2017年11月16日 00:00

ぶりしゃぶ鍋














12ぶりしゃぶ鍋IMG_3536

広島ブログ ランキング参加中 ポチ お願いね〜♪




知り合いから 食べ切れないからと云って 鰤の 半身を 貰いました

 
初日は 刺身で食べましたが 翌日 残りは ブリの しゃぶしゃぶ鍋です


大きい魚の 大量消費には しゃぶしゃぶが 1番楽で 美味しいですね




ちなみに ブリは 出世魚で 地方に寄って 色々 呼ばれてますよね

うちらでは  40センチ以下が ヤズ   

40〜60センチ ハマチ    60〜80センチ メジロ

80〜90cm以上が  ブリ となっておりますが

なぜか 年末になると メジロなら 納得するのですが

ヤズも ハマチも ブリとして 店先で 売られる事が ある様です

じつに 商魂たくましいと 云うか〜^^;


12ぶりしゃぶリフトIMG_3544


相方いわく 「お父さん ブリ うす切りにして 冷蔵庫に入れてるから・・」


これって 全然 うす切りに なってないと思うけど


旨いので  まっ いいか〜^^;








先日 出雲に出かけた時 舞茸工場の 直営店で


お土産に 買った 舞茸も お鍋に 投入


採れたてで 香りが強く シャキシャキ感が じつに旨し!


これから 鍋の季節に なりますね〜♪

12舞茸リフトIMG_3549







ランキング参加中 ポチッと お願いします

広島ブログ   人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ









コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ポチ! お願いします。
広島ブログ

ブログ更新の 励みになってます
1日1回 バナーを クリックで 応援してね


120tabelogbanner
食べログ ブログランキング


最新コメント 
記事検索
Windy.com  (天気・風)
訪問者数

    .
    .
    .
    アクセス・ランキング
    食べログ広島
    食べログ広島
    無料レンタル
    価格com
    月間アーカイブ
    カテゴリー
    ランキングに参加中
    QRコード
    QRコード
    広島県-呉
    提供:釣り情報フィッシングラボ
    • ライブドアブログ