20070924たことハムのマリネ 青梗菜のおひたし添え

 たことハムのマリネの献立はこちら

 たことハムのマリネの作り方。
たことハムのマリネ

<材料4人分>
 茹で蛸の頭 …1/2
 ロースハム …4枚入り1パック
 紫玉ねぎ …1/2個
 パプリカ …1/2個
 きゅうり …1本
 ラディッシュ …8個
 青しその葉 …4枚
 オリーブオイル …適量
  (エクストラバージンオイル)
 マリネドレッシング …適量
  (キユーピー3分クッキング マリネ用)


<作り方>
 1.蛸を斜めにスライスにして切る。ハムは8等分に切る。
 2.切った蛸とハムにマリネドレッシングをかけて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
 3.紫玉ねぎ、茹でたパプリカ、きゅうりをスライスまたは細切りにし混ぜてお皿に盛る。
  4.食べる直前に冷蔵庫に冷やしておいた蛸とハムをその上に盛る。
 5.スライスに切ったラディッシュを上へと散りばめ、細切りにした青しその葉をのせる。
 6.最後にオリーブオイルをかけて出来上がりです。


 紫玉ねぎはスライスした後味見したら苦かったので水に塩小さじ1/2位を入れた塩水に浸しておきました。そうする事で苦味が取れるような気がするので玉ねぎを生で食べる時に苦ければやっています。