かぶの甘酢漬け
 かぶの甘酢漬けです。かぶを切って甘酢の中に2日〜3日漬けるだけで簡単に作れます。
作り方はこちら。
かぶの甘酢漬け

<材料4人分>
 かぶ …2個
 酢 …大さじ3
 砂糖 …大さじ2
 塩 …小さじ1
 昆布 …3cm
 七味唐辛子 …少々

<作り方>
 1.かぶは葉を切り落とし皮をむき縦に半分にし薄切りにし容器に入れる。
 2.酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作る。
 3.甘酢に昆布をはさみで細切りにした物と七味唐辛子を加え混ぜ、かぶの入った容器に入れる。
 4.時々混ぜながら2日〜3日位冷蔵庫で漬けておいたら出来上がりです。

06.07.28献立
 この日は大根と豚挽き肉の煮物小松菜のおひたしかぶの酢漬けご飯味噌汁(豆腐、生椎茸、わかめ)でした。
 大根と豚挽き肉の煮物はこちらです。


お気に入りがきっと見つかる!ビッダーズでお買い物