かぶの和え物
 かぶの和え物です。かぶを梅で合えて食べようと思い作りました。しかし、イマイチ味がパッとしなく抜けた味になってしまいました。たぶん、かぶの葉の部分も入れたからではないだろうか?と思われます。かぶの葉からの水分が出てきて薄い味になってしまったようです。もう少し濃い目の味付けにするか、かぶだけにしたら美味しかったかもしれません。
作り方はこちら。
かぶの和え物

<材料4人分>
 かぶ …2個
 かぶの葉 …5株分
 きざみめかぶ …適量
 梅干し …1個
 酢 …小さじ1
 砂糖 …小さじ1
 醤油 …大さじ1

<作り方>
 1.かぶは縦半分にし薄切りにし、かぶの葉は塩茹でし細かく切っておきます。
 2.梅干しは種を取り細かく刻み、きざみめかぶと酢、砂糖、醤油と一緒に混ぜる。
 3.かぶとかぶの葉を加えて合えて出来上がりです。

06.07.30献立
 この日は豚ロース肉の塩オーブン焼きふきとさつま揚げの煮物茄子の梅味噌かけかぶの和え物でした。
 豚ロース肉の塩オーブン焼きはこちらです。
 ふきとさつま揚げの煮物はこちらです。
 茄子の梅味噌かけはこちらです。


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