2006年10月26日
菊盛 純米 黒麹仕込み
池袋西武で試飲・購入。
ちょうど今日から池袋西武での試飲が、1か月ぶりの解禁となった。
茨城の「菊盛」木内酒造は、最高級商品の大吟醸以外はすべて地元産米・茨城県の酵母を使い、木桶仕込みや30年熟成の米焼酎など、変わったことにもチャレンジしている蔵。
今回は黒麹で仕込んだお酒に驚いた。
通常、日本酒には黄麹が使われるが、この「菊盛 純米 黒麹仕込み」は鹿児島の芋焼酎や沖縄の泡盛にも使用される黒麹で造っている。
酸が強く、レモンのような風味を感じる。 調べてみると、黒麹菌はクエン酸を多く生成するようで、なるほど納得。
低精白でやや荒さのある酸っぱいお酒という個性は、「酔鯨 山内家ゆかりの酒」と共通した部分がある。
【茨城県那珂市 木内酒造】
純米酒(黒麹)
720ml:1,500円(5%消費税込1,575円)
アルコール度数:15.8%
日本酒度:+1
酸度:3.3
ちょうど今日から池袋西武での試飲が、1か月ぶりの解禁となった。
茨城の「菊盛」木内酒造は、最高級商品の大吟醸以外はすべて地元産米・茨城県の酵母を使い、木桶仕込みや30年熟成の米焼酎など、変わったことにもチャレンジしている蔵。
今回は黒麹で仕込んだお酒に驚いた。
通常、日本酒には黄麹が使われるが、この「菊盛 純米 黒麹仕込み」は鹿児島の芋焼酎や沖縄の泡盛にも使用される黒麹で造っている。
酸が強く、レモンのような風味を感じる。 調べてみると、黒麹菌はクエン酸を多く生成するようで、なるほど納得。
低精白でやや荒さのある酸っぱいお酒という個性は、「酔鯨 山内家ゆかりの酒」と共通した部分がある。
【茨城県那珂市 木内酒造】
純米酒(黒麹)
720ml:1,500円(5%消費税込1,575円)
アルコール度数:15.8%
日本酒度:+1
酸度:3.3