めざせ!ぎんこん土佐日記in高知

2016.11 仕事を辞めて主夫になりました。 高知の日常を描くブログです。

めざせ!ぎんこん土佐日記in高知 イメージ画像

主夫

どうも、最近シフォンケーキが膨らまずに困っている、ちゅんすけ(@tyunduke)です。ボクはお菓子作りが好きなんですが、レシピ通りにしか作れず、失敗しても何が原因かわからずに悩んでいます。そしたら、ちょうどいいタイミングで、光の種というヨメが好きなカフェで《おか
『あばよ、クックパッド!光の種でクッキー作りを習ってきたよ。』の画像

どうも、夫婦でしごとを辞めブロガーをしている、ちゅんすけ(@tyunduke)です。ブログやクラウドソーシングなど、在宅でできる仕事も増えてきているので「夫婦で在宅ワークを!」と考えている人も多いんじゃないですか?そんなあなたに、「在宅ワークをしたらこんな感じだよ
『0歳児、4歳児を子にもつブロガーちゅんすけの1日を公開』の画像

「梅ジュースを飲みたい」と、不意にのたまふヨメ。ヨメが言いだすと、訳も分からずムスメも「梅ジュースが飲みたい!」というわけで・・・・・・その場は『梅よろし』を買ってやり過ごしたんですが、まだまだ物足りない模様。そんな話を聞いて後日、ボクの母が梅を大量に持
『やってみると簡単。梅干しと梅ジュースを作ってみた』の画像

我が家で欠かせない存在になっている「柚のす」=ゆずを絞った果汁。いろんな料理につかえますが、我が家で人気のレシピを2品ご紹介します。 土佐風からあげひとつめは、揚げ物なのにさっぱりしていてご飯がもりもりススム、わが家の定番メニュー「土佐風からあげ」です。
『「柚のす」を使った我が家のレシピ。土佐風からあげ&さっぱりサラダ』の画像

ボクの母に、職場のみんなで食べる用にシフォンケーキの作成を頼まれました。ちょっと適当にやりすぎた最近、うまくシフォンケーキが作れていたのでなめてました。紅茶のシフォンケーキを作ったのですが、紅茶を濃く出すために煮だそうそうと思ったんですよ。「沸騰する時間
『シフォンケーキ作りで失敗を楽しめるようになってきた』の画像

↑このページのトップヘ