旬の素材

2011年06月10日

ハチク



先日 ちょいと 山歩きで 見つけた 淡竹(はちく)


いままで 破竹って 書くと 思ってたが 


竹が パンと割れる様子を 破竹の勢いと云うそうで


孟宗の 竹の子の後から 出てくる


竹の子のハチクは 淡竹 と書くらしい・・・へぇ〜



どちらにしても 孟宗竹より アクが少なく 柔らかいので


大好きな 1品だ


煮て良し 天ぷらで良し 焼いて良し〜♪



淡竹




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2011年05月11日

フキの しごう


母親が フキの しごうを して呉れます

スジの入った薄皮を 丁寧に 剥く 地道な作業です

それに ハチクなど 山に生えてるものばかりですが

家では 毎日 食ってますよ

ちょいと 甘辛く煮れば ごはんが いくらでも食べれます

こまったもんだ〜^^;


フキ ハチク



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2011年05月09日

山菜天ぷら


今も貧乏だが 昔は もっともっと貧乏だった

私が 結婚をする時 嫁に そこらのヨモギを食ってでも

生きていけるだろう なんて・・・・



日曜日 野呂山に行った時

山菜の タラノメは 根こそぎ採られた後だったので

コシアブラ を 主に 採って帰った


そして ウチの 庭に生えてる ヨモギと アスパラ そして 柿の若葉を

一緒に 天ぷらにしてもらい

塩コショウで 頂いた


この日は 暑く夏日のようで ビールが 特に旨ったな〜♪




↓ 野呂山の 大重岩

途中 クロツグミが 綺麗な声で囀っていたが 姿を見る事は出来なかった

大重岩






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2011年02月15日

デビラ


デビラ とも デベラ とも云いますが

デヴェラが 正解じゃないかと 勝手に思っております~^^;


実際 若い頃 尾道で 働いてた頃は ベの ニュアンスが強かったが

広島は ビの ニュアンスが 強い感じで

呉では 中間の ヴェに 聞こえる気がするんです



食べる前に

木槌で トントン 叩いて 炙ると 

骨から 身が 外れやすくなります

子供の頃は メチャ強く叩いて 骨ごと 食わされてましたが

大人になると 木づちは無くとも

手で 揉んでやれば 身離れは 良くなり 

そして 骨は 食べなくなりました



ストーブの前に 座り 

お酒は ぬるめの 燗がいい~♪

肴は あぶった  デヴェラでいい~♪


なんてね~^^;






※ ps: ツイッターも 訳わからんのに フェイスブックにも 登録してみました

先ほど お友達申請が来て アタフタしております・・・ご迷惑おかけします~^^;

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2009年08月24日

アオリイカ バター炒め


日曜日 実弟達が アオリイカの新子を 釣りに行き


大漁だったのだろう 沢山 貰った〜♪


早速 娘3号は バター炒めが食べたいと 母親に 懇願していた




フライパンで ぶつ切りの切り身を バターと塩コショーで 簡単に 炒めただけ


見てくれは 悪いけど 新子のため 柔らかくて 超っ〜 旨い〜♪ 



ただ 昨日は 我慢の 休肝日だったのが 辛かった〜^^;







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2009年04月13日

タラの芽


私の母親が 野呂山の 花が見たいと云うので


娘1号と 3人で 出かけた




帰る途中 1個の タラの芽を 見つけ それからが 大変だった


たった1個だけ 持ち帰る訳には いかない


母親を 車に待たせ 


私は きの身のまま サンダル履きで


娘1号と 山中を 徘徊するはめに・・・


先行者がいるにも かかわらず 取りこぼしを 探しがら


何とか家族分を ゲット!


↓ お腹を引っ込め 記念の 遺影撮影です ・ ・ ・ イエ〜ィ 〜^^;

タラの芽と・・


本来 タラの芽の天婦羅 写真を UPする予定でしたが


揚げ立てを 早く食いたい ビールも 飲みたいと


私の欲望が ピンボケ写真を 写してました〜^^;


そこで 野呂山の途中 鉢巻き山展望台から ・ ・ ・

鉢巻山展望台から




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2007年10月06日

ドングリとイチョウ







  ズボンの ポケットに  


     小さい秋を 拾って来たよ〜♪






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2007年01月23日

ブロッコリーの花




















畑に ポツンと 咲いている ブロッコリーの花

まだ 充分に 美味しく食べる事ができます 

又 添え物にしても 花があると 綺麗ですよね

綺麗と見るか? 旨そうと見るか?・・・

私は 旬の素材として見ました(笑)


 それにしても 暖かいです








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2007年01月21日

ナマコ
















今朝の干潮潮位 マイナス28cmだ〜♪

午前2時半に 目覚めて 近くの磯に出向く途中

えぎ王さんから 電話が鳴った!

3時に 起こして呉れる様 頼んでいたのだが 

前日 おでん屋『あわもり』に拉致をされ 軽い2日酔いで 早く目が覚めたのだ〜^^;
 

えぎ王さんは アワビ獲りがメイン(別名:磯の格闘技)

私は ナマコ拾いがメインで(別名:磯散歩)


それぞれ 磯乞食を 開始した!


やはり どこを歩いても 硬くて食いたくない 黒ナマコが多く 

柔らかくて高級の 赤ナマコは 少ないようだが

ただ 歩くだけで ナマコが拾えるのは 嬉しいもんだ(笑)


途中 アワビを発見したのを エギ王さんに 獲ってもらい

さらに プチな奴を 何個か お恵みを頂いた〜♪


 道具は スパイクブーツ 懐中電灯 自作ナマコ引っ掛け 軍手 メバル袋









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2007年01月16日

どんこ



















冬のシイタケ・・・

白く亀裂の入ったのを 干して乾燥させたのを 冬茄(どんこ)と呼ばれてます

亀裂が多いほど 上質とされてます

画像の どんこの赤ちゃんは 最高品質の どんこに 育ちそうだが

なにぶん 数が少ないのが 難点だ〜^^;


これらの 干しシイタケ

天白冬茄 > 茶花冬茄 > 上冬茄 > 並冬茄 の順に 

ランク付けを されてるそうです


シイタケ
ちなみに こちらは 

亀裂が少なくても 肉厚だから

干すと 上冬茄の 部類かな?


シイタケ! 魚の煮付けに 合わせると また 旨し〜


     嫁の実家の 裏山にて・・・。



 追記:このシイタケのホダ木を 山から切り出し それを又 裏山に運ぶ作業を 

一昨年 釣り友 サップさんにも お手伝いして 頂いたものです

シイタケ栽培は 2年も掛かり やっと収穫できるようになりました

「サップちゃん 君には 採って食べる権利がある!」と 爺やが 申しておりました(笑)








quality_3355 at 16:27コメント(0)

2007年01月12日

ダイコン絵



















こんにちは クオリティ@俄か画伯です〜^^;


ダイコンと云えば ご存知! 「ビタミンC」や 消化を助ける「ジアスターゼ」

それに なんと云っても 

焼き魚などの 焦げた部分に 含まれる発がん性物質を 分解して呉れる 

「オキシターゼ」などが 有名ですが・・・


理屈抜きに 美味しくて 大好きな素材ですね〜♪


ダイコン1




















私達の 口に入るまでには

作り手の さまざまな 苦労と 手間が掛かっています


そんな ダイコンが 愛しく見えたので・・・パチリ!

ダイコン2




















大根は 沢山有るし あとは 魚を釣るだけだ〜(笑)

 





quality_3355 at 12:22コメント(3)

2006年05月25日

私が 今 住んでるのは 
小作人と云うか? 水飲み百姓のジイさんが 建てた平屋の小さな家
もちろん 幼少の頃から ここで育ちましたが・・・


この 古い家に 嫁と子供達を 連れ帰ったのは 10年ほど前
早速 帰るなり 古井戸の横に 最初に植えたのが
背丈が10造曚匹痢‐さな山椒の苗木でした

それが 今年初めて 実を付けたのを 発見!
まだ たったの2粒だけでしたが・・・

実のなる方の 雌木だった事に ただ々 感激〜^^

実山椒45


















桃栗3年 柿8年と云うけど・・・山椒の実は 10数年かかるの?


ともあれ 後 数年もすれば  自前の 山椒の佃煮が食えるぞ〜

それに なんだか ウナギも 食いたくなってきたぞ〜

ほんの ささやかな感動でした(笑)


quality_3355 at 11:49コメント(4)

2006年04月12日

この春 1番のタケノコ

まだ 地上に出るか?出ないかの奴を 

柔らかい靴の 裏で探し当て 掘るんです

たんぽぽに添えて写してみました〜^^
タケノコ























「早よ〜 掘りに行かんにゃ〜」と
知人の SU氏が 掘って 持ってきて呉れたすっ!

初物は 嬉しいですね(笑)



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2005年11月22日

じゃが芋です 品種は『出島』
メークイーンや男爵ほど 人気は無いみたいですが 
新ジャガとなれば 煮えるのも早く 柔らかくホクホクして 美味しいす
 
嫁の親が お百姓さんなのですが 
私達が食べるために? 超〜減農薬で栽培すると 
中央に 写ってる 虫食いジャガ芋が出来るらしい

新じゃが

















東広島市安芸津町や 竹原市吉名町の じゃが芋は 
全国でも 美味しいって有名ですよね〜
どうやら ここいら辺りの 赤土と云う土壌が 
美味しいジャガ芋を作るのに 最も適してるらしいです〜

今頃 安芸津の線路際の 産地直販売所も 賑わってるだろうな!






quality_3355 at 12:26コメント(0)

2005年04月11日

山菜採り

メバル師から 山菜師に変身?(嫁が撮影)
 
嫁にせがまれて 採りに行きました!

タラの芽

山菜の釣果です〜^^ 最近は簡単に採らせて貰えません(笑)

サクラ満開

帰り道の途中 逆光のサクラが 綺麗でした〜^^


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