2006年09月26日

☆デミグラスソース☆〜レシピ編〜

材料(5〜6人分)

バター少々
玉ねぎ2個
赤ワイン600cc
トマトミックス野菜ジュース600cc
水400cc
ブイヨン1つ
牛かたまり肉100g
塩・胡椒適量
醤油大さじ1
中濃ソース大さじ1
ローリエ
ブーケガルニ
マッシュルーム
しめじ
(お好みでいんげん、じゃがいもなど)

☆ブラウンルーの材料☆
小麦粉大さじ10
バター100g


☆ブラウンルーの作り方☆

’したフライパンにバターを溶かし、、小麦粉を加えて弱火で熱しながらじっくりかき混ぜる。
⊂しずつ茶色みを帯びてくるので根気よく混ぜ続ける。
C秧Гなったら火から下ろし、耐熱容器にあける。
※とても熱いのでやけどに注意!!
☆デミグラスソースの作り方☆

/爾瓩瞭(圧力鍋が好ましい)を熱してバターをしき、あらくみじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
玉ねぎが飴色になったらかたまり肉を入れ、赤ワイン200cc、野菜ジュース200cc、水200cc、ブイヨンを加えて煮込む。
アルコールが飛んできたらブラウンルーを加える。
1時間ほど煮込む。
タ緤が蒸発してきたら赤ワインや野菜ジュース、水のどれかを200cc足し、さらに煮込む。
Δ箸蹐澆ついてきたら塩胡椒、醤油、ソースを加えて味を整える。
Д泪奪轡絅襦璽爐覆匹魏辰┐討気蕕1時間煮込む。
※しめじはバターで軽く炒めてから加える。
肉は最後に取り出して切りわける。
柔らかい!
┐海譴粘靄榲に完成☆


私はこの後にさらにトマトジュースを足したりワインを足したりして煮込みました☆

ハンバーグにかけたりオムライスにかけたりいろいろ利用出来ますよ(=^▽^=)

ちなみに余ったら冷凍して保存出来ます☆
r_panda at 14:04│Comments(0)TrackBack(1)料理 

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