2008.01.29白菜とゆり根のダイダイ和え

 白菜とゆりねのダイダイ和えです。
 ダイダイは、お正月のお飾りに使われているオレンジ色した柑橘類の一種です。
 使い方は、ダイダイを絞り、その汁を使います。
 そのままではとっても酸っぱいです。
 普段は、ダイダイの絞り汁をお湯で割り砂糖や蜂蜜で甘みをつけて飲んでいます。
 ホットレモンのような感じです。酸っぱいですが美味しいですよ。
 今の時季の風邪予防にいいのではないでしょうか。
 今回は、ダイダイの絞り汁を飲み物以外の使い方で考えてみました。
 白菜とゆりねのダイダイ和えの作り方はこちらです。
白菜とゆりねのダイダイ和え

<材料4人分>
 白菜  … 4枚
 ゆりね … 1個
 カリフラワー … 1/4個
 ダイダイ … 1/2個
 かつおの削り節 … パック1袋
 醤油 … 大さじ2

<作り方>
 1.白菜は茹でてから細切りにし水分を絞ります。
 2.ゆりねは一片づつ綺麗にはがし水洗いし、茹でておきます。
 3.カリフラワーも食べやすい大きさに切り茹でておきます。
 4.ボールに茹でた白菜、ゆりね、カリフラワー、ダイダイの絞り汁、削り節、醤油を入れ混ぜます。
 5.器に盛り付けて出来上がりです。