2017年08月30日

2年目のワイン醸造、始まりました☆

久々の投稿です!
今年の夏は気候が難しいですが、お身体の調子は大丈夫でしょうか?

来福も元気に頑張っております!!!

先日、収穫したばかりのぶどう「北天の雫」を使って、
ワインの仕込みが始まりました!


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まずは「白」から仕込み開始しました!

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先日、酒屋さんから赤と白のセットでよく売れると伺いましたが、
その理由が来福だから、「紅白セット」になるからだそうです
なるほど~。

今は「白」が欠品しているので、出そろったら「紅白セット」お願いいたします

みなさん、楽しんでいただいているようでうれしい限りです!!!

2年目のワイン醸造、どのような出来になるかな。

是非、楽しみにお待ちください!
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m





raifuku2996 at 12:22|PermalinkComments(1)商品情報! 

2017年05月06日

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5/2に甑倒しとなりました。
もちろん今期も色んな事がありましたが、誰も怪我なく無事に終えることが出来て良かったです。
モロミがあと14本。
5月中に皆造となるかな?


これからは蔵の片づけ&洗瓶・瓶詰&焼酎・リキュール製造等々。
新商品のリリース予定もあります。
日本酒の仕込みが終わっても何かと盛り沢山な来福ですね。


raifuku2996 at 17:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月20日

2/20

2月は短いので気が付けばもうすぐ3月ですね。


今月は大吟系の仕込みラッシュでした。
大吟・純大・別誂え・8%・・・・高い商品ばかり。
大吟は先日1本搾りました。

そういえば学生の実習もありました。
とても熱心な2人。
目がキラキラとしていてお酒が大好き!って気持ちが良く伝わってきました。
一緒に働けてこちらも良い刺激になりました。
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3月になりましたら恒例のさくらのお酒が発売となります。
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どうぞよろしくお願いします。

このお酒と同じさくらの花酵母を使ったワインが発売中です!

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ロゼです。

学生が美味しいって言ってくれました!
こちらもよろしくお願いします。


raifuku2996 at 17:08|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年01月11日

あけましておめでとうございます

新年おけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

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ご挨拶が遅くなり、誠に失礼いたしました。
年末は「年のかけはし」の準備・発送や、
試飲会など蔵一同バタバタしておりました

お蔭さまで皆さまに「福が来る」ようにと、
たくさんの方の手元に届けることができました

お酒の造りはまだまだ続きます!!!

皆さまに今年1年も福が来ることを願いつつ
精進いたしますので、
ますますのご愛顧のほどよろしくお願いいたします
 

raifuku2996 at 11:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年12月18日

年末に向けて

寒い日が続いておりますが、
いかがお過ごしでしょうか???

蔵では酒造りの真っ最中です 

2016年もあとわずか。
残りを充実させて来年にごー!!

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年末の締めに、縁起の良い来福のお酒でいっぱいいかがでしょうか???
ぜひ、一年の締めくくりのおともに!

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色とりどりのお酒が(あくまでもラベルの話ですが・・・)
揃っております!

どれにしようかな・・・・

年末はお忙しいとは思いますが、くれぐれもお体をご自愛ください

 

raifuku2996 at 12:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)商品情報! 

2016年11月30日

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2016年もあと一ヶ月。


早いですねぇ。


12月から初しぼりが出荷されます。
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よろしくお願いします。


そして!

ワイン第二弾!!
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RAIFUKU WINE SUNSET≪赤≫

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発売しております。

こちらも是非お試しください。


raifuku2996 at 17:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)商品情報! 

2016年11月11日

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さーて、今年もこの企画をしますよ~!

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来福 純米超しぼりたて生原酒

年末に搾ったお酒をすぐに瓶詰して発送!
元日に来がご自宅に届きます!!

1.8L限定1000本。
送料込で3500円です。

受付本数が1000本に達し次第受付終了となります。

ご注文は来福取扱店にてお願い致します。
ご不明な点がありましたら会社までご連絡ください。


もう一つお知らせです。


ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

来福は創業300年を迎え、その節目の年に新たな挑戦をしました。

それはワイン醸造

日本酒蔵が造るワイン。
来福なのでもちろん花酵母使用(清酒酵母)。
蔵人はワイン醸造の知識はほぼ皆無。
まだまだ改善の余地があることも承知の上ですが、沢山の方々の協力のおかげでなんとか製品になりました。


最初は白ワインからの販売です。

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RAIFUKU WINE SUNRAISE《白》

すっきりとした酸と上品な甘さのある味わいに仕上がりました。

どうぞよろしくお願いします。



ワインの味わいの表現の仕方を勉強しなきゃですね(´・ω・`)



raifuku2996 at 17:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)商品情報! | 年末しぼり

2016年10月04日

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今更・・・な感じがしますが、既に28BYの酒造りが始まっています。

しかも今年は来福創業300周年!

つまり300回目の酒造り!?

記念すべき造りシーズンですが、例年通りスタートダッシュをかけております。
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この夏、来福に蔵人として2名が加わりましたよ!


人だけではなく、新しい事も始まり・・・・・

やはり記念すべきシーズンになるのでしょうね。

今年も美味しいお酒を造る為、来福酒造は頑張ります。




最近あまり写真を撮っていませんでしたが、圧巻でしたので社内呑み切りの様子を撮影しました。

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新たなメンバーも迎えましたし、造りが本格的に始まる前に商品のきき酒です。

全商品じゃありませんが、社員でもこの商品数を一度に利く機会は中々ありませんので良い勉強になりました!

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県の先生にもお越しいただいて、貴重なお話やアドバイス等を頂きました。

本当にありがたいです。


今週は茨城地酒まつりin浅草花やしきがありますね!

来福ブース近くのIBARAKI造酒司(いばらきみきのつかさ)ブースに先生がいらっしゃるかもなので、そちらの方にもぜひいらしてくださいね。



raifuku2996 at 17:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月12日

とうとう6回目!

イベントのお知らせです。

今年も浅草花やしきにて

茨城地酒まつり
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が開催されまーす!!

開催日:10月7日(金)
会場時間:18:00
開宴~終宴:18:30~20:30
前売り券:4,200円
e+(イープラス)にて発売中!


例年どおり茨城の美味しいもの、ぐいのみ、お土産のお酒がついて飲み放題ですよ!!
今年は会場の都合により、人数少なめで600名様限定となっておりますので、早めにお申し込みください。



ちょっと今、茨城の地酒勢いがあると思うんです。
私が入社した7年前は『茨城に酒蔵なんてあるの?』と良く聞かれていました。

それが今では、全国新酒鑑評会で金賞を頂く蔵も増え、先日のSAKE COMPETITION 2016では来福だけではなく、愛友さんや白菊さんも他部門で上位入賞しました。
他にも多方面で活躍される蔵が増えています。
都内の酒屋さんにも茨城の酒が置かれているのを見かける様になりました。

茨城の地酒の認知度上がってきました、よね?
これは応援してくれる皆さんと、各蔵の努力あってのものですね。
もちろん造り手はこれからもどんどん頑張っていきますよ!
なので皆さんもこれからも応援よろしくお願いします!

ということで、花やしき、皆さんぜひ来てくださいね!

raifuku2996 at 17:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)イベント情報!! 

2016年07月30日

祝・Super Premium部門 第1位 来福超精米

気が付けば梅雨が明けですね。

そして、その梅雨明けとともに、
来福にも明るい話題が・・・

なんとSAKE COMPETITION 2016にて来福酒造の超精米8%が見事1位に輝きました


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写真を撮ったら、お酒が喜んでいるのか光り輝いております

今年は来福酒造は300周年

記念すべき年にプレミアムなお酒が受賞という嬉しい贈り物

これも皆様のお陰でございます。
誠にありがとうございます

これからも蔵一同、ますます精進いたしますので、
ご愛顧のほど、よろしくお願いいたします 



raifuku2996 at 00:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)