味噌身体にいいし
    具材によって栄養価も高いし
    塩味思いのまま調整可能

    February 25, 2024
     ずぶ濡れ猫
     @uIPau9hTV21Dn8c

    寧ろ、具沢山味噌汁を簡単に野菜を取るべきと思うけどね。
    野菜の甘みを味の主軸にすれば塩分が控えれるのでは。
    猫まんまみたいなのでいいのに定食を作ろうとするから手間が掛かるのでは。

    February 25, 2024
     31年間童貞を守り続けた男
     @dt_papakappa

    それは手際が悪いだけでは…

    February 25, 2024
     高橋まみ
     @GQiaomami1026

    全く同意できない。
    ではなぜ、これまで一般に普及して、今も定番として残っているのか。
    栄養も塩分も自分でコントロールできる範疇。
    味噌汁すら手際よく作れない自分を見つめなおそう。松屋万歳。

    February 25, 2024
     ジョブホッパーちゃん👶
     @CeM82T2GOQeyVns

    適当に野菜切る→お椀に入れて2分レンチン→電気ケトルで沸かした熱湯入れる→出汁入り味噌溶かす

    毎日食べてる超手抜き味噌汁です。

    February 25, 2024
     ハルゴン@雑記ブログとYouTube…
     @zubora_way0625

    むしろ、具沢山野菜の味噌汁食べさせとけばOKみたいな感覚でいたんだけど…
    おかずが貧相でも、「ほら味噌汁が具沢山だから」できていた😔

    February 26, 2024
     リュウジ@料理のおにいさんバズ…
     @ore825

    味噌汁が足を引っ張るなんてとんでもない、世界的に見てもこんなに簡単に作れて具材の応用が利くスープはほぼ無いです

    肉、野菜、魚、どんと来いな懐の広さで栄養価的にも具材次第でメイン張れる

    ほんだしとか使えばインスタントレベルに簡単だし、むしろ味噌汁は過小評価もいいとこ、誇れ味噌汁を

    February 26, 2024
     ktgohan
     @ktgohan

    ごちゃごちゃ言ってないで味噌汁RTAしていけ。鍋に水入れてなんか具を適当に煮立たせて弱火にしてからこいつ入れれば終わりだ。乾燥わかめは最初から入れておけ。刻み揚げは相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」を一緒にぶちこめ。こいつは常温保存できる優れものだ。葉物でも適当に煮れば完成だ。



    February 25, 2024
     ぶっでぃすと
     @dna_monster0

    このツイートからポンデベッキオは自炊したコトないのが分かる。
    味噌汁こそ自炊界の神。
    好きな具いれて茹でて味噌入れるだけでできるし、味噌汁と米さえあれば食事は完結する。
    洗い物も少ない。
    焼き魚とか誰がするねん。
    みんな自炊エアプに騙されてはいけない。
    味噌汁を食え。

    February 25, 2024
    味噌汁エアプかよ。
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      コメント

       コメント一覧 (51)

        • 1. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:04
        • 味噌汁が手間かかるは草
          毎日出汁引いてるんかな
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          • 49. 名無しさん
          • 2024年02月28日 21:56
          • >>1
            多分、味の素というか化学調味料否定派なんだろう。
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        • 2. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:28
        • 汁物の中ではトップクラスに調理が手軽だろ、何こいつ……
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          • 8. 名無しさん
          • 2024年02月28日 05:57
          • >>2
            このツイ主は米炊くのも手間がかかり過ぎって言いそうやな
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        • 3. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:36
        • 出汁さえ簡略化すれば調理は簡単かつ具材は何でもアリ
          塩分に関しては味噌汁に限らず汁物全般の話
          何言ってんだか……
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          • 27. 名無しさん
          • 2024年02月28日 09:19
          • >>3
            出汁入り味噌すら売ってるからな
            最早お湯で溶くだけw
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          • 38. 名無しさん
          • 2024年02月28日 13:11
          • >>27
            たぶんだけど⚪︎の素を摂取できない界隈の人なんじゃね
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        • 4. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:43
        • 自炊とか止めたら?
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        • 5. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:45
        • どこの国でも汁物ってあるのにな。
          これとミネストローネは万能過ぎ
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        • 6. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:50
        • そもそも味噌汁はカリウムも豊富だから言うほど塩分過多じゃない定期
          コンロ1口しかないゴミキッチンでもなければおかず作ってる間に出汁とって具材入れて食べる直前に味噌といて終わりやんけ
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          • 15. 名無しさん
          • 2024年02月28日 07:16
          • >>6
            さらに味噌濃いめ豆腐多めにすれば簡単に塩分も減らせるし
            塩分って言うのは総量で考えるもの
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        • 7. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:51
        • 1人前なら出汁入り味噌をお椀に入れてお湯入れるインスタント感覚でいけるやん
          具材?なんも入ってないほうが好き
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        • 9. 名無しさん
        • 2024年02月28日 05:58
        • 何も知らんのに何か言ってみたい病の奴が多すぎる
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        • 10. 名無しさん
        • 2024年02月28日 06:11
        • 青バッジ、ただのインプ稼ぎだろうから無視するのが一番なんだよな
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        • 11. 名無しさん
        • 2024年02月28日 06:13
        • ちゃんと出汁取る所からやると時間かかるぞ
          一番でも二番でもな
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        • 12. 名無しさん
        • 2024年02月28日 06:29
        • 日々の自炊の大変さから解放されるようにと生まれた
          一汁一菜という概念に真っ向から喧嘩を売るのは無理筋すぎやしませんかね
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        • 13. 名無しさん
        • 2024年02月28日 06:43
        • 青バッジのインプ稼ぎ垢
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        • 14. 名無しさん
        • 2024年02月28日 07:12
        • いるいるこういうアホw
          塩分のみに注目して他の利点を全部無視するヤツwww
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        • 16. 名無しさん
        • 2024年02月28日 07:20
        • むしろトップクラスに手軽に一皿水増しできるよな
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        • 17. 名無しさん
        • 2024年02月28日 07:30
        • (日本食としては)塩分高め、だからな
          各国の汁物と比較したら超平均的な塩分量だから
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        • 18. 名無しさん
        • 2024年02月28日 07:53
        • 極端な事書いた記事でも逆張りな賛同者が出るもんなのに
          まとめ内もコメ欄もフルボッコなのは珍しいな
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          • 21. 名無しさん
          • 2024年02月28日 08:01
          • >>18
            単純に、簡単に作ろうと思えば湯を沸かして味噌を溶いて、切った豆腐をぶち込めば完成だから
            時間にすると湯が沸騰する時間=味噌汁つくりにかかる時間
            作ったことがないか洗い物をしたことがないか、くらいしか思いつかないもの
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        • 19. 名無しさん
        • 2024年02月28日 07:55
        • ポトフ・コンソメスープ「せやな」
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        • 20. 名無しさん
        • 2024年02月28日 08:00
        • 正直言うと味噌汁そんな好きじゃない
          というか味噌が苦手
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          • 25. 名無しさん
          • 2024年02月28日 08:49
          • >>20
            好き嫌いの話じゃないんで。
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          • 50. 趣味で味噌作る者
          • 2024年02月28日 22:07
          • >>20
            多分、好みの味噌と出汁があなたの住んでる地域の一般的なモノとズレてるんだと思われます。
             今の時代、インスタント味噌汁もいろいろ選べるので違う地域の味噌汁を試してみてはいかがでしょうか?
             味噌そのものが嫌いならどうにもなりませんが、味噌も種類が豊富なので好みに合うものがあるかも知れなません。
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        • 22. 名無しさん
        • 2024年02月28日 08:14
        • 1からちゃんと作らないと気が済まない人なのか?
          出汁入り味噌でも使い切りのパックでも楽できる方法なんていくらでもあるけど
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          • 29. 名無しさん
          • 2024年02月28日 09:31
          • >>22
            大豆の発酵からやってるなら、確かに手間かかるかもしれん…
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          • 31. 名無しさん
          • 2024年02月28日 09:42
          • >>29
            それを言い出すと和食の二大巨頭「醤油」と「鰹節」が使えなくなるんだよなぁ
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          • 43. 名無しさん
          • 2024年02月28日 14:07
          • >>22
            極論、フリーズドライ味噌汁買えば
            お湯を沸かす手間だけですむのに
          • 0
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        • 23. 名無しさん
        • 2024年02月28日 08:42
        • 一人暮らしになってから味噌汁ほとんど飲まなくなったけど、体調悪い時に飲むとすごくホッとして気分や体調が落ち着くんだよなぁ
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        • 24. 名無しさん
        • 2024年02月28日 08:44
        • ダシとって作ってるけど ほとんど放置でやれるから楽だよ
          安いし
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        • 26. 名無しさん
        • 2024年02月28日 09:11
        • こういう手の輩は文字通り、塩対応が効果的
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        • 28. 名無しさん
        • 2024年02月28日 09:27
        • 具をたくさん入れたら野菜も海藻も摂れるのに
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        • 30. 名無しさん
        • 2024年02月28日 09:42
        • ナイフや眼鏡犬の同類だろこいつ。
          バカ発言でツッコミたがりを引き寄せてインプレ稼いで
          イーロンからお小遣いもらおうとしてる奴。
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          • 33. 名無しさん
          • 2024年02月28日 10:19
          • >>30
            いやあ、むしろ言った本人が割りかし驚いてるパターンでしょ
            これ
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        • 32. 名無しさん
        • 2024年02月28日 10:18
        • こんな話でそんなモメるかwwwww
          結構モメたわ。って感じ
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        • 34. 名無しさん
        • 2024年02月28日 11:24
        • インスタントラーメンに湯がいた野菜を載せるような感覚で味噌汁を作る人たちばっかりだからわからないだろうけど、具に合わせて作り方を変えていくから結構時間がかかる。
          早いのはカボチャやサトイモ、時間をかけたいのは大根や高野豆腐。
          具が変わろうが具が一切なかろうが同じ味の汁なのが許せないから、野菜出汁(?)を煮だしたり、冷まして出汁を染みこませたり、その他諸々で結構工数が増える。

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          • 41. 名無しさん
          • 2024年02月28日 13:44
          • >>34
            そう、大変だね?
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        • 35. 名無しさん
        • 2024年02月28日 11:28
        • 味噌汁外したら何を入れればいいんだ
          おかず二品同時進行の方が作るの大変じゃない
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        • 36. 名無しさん
        • 2024年02月28日 12:06
        • この手の下げたい奴ってのは何にでも沸くんだな
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        • 37. 名無しさん
        • 2024年02月28日 12:10
        • 正直、味噌汁スタメン扱いがだるいのはわからんでもない。

          味噌汁自体は楽だけど、他の手のかかるメニュー作ったうえで「更に」味噌汁もって言われると、今日はなくてもええやろって思うことはあるわ。

          一菜しかないときは一汁作るけど、二菜作った時くらいは味噌汁サボってもええやろ。
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          • 39. 名無しさん
          • 2024年02月28日 13:25
          • >>37
            並行して作業できないボンクラか?
            それともコンロ1口しかない民か?
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        • 40. 名無しさん
        • 2024年02月28日 13:43
        • 日本人じゃないから、味噌汁に思い入れも何も無いよ。
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          • 42. 名無しさん
          • 2024年02月28日 13:52
          • >>40
            味噌に似た発酵食品なんかユーラシア中にあるわ
            欧州だってメジャーではないだけで穀物を煮潰したり発酵させた食品はある
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        • 44. 名無しさん
        • 2024年02月28日 14:41
        • きっと出汁も削りたての鰹節を使って取る所から始めないと
          味噌汁として認められない人なんだよ
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        • 45. 名無しさん
        • 2024年02月28日 14:44
        • つか自分ちだけ食わなきゃいいだけなのに、なんでいちいち人にまで指示すんだろねこういうやつって
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        • 46. 名無しさん
        • 2024年02月28日 14:56
        • お味噌汁なんて毎日は作らん。大きめの鍋に4,5回分でも作って毎回温めればいい
          そういう時短はコイツしないのか。もちろん夏場は衛生的に気を付けるべきだけどな
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        • 47. 名無しさん
        • 2024年02月28日 15:30
        • 毎日味噌汁なんか食ってるといつか死ぬぞ
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        • 48. 名無しさん
        • 2024年02月28日 15:38
        • このツイッタラー嫌い
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        • 51. 名無しさん
        • 2024年02月28日 23:34
        • 毎日出汁ひくにしても朝家を出る前に昆布なり椎茸なりを水に入れといて帰ってきたら火にかけるだけだから手間はかからんやろ
          鰹出汁なら沸いたお湯に削り節入れて2.3分だし
          ちなみに昆布も椎茸もそのまま味噌汁の具材にできるから超ラクだぞ
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