
バターVSマーガリン

@MrsBUSIDO
バターが高かったんよ昔は
なので牛脂と牛乳混ぜてそれっぽくしたやつが発端
なお昔言われてたトランス脂肪酸は今はマーガリン業界の不努力によって、むしろバターのほうが多いまである
May 12, 2025なので牛脂と牛乳混ぜてそれっぽくしたやつが発端
なお昔言われてたトランス脂肪酸は今はマーガリン業界の不努力によって、むしろバターのほうが多いまである

@mubenull
トランス脂肪酸の他に誤訳で「マーガリンはプラスチック」説が広がった場外乱闘もあって、今でもマーガリンを敵視してる人はいます。
この人たちは省庁の公式発表を見ても頑なにアプデしません。
May 13, 2025この人たちは省庁の公式発表を見ても頑なにアプデしません。

@napsucks
トランス脂肪酸が問題になった当初「欧米人は摂取量が多いから問題になるが日本人はそこまでマーガリンを食べない」とか業界の連中が言ってたことは忘れない
May 12, 2025
@ayame1788
マーガリン→パンに塗りやすい、炒め物には使えない
バター→美味いけど高い、パンに塗りにくい、炒め物に使うとなんか良い油使ってる気がしてテンションあがる
大体これくらいの温度感で生きている
May 13, 2025バター→美味いけど高い、パンに塗りにくい、炒め物に使うとなんか良い油使ってる気がしてテンションあがる
大体これくらいの温度感で生きている

@E__Hartmann
自分はバター派です。
子どもの頃にバターは体に悪いといわれマーガリン食えと。で、マーガリン食ってたら、マーガリンはプラスチックだとバカにされ、バター食ってたらまたバターは...と繰り返されたので嫌になったてのが理由です。どっちでもたいして変わらないと思いバターにしました。
May 13, 2025子どもの頃にバターは体に悪いといわれマーガリン食えと。で、マーガリン食ってたら、マーガリンはプラスチックだとバカにされ、バター食ってたらまたバターは...と繰り返されたので嫌になったてのが理由です。どっちでもたいして変わらないと思いバターにしました。

@kasikas77008133
まあバターとマーガリンの戦いは目くそ鼻くその感もあるw
唯一最大の悪はカロリー過多だからみなさんほどほどに。
個人的には両方好きw
May 13, 2025唯一最大の悪はカロリー過多だからみなさんほどほどに。
個人的には両方好きw
もはや健康より味でバター選んでるわ。

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コメント
コメント一覧 (29)
バターは、動物性油脂
原材料の違いは、端的に言えばこの程度。
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何を言っても何のデータを出しても聞く耳持たない
アルミホイルをお出しするしかないんだよ
qmanews
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>トランス脂肪酸の中でも、工業的な食品製造過程で生じる「人工型」は制御・プログラムされた細胞死(アポトーシス注1))を促進する、乳製品や牛肉などに多く含まれる「天然型」にはそのような作用がないことが明らかになりました。
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2023/04/press20230421-04-trans.html
qmanews
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>その結果、人工型2種類のいずれも、処置時間依存的に細胞生存率が顕著に低下した。一方、天然型3種類のいずれも、細胞生存率に有意な影響は認められなかった。
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2023/012170.php
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パンや、お菓子等原材料としてのマーガリンやショートニングは以前と変わらない
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それを見たアメリカ人がプラスチックのカタカナ”だけ”を見て今度はアメリカで騒ぐ
それを見た日本人が以下略の流れなんだよなぁ
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都合よく無視してるしなあ・・
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としか思わないんだよな
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