https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13233798/
「今、打ち上げをやるとしたらここだろうなあ」というのがこのお店。実際に飲み会を過去に何度かやっていまして、もはやこの店で打ち上げをするために本を作っている、みたいな状況です。一番近い駅は大江戸線の新宿西口駅ですが、西武新宿駅や新宿駅からも近いです。2019年4月オープンですが、早くも人気店になっております。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio無事校了したので、カレー屋でひとり打ち上げに。新宿・アチャカナで、ハリヤリチキンキーマ、西インドマトンカレーを。何度もつぶやいてますが、ここのお店は何を食べても美味しいし、お酒も飲めるし、スタッフも優しいし、オススメなんです。 https://t.co/wxvdix2Emn
2020/09/01 19:43:39
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio新宿のアチャカナで、カレーもろもろを。本の打ち上げということで、数名で飲み食いしつつのラジオ談義。楽しい&美味しかったです。 https://t.co/yI7P7wivfY
2020/01/09 23:11:06
カレー屋というよりも、お酒も飲めるインド料理屋というイメージ。シェフは日本人で、「本格的なインド料理を日本人向けにアレンジしている」という方向性なので、マニアもカレー初心者も楽しめます。お店はこぢんまりとしていて(定員15人)、雰囲気もよく、「異性と一緒にカレー」なんて考えられない方もいると思いますが、胸を張ってオススメできます(エレベーターが古いんですが、ある意味、それもアミューズメント要素)。
ちなみに店主が以前務めていた新大塚・カッチャルバッチャル(方向性はアチャカナに近い)も超人気店でオススメですし、その源流にあたる東京・ダバ インディア(こちらはインド仕様)も無茶苦茶美味しいです。どちらでもチーズクルチャが食べられますよ。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio名古屋からの出張帰りに、都内屈指の名店、東京駅近くのダバインディアへ。土曜日のビジネス街は人影まばらなのに、開店前から行列が。数年ぶりに来ましたが美味しかったです。同じ東京駅付近の人気カレー店でもエリックサウスはとっつきやすくて、… https://t.co/wFTyUxM8g6
2020/09/19 12:20:27
西武新宿付近が熱い!
カレーと言えば神保町や下北沢を想像される方が多いんじゃないかと思いますが、個人的には新宿西口~西武新宿~大久保界隈のほうが熱い地域だと感じています。有吉弘行さんやアルコ&ピース・酒井さんが話題にしていたギャルカレーことSPICY CURRY魯珈は大久保寄りにあり、そこから徒歩圏内に人気店のFISHや中華系カレーが食べられるハナヤ、そしてアチャカナもあります。新宿駅方面まで足を伸ばせば、老舗の中村屋だってある。さらにさらに、大久保界隈はネパール人街になっていて、ネパール料理屋がたくさんありますから、本当に選択肢が無数にあるんですよ。この付近を重点的に攻めてもいいと思います。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio#アルピーdcg で、「ギャルカレー」と話題になった大久保の魯珈に行ってきました。通算で4回目ぐらいの訪問。以前はフラッと行っても入れたのですが、超人気店のため、現在は記帳制。9時半から並んで記帳し、3時間後にやっと食べられました… https://t.co/tmQukZNdN1
2019/04/05 13:17:24
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio新宿・FISHで、白身魚のカレー&MIX豆カレーにサバフライトッピングを。この店の白身魚のカレー、結構好きなんです。ミルクや生クリームを使っていて、そんなに辛くありません。西武新宿付近はカレー激戦区だなあ。 https://t.co/rArAeivAZc
2019/08/18 14:32:36
雰囲気は高級店! でも、お一人様でも可!
https://enso.ne.jp/erick-masala/
知り合いを連れていったら、「ここって本当にカレー屋?」と驚かれたぐらいの洒落た雰囲気です。だって、季節毎に変わるコースメニューがあるんですよ。2018年4月オープン。渋谷から原宿方面に少し歩いたところにあります。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio渋谷・エリックサウスマサラダイナーで、マトンキーマドーサ(インド風クレープ)と牡蠣ビリヤニ(インド風炊き込みご飯)を。通常時なら予約が必要な人気店なんですが、現在は通し営業中なので行きやすいです。相変わらずの美味しさでした。 https://t.co/7klXcxN35p
2021/02/19 17:48:15
『ラジオの時間』編集部@time_of_radioとあるインタビューが楽しくできたので、気分良く渋谷のエリックサウスマサラダイナーへ。ひとりでデザートまで力一杯食べてやりましたよ。満足満足。ラッシーはゆず味。何を食べても美味しいっす。 https://t.co/WYTZHPUlLn
2020/10/30 21:03:41
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio渋谷・エリックサウスマサラダイナーで、秋刀魚のビリヤニ、カレー5種盛り、ついでにプリンを。ビリヤニ(インド風炊き込みご飯)を食べたいという知り合いを連れて行ってきました。今日も力一杯食べましたよ。秋刀魚はスパイスに合いますね。ああ… https://t.co/EpinFMkx1y
2019/10/15 21:05:02
個人的にオススメなのがビリヤニです。簡単に説明すると、ビリヤニ=インド風炊き込みご飯。店によってはチャーハン的なところもありますが、こちらは注文してから作り始めるので(ランチの場合はプレートとして提供するみたい)、少々お時間がかかりますが、それだけ満足できますよ。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio渋谷にできたばかりのエリックサウスマサラダイナーで、エリックミールスを。東京駅八重洲口にある本店にはよく行くんですが、渋谷に支店ができて嬉しい限り。カルチャーカルチャー方面にあります。お一人様でも、飲み会でも使用可。何を食べても美… https://t.co/Hu1rxVoUXl
2018/05/21 20:53:14
このお店、東京駅八重洲口、永田町(ガーデンテラス)、高円寺、名古屋(KITTE名古屋店)に系列店があります。当然(?)、僕は完全制覇しているのですが、どこも二重丸で美味しい! 八重洲口のお店なんて、出張帰りに毎回のように行ってますよ。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio仕事前に名古屋駅近くの『エリックサウスKITTE名古屋店』で腹ごしらえ。東京の八重洲口店は足繁く通っているんですが、名古屋店は初でした。名古屋付近にお住まいで、「本格的なカレーを食べてみたい!」という方には超絶オススメです。 https://t.co/qZQbhFXF3v
2016/07/30 15:14:14
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13212319/
上記2店とは違い、皆さんがイメージするカレー店に近いのではないかと思います。客席は6席だけで、メニューも数種類のみ。長居するのではなく、サッと食べてサッと出るようなお店です。並んでいる時間帯もありますが、そんなに長時間待つことはないと思います。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio今日は定番のお店、高田馬場駅前にあるブラザーで、チキン野菜カレー煮たまごトッピングを。安定の美味しさでした。 https://t.co/mplJz4PQkD
2020/09/28 23:10:52
個人的にこのお店にハマったきっかけは、鯖キーマカレーからです。挽き肉のキーマに比べて、もっとトロリとしていて、オイリーな感じを想像してもらえればいいんじゃないでしょうか。僕はサバ好きなので、定期的に食べたくなります。エビのトッピングも合うんですよ。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio高田馬場・ブラザーで、鯖キーマカレー(エビトッピング、大辛)を。もともとが辛さ控え目なので、そこまで辛くありません。定期的に食べに来ていますが、オススメです。店内はいつもラジオが流れてます。 https://t.co/e9639BUkXR
2018/05/01 19:59:01
高田馬場付近に行くと、いつもカレー屋選びに悩むんですよね。少し歩いて西早稲田方面に行くと、神保町に本店があるエチオピアの支店、スリランカ料理のアプサラ、定食スタイルの四次元食堂、復活したメーヤウがあります。さらに、高田馬場付近はミャンマー料理屋がたくさんありますから、ミャンマー系カレーも選択肢に入る。他にもいくつか気になる店があり、意外な激戦区なんです。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio本日は、高田馬場・アプサラで、スリランカカレーを。ライスでも、パン系でもなく、ヌードル(細麺で、軽く刻んで野菜と炒めたもの)に、チキンカレーと豆カレーがかかっております。 https://t.co/pWROUJbrmN
2018/09/03 21:16:32
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio実は昨日、3食カレーだったんですが、夜に行った早稲田の四次元食堂が美味しかったです。定食スタイルで、魚系のメニューが豊富。早稲田生や近隣の方にオススメ。 https://t.co/7kgPwF3bMk
2021/04/02 14:58:52
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13224725/
ブラザーに続いて、こちらもカウンターのみのシンプルな作り。座席数も10席程度です。岩本町にあった時代から何度か行ったことがあったんですが、最近は月1~2回ペースになりました。まさにトリコになっているようです。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio約1ヶ月半ぶりに神田のカレーノトリコへ。あいがけカレー(チキン&エビ、20辛)を堪能しました。特に反響もなく、誰にも求められてない感はありますが、厳選したカレー情報をたまにつぶやいていきます。 https://t.co/UUHedYEdUk
2020/05/27 18:43:47
神田は神田でも神田神保町で個人的にオススメなのは……スパイス系ならエチオピア、欧風ならボンディ、日本式のカツカレーならまんてんですね。どこも方向性がまったく違いますが、満足できるお店なんじゃないかと。特に「カレーは好きだけど、スパイスは苦手」という方は、ボンディに行っておけば最上級のカレーが食べられると思いますよ。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio神保町・エチオピアで、チキン豆カリー(辛さ5倍)を。安心と定番の美味しさ。コロナウイルス問題の余波で、10日間ほど予定がポッカリ空いてしまうのですが、こんな時こそカレーを食らいつつ、次なる企画に向けてラジオの過去音声を聴きまくる予… https://t.co/WJsmz7aPuW
2020/03/01 17:38:36
『ラジオの時間』編集部@time_of_radioユニゾン食べ歩き(2)神保町『ボンディ』
2016/12/16 16:57:03
関智一さん絶賛の欧風カレー店。調べたところによると、鈴村さんも『超人タイツ』の神保町散歩でこのお店に言及してたとか。今回はミックスカレー・チーズトッピングを注文。1780円となかなかのお… https://t.co/EAmec4SFx5
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13239329/
最近ちょいちょい見かける地方(この店は大阪)から移転してきたお店です。2019年9月に移転してきました。大阪時代から人気店で、出張次いでに行ったことがあったんですが、三田に来てからも定期的に訪問しています。お店の外見はガラス張りになっていて解放的。個人的には大勢で行くよりも、2~3人で訪問するのがちょうどいいんじゃないかと思います。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio知り合いと田町・ゼロワンカレーへ。「何を食べても美味しいよ」と説明したら、「本当に何を食べても美味しい!」となりました。オススメ店です。 https://t.co/kteg8GaSWP
2020/02/17 20:40:26
https://seiran-curry.tokyo/
高円寺駅北口にある庚申通り商店街の一番奥にあるお店です。カウンター席のみのカレーに集中するスタイル。TBSラジオプレスが置いてあるというだけで、ラジオ好きとしては親近感を持たずにはいられません。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio夏も本格化したし、夏バテ気味だし、これはカレーを食べないとなあ・・・といつも食べてるくせに思い立ち、高円寺の青藍へ。毎日食べたい美味しさよ!もう一軒ハシゴしましたし、この夏もまだまだ頑張れそうです。 https://t.co/zkDEv1MXae
2019/08/05 21:55:33
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio取材後恒例のカレー屋めぐり。今日は高円寺・月曜スリランカカレーへ。豚・鮭・タラコの三種盛りを食べました。名前の通り、月曜しかやってない間借り店。副菜も色鮮やかで種類もあり、全部美味しかった!スリランカカレーはオススメですね。 https://t.co/ugLRJrOyLa
2020/08/17 14:41:33
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio今日は夜まで高円寺付近にいたので、カレー富士子(左)とnegombo33高円寺店(右)をハシゴ。左はポークビンダルー&マスタードフィッシュカレー、右はラムキーマカレー&鶏レバーのカレーです。美味し。高円寺は美味しい店が多すぎて困っ… https://t.co/hBcc6Bgn16
2019/03/30 20:43:51
高円寺は青藍のほか、西所沢に本店があり、ラムキーマが個人的に大好きなnegombo33、一人飲みにも使えるインド富士子、ビリヤニ特化型のエリックサウスビリヤニセンター、月曜しかやっていない月曜スリランカカレー、さらにさらに、くじら、marusuke、ねぐらなど名店がひしめいているんです。「高円寺に引っ越して、カレー漬けの生活を送りたい。いや、それじゃ仕事が手につかない」という妄想すらしてしまうほど。近隣に住んでいる方はどれだけ自分が恵まれた環境に住んでいるのか今すぐ自覚してください!
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13196455/
こちらのお店は厳密に言うとカレー店ではなく、今流行りのジビエ料理店になります。ジビエ=狩猟によって捕獲した野生の鳥獣。その肉を使った料理を出すお店で、夜は予約限定なんです。
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio喜多見のbeet eatで、ツキノワグマのビリヤニとチキンカレーを。ジビエ系のお店で、ランチにカレーを提供しており、店主の方は『伊集院光とらじおと』のゲストに出演したことがあります。もっと通いたいお店。 https://t.co/f5oBUh04rY
2020/03/22 14:04:16
『ラジオの時間』編集部@time_of_radio喜多見のビートイートへ。チキンカレー、ホタルイカのカレー、蝦夷鹿のキーマカレーの三種を注文。ただただ美味しかったです。カレー系ジビエ料理店で、夜は完全予約制、昼は不定期なので、SNSなどで確認を。今年170食目のカレーでした。 https://t.co/DG938LhfST
2019/09/13 13:02:55
僕にとってカレーは仕事をほぼ絡めていない唯一の趣味で、カレー業界とも可能な限り、関わらないようにしています。あくまで個人的な楽しみ。最後にそういう趣味の大切さを強調して終わりにします。それでは、今日もカレーを食べに行きます!