2017年11月16日 00:00
ぶりしゃぶ鍋
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知り合いから 食べ切れないからと云って 鰤の 半身を 貰いました
初日は 刺身で食べましたが 翌日 残りは ブリの しゃぶしゃぶ鍋です
大きい魚の 大量消費には しゃぶしゃぶが 1番楽で 美味しいですね
ちなみに ブリは 出世魚で 地方に寄って 色々 呼ばれてますよね
うちらでは 40センチ以下が ヤズ
40〜60センチ ハマチ 60〜80センチ メジロ
80〜90cm以上が ブリ となっておりますが
なぜか 年末になると メジロなら 納得するのですが
ヤズも ハマチも ブリとして 店先で 売られる事が ある様です
じつに 商魂たくましいと 云うか〜^^;
相方いわく 「お父さん ブリ うす切りにして 冷蔵庫に入れてるから・・」
これって 全然 うす切りに なってないと思うけど
旨いので まっ いいか〜^^;
先日 出雲に出かけた時 舞茸工場の 直営店で
お土産に 買った 舞茸も お鍋に 投入
採れたてで 香りが強く シャキシャキ感が じつに旨し!
これから 鍋の季節に なりますね〜♪
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