どうも、最近シフォンケーキが膨らまずに困っている、ちゅんすけ(@tyunduke)です。ボクはお菓子作りが好きなんですが、レシピ通りにしか作れず、失敗しても何が原因かわからずに悩んでいます。そしたら、ちょうどいいタイミングで、光の種というヨメが好きなカフェで《おか
主夫
0歳児、4歳児を子にもつブロガーちゅんすけの1日を公開
どうも、夫婦でしごとを辞めブロガーをしている、ちゅんすけ(@tyunduke)です。ブログやクラウドソーシングなど、在宅でできる仕事も増えてきているので「夫婦で在宅ワークを!」と考えている人も多いんじゃないですか?そんなあなたに、「在宅ワークをしたらこんな感じだよ
やってみると簡単。梅干しと梅ジュースを作ってみた
「梅ジュースを飲みたい」と、不意にのたまふヨメ。ヨメが言いだすと、訳も分からずムスメも「梅ジュースが飲みたい!」というわけで・・・・・・その場は『梅よろし』を買ってやり過ごしたんですが、まだまだ物足りない模様。そんな話を聞いて後日、ボクの母が梅を大量に持
「柚のす」を使った我が家のレシピ。土佐風からあげ&さっぱりサラダ
我が家で欠かせない存在になっている「柚のす」=ゆずを絞った果汁。いろんな料理につかえますが、我が家で人気のレシピを2品ご紹介します。 土佐風からあげひとつめは、揚げ物なのにさっぱりしていてご飯がもりもりススム、わが家の定番メニュー「土佐風からあげ」です。
シフォンケーキ作りで失敗を楽しめるようになってきた
ボクの母に、職場のみんなで食べる用にシフォンケーキの作成を頼まれました。ちょっと適当にやりすぎた最近、うまくシフォンケーキが作れていたのでなめてました。紅茶のシフォンケーキを作ったのですが、紅茶を濃く出すために煮だそうそうと思ったんですよ。「沸騰する時間