07.08.25鶏のつくね

鶏肉のチーズ入りつくね<主菜>の献立はこちら

鶏肉のチーズ入りつくねの作り方。

鶏肉のチーズ入りつくね

<材料4人分>
 鶏ひき肉 …300g
 塩・コショウ …少々
 酒 …大さじ1
 砂糖 …小さじ1
 醤油 …小さじ1

 卵 …1個
 片栗粉 …大さじ1

 プロセスチーズ …3個
 (雪印のベビーチーズうまみ濃厚
 水 …大さじ2
 酒 …大さじ2
 砂糖 …小さじ2
 醤油 …大さじ1
 水溶き片栗粉 …適量

 

<作り方>
 1.鶏ひき肉をボールにいれ塩・コショウ、酒、砂糖、醤油を入れ菜箸でぐるぐると円を書くように混ぜます。
 2.鶏ひき肉に味をつけた状態で置いておき、片栗粉と卵を加え混ぜます。
 3.温めたフライパンへ油を引き、味付けした鶏ひき肉をスプーンで取りフライパンに乗せ平たく楕円型にします。
 4.その上にサイコロ形に切ったチーズを乗せ、更に味付けした鶏ひき肉をのせてチーズをはさむ様にしチーズが見えないように隠します。
 5.フライパンに蓋をし弱火で焼きひっくり返してもう片面を焼きます。
 6.全て焼き終えたらつくねを取り出しフライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ沸騰させつくねを戻しいれスプーンでタレをかけてからめます。 
 7.タレが多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛り付け出来上がりです。