2007.09.13じゃがいものミルク煮

 じゃがいものミルク煮の献立はこちら

 じゃがいものミルク煮の作り方。
じゃがいものミルク煮

<材料4人分>
 じゃがいも(北あかり) … 3個
 玉ねぎ … 1/2個
 にんじん … 3cm

 牛乳 … 1カップ
 水 … 50ml
 鶏がらスープの粉 … 小さじ1
 塩 … 少々
 粗引き胡椒 …少々
 バター … 10g
 
<作り方>
 1.じゃがいもは皮を剥いて4つ切りにし水にさらす。
 2.玉ねぎとにんじんは皮を剥き千切りにしておく。
 3.鍋に玉ねぎを底に敷くように入れその上に、にんじん、じゃがいもを入れる。
 4.鍋に牛乳、水を入れ火にかけ弱火で煮ていきます。
 5.鶏がらスープの粉を入れじゃがいもに火が通れば塩、胡椒で味を整えます。
 6.バターを加えて出来上がりです。

 調味料を加えたり鍋の中を混ぜる時は、鍋の取っ手を持ち鍋を右へ左へと傾けながら鍋の中を回すようにして混ぜました。じゃがいもに触れること無く混ぜれるのでじゃがいもの崩れが少なくきれいに仕上げることができたと思います。