
文化の違い

@richangjiluhk
韓国人の相棒、飯を食いにいく時にいちいち「これはどの順番で食べますか?」とか。飯を作ってもらうと「これはこれと一緒に口に入れて食べると味が完成します!」とか食事をする時に異様に「順番」とか「食べ合わせ」にこだわるところがあって、よく「めんどくせぇー!胃に入れば全部同じだろ!」と
April 23, 2025
@richangjiluhk
言って言論を封殺してたんだけど、最近韓国の番組の「隣の国のグルメイト」っていう韓国の有名歌手と松重豊が日本と韓国それぞれのおすすめの店でただ一緒に飯を食う番組があって。それをみてたら、韓国人側の歌手の方が「これはどうやって?どんな順番で食べますか?」とか「食べ合わせは?」とか
April 23, 2025
@richangjiluhk
言って、松重豊が「そんなのもー適当だよ!」って言ってるのをみて、そのやりとりがマジでまんま相棒と私のやりとりそのままだったものだから。「うおお!韓国人って、お前韓国人基準だと普通だったのか!悪かったな!」と謝罪するに至った。
April 23, 2025
@richangjiluhk
韓国の人って大量のおかずや料理を目の前に「順番は?」とか「どうやって食べるの?」とかその食を味わうために全ての条件を揃えようとする姿勢マジで食に対してストイックですげえよなと思う。たまにめんどくさいけど。(すんません。
April 23, 2025
@kikuchi_765
口中調味(または口内調味)の習慣がわりと日本独自に近いので、「一緒に食べると味が完成」てのが目新しいのかもですね
欧米とかの人なら、カツ丼をカツだけ先に食べて米をその後で食べるとか、
「コメは味がしない」と言ってしょう油かけてそれだけ食べるとか、
なかなかわかってもらえない
April 24, 2025欧米とかの人なら、カツ丼をカツだけ先に食べて米をその後で食べるとか、
「コメは味がしない」と言ってしょう油かけてそれだけ食べるとか、
なかなかわかってもらえない

@618116
これ自分の感覚だと食に対してストイックというより、「失敗を許容しない」社会の雰囲気の影響な気がする。何かを体験するときに必ず最大の効果を得ようとするので、最適の食べ方を求めてる感じ。食べ物だけじゃなく旅行とかでも似たような傾向があると思う。
April 24, 2025
@deruyochan
モッパン見てても麺の汁におかずをつけて食べようとか、麺に揚げ物を乗せて食べようとか、タクアンがいいだのキムチがいいだの食べ合わせをかなりこだわっているよね。日本だとちょっと遊び食べと思われかねないくらい色々な組み合わせを一食のうちで試している。
April 24, 2025@grueng
失礼がないか配慮してくれた話かと思った!
スンドゥブが日本で流行り始めた頃、店員さん(韓国の人)に食べ方聞いてる日本人がいた。店員さんの回答は「好きにしたらいいです」😂
この質問もたぶん失礼な食べ方しないように、という心からだと思った。推測ですが!
April 24, 2025スンドゥブが日本で流行り始めた頃、店員さん(韓国の人)に食べ方聞いてる日本人がいた。店員さんの回答は「好きにしたらいいです」😂
この質問もたぶん失礼な食べ方しないように、という心からだと思った。推測ですが!

@oyasmies
対日本人だからかも。韓国人と食事した際、食事後に「日本人だねー」と笑いながら言われた。彼ら曰く食べ方が綺麗なのが日本人だそうで。逆に韓国料理店で「これはどうやって食べる?」と聞くと「好きに食べればいいよ笑」と。どうも日本人は作法に煩いと思われている節がある。
April 25, 2025でも面倒くさいのは面倒くさいな。

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コメント
コメント一覧 (8)
文化の違いを理解できない韓国人が悪いのでは
qmanews
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qmanews
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qmanews
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年上の相手が怒らない順番で食べようって話なんじゃないの?
日本にもいるじゃん。味噌汁置く位置ガーとか、最初に汁物食べろとか。
qmanews
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