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浜名湖の高級食材と呼ばれている道マンガニはこの近辺に住んでいますがこのカニを天然の鍵をドーマン蟹を取った事はあるけどそこまで好きではないのでそんなに気に留めていなかったけど改めて新聞とかに高級食材と乗っているとそうなんだなとなんか感動しています。
浜松のNPOが養殖施設の規模拡大し実験を重ねた結果15センチ前後までに育ったドーマン蟹を事業化し高級食材としてではなく庶民の味として普及するかもしれないと言うニュースなんですね。
ボーマンダには茹でて食べるのが一般的ですがというよりも鍵を入れて食べるというのが一般的ですよね。
だけど脱皮したての柔らかい状態で水揚げしてから言唐揚げにして全てを楽しめるという食べ方の方が香り香ばしくて非常に美味しそうですね。
浜名湖沿岸には南の養殖場の跡地がたくさんあるためそこを利用して養殖を実験をしているみたい。
ドウマンガニって正式名称がノコギリかさみで大きいものは1匹三千苑の子が好きますね。