2006年10月26日

菊盛 純米 黒麹仕込み2

菊盛 黒麹 池袋西武で試飲・購入。

 ちょうど今日から池袋西武での試飲が、1か月ぶりの解禁となった。

 茨城の「菊盛」木内酒造は、最高級商品の大吟醸以外はすべて地元産米・茨城県の酵母を使い、木桶仕込みや30年熟成の米焼酎など、変わったことにもチャレンジしている蔵。

 今回は黒麹で仕込んだお酒に驚いた。

 通常、日本酒には黄麹が使われるが、この「菊盛 純米 黒麹仕込み」は鹿児島の芋焼酎や沖縄の泡盛にも使用される黒麹で造っている。

 酸が強く、レモンのような風味を感じる。 調べてみると、黒麹菌はクエン酸を多く生成するようで、なるほど納得。

 低精白でやや荒さのある酸っぱいお酒という個性は、「酔鯨 山内家ゆかりの酒」と共通した部分がある。


【茨城県那珂市 木内酒造】
 純米酒(黒麹)
 720ml:1,500円(5%消費税込1,575円)
 アルコール度数:15.8%
 日本酒度:+1
 酸度:3.3

rain_of_tears at 22:38│Comments(0)clip!茨城のお酒 | 好み度2★★

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