2006年08月12日

天の戸 五風十雨 (純米吟醸 熟成生酒)3

天の戸 五風十雨 3つめは、「天の戸」の熟成生。

 「天の戸」は原料米と酵母をすべて地元秋田でまかなう蔵。 鑑評会出品用の大吟醸でも、他県産山田錦は使用せず、秋田県産美山錦を使用する。

 この「五風十雨」は「五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降る。 自然の生業を得て作物が良く育つ」という中国の言葉からくる。 50%まで磨いた純米吟醸としては穏やかな香りで、生らしいなめらかな飲み口。 濃厚な味わいは酸の影響ではなく、「天の戸 美稲」と同様に、原料米が持つ複雑な成分から来たもの。



【秋田県横手市平鹿町 浅舞酒造】 純米吟醸
 1800ml:2850(2993)円  720ml:1500(1575)円
 アルコール度数:16.5  日本酒度:+4
 原料米:美山錦(秋田県産)  精米歩合:50%
 酵母:協会9号系自社酵母   酸度:1.4

rain_of_tears at 16:51│Comments(0)TrackBack(0)clip!秋田のお酒 | 好み度3★★★

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