2017年04月22日














12ひつまぶし御膳1IMG_1826


今回の旅は 名古屋駅に着いてから 下呂温泉に行き

そして 再び 名古屋に 戻って来ました

名古屋と云えば 「ひつまぶし」 ですよね〜^^;

お昼のランチに しら河グループの 『日本料理 大森』にて

ひつまぶし御膳 3020円 (税込)を頂きました

もちろん ビールも〜♪


12ひつまぶし御膳2IMG_1827


見た目 ウナギの焼き方が

ちょっと焼き過ぎじゃないの? と思ったけど

これが 正調な焼き方のようです

焦げの 苦味は 微塵も 感じる事なく

ウナギの 香ばしさが 鼻孔を くすぐりました


12ひつまぶし御膳3IMG_1831



お店の人が ひつまぶしの 食べ方を レクチャー

まず しゃもじを使って おひつの中を 4等分にして

4分の1を お茶碗に盛り

1杯目は そのまま 食べ

2杯目は 薬味と わさびを 添えて 食べる

そして 3杯目は お茶漬けにして 食べる

4杯目は 自分の 好みの食べ方で 食べる


なるほど


12お茶漬け1IMG_1836


1杯目 そのままで 旨し!

2杯目 薬味と わさびで  う〜〜ん 旨っし!

3杯目 お茶漬けで・・・うん うん

4杯目も お茶漬けで めちゃ旨し!


お茶漬けが 1番好みでした〜♪

12お茶漬け2IMG_1837



12デザートIMG_1832



12日本料理大森IMG_1824





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