06.09.25さつまいもと人参のきんぴら
 さつまいもと人参のきんぴらです。さつまいもの火の通りが悪いので、最初に油で炒めた後、弱火でゆっくり蓋をして蒸し焼きにしました。あまり火が通り過ぎてもさつまいもが崩れてくるので、その見極めが必要。さつまいもの大きさを均一にするのも重要です。
 作り方はこちらです。
さつまいもと人参のきんぴら

<材料4人分>
 さつまいも …1本
 人参 …4cm
 酒 …大さじ1
 砂糖 …大さじ1
 醤油 …大さじ2
 ごま油 …大さじ1
 黒ごま・白ごま …適量

<作り方>
 1.さつまいもを幅5mm程度の長さ5cm位の拍子木切りにし水に晒しておき、人参は細切りにします。
 2.フライパンを温め、ごま油をひきさつまいもと人参を炒めます。
 3.酒、砂糖、醤油を入れ弱火で蓋をし、水分が無くなるまで炒めて出来上がりです。


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