2005年11月27日

高砂 山廃純米 無濾過生原酒3

高砂 京都西陣の鵜飼商店から3本目。

 高砂酒造は年間生産量2400石の中規模の蔵。

 山廃仕込みを得意とし、酸の少ない静岡酵母を使用することで、やわらかい飲み口に仕上げている。

 特A地区産の山田錦を使用した銘柄「琉の扇」もあり、そちらは香り高く濃密な酒質。



 ふんわりと桃の花のような香りが漂って、密度を感じる。

 含むとやさしい甘味が広がって幅のある味わい。 お米らしい味わいが豊かで、好み。 余韻は静かに消えてゆく。

 常温に温まるとややパンチ力不足になるので、少し冷やした温度でバランスがとれる。


【静岡県富士宮市 高砂酒造】 純米酒(無濾過、生、原酒)
 1800ml:3000(3150)円
 アルコール度数:16.5   日本酒度:−3
 原料米:山田錦   精米歩合:55%
 酵母:静岡NEW-5酵母   酸度:1.4   アミノ酸度:0.9

rain_of_tears at 23:22│Comments(0)TrackBack(0)clip!静岡のお酒 | 好み度3★★★

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