┗【ノス活2015】

共楽@銀座 『チャーシューワンタンメンタケノコ』

チャーシューワンタンメンオオモリタケノコダブル。
それが大昔の呪文でした。

次の時代には、
チャーシューワンタンメンオオモリタケノコダブルネギヌキ。
ネギが卓上各自セルフから盛り付けに変わったから。

そのうち、
チャーシューワンタンメンオオモリタケノコダブル。
ネギヌキやめました。
ネギヌキ頼んだけど間違って入れちゃって、
オヤジさんめんどくくさそうに取ってたの見て、
手間かけて申し訳ないと思たので。

そして、
チャーシューワンタンメンタケノコダブル。
オオモリやめました。歳食って並みで十分になってきたから。(^^;)

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いまは、
チャーシューワンタンメンタケノコです。
タケノコが¥50から¥100に上がったから。(^^;)
ま、当然でしょうけどね。

いつかまた、
チャーシューワンタンメンオオモリタケノコダブルネギヌキ
の呪文を発してみたい。(^^)



長崎チャンポン皿うどん専門店 宝来軒@葛西 『ちゃんぽんセット』

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うっぷと鼻をつく豚骨臭。
この臭いがきつくなりつつある今日この頃ですが、
平気のへのざな老若男女で店は溢れてる。
チャンポン、皿うどん半々ぐらいですかね。

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餃子も多くが頼んでます。



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東来春(トンライシュン)@姫路 『ソースで食べる名物しゅうまい&中華そば』

姫路で一番古い中華料理店東来春(トンライシュン)
昭和21年創業。

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ちなみに新生軒はその1~2年後らしい。
なので「”ラーメン店”の元祖」とあくまでも謙虚に。
ついでに”姫路での”とルビがふられたらモアベター。

東来春はしゅうまいが有名らしい。
それもソースで食べるのだとネットで見聞したので、
前夜居酒屋の店員に話しを振ったけど、誰も知らず。
みんな醤油で食べると言うし。

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なんだなんだ?
ソースじゃないのか?ソースじゃ?

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店のおばちゃんに話しを向けると、
昔はみんなソースだったんだけどねぇ。
とおっしゃる。

ふーん。
きっと昔は中華なんてのはハイカラだったから、
洋食よろしくなんでもソースだったのかも知れないな。

なんて。
当然古式に倣いソースをまとわせ、白鷺城に向かって一人納得。
ネットリした餡が美味い。

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