2007年01月20日

天の戸 美稲(うましね)4

天の戸 美稲 新年会にて飲む。 久しぶりの「天の戸 美稲」だ!

 「天の戸」浅舞酒造は、蔵人はもちろん、原料米や酵母もすべて地元秋田でまかなうというこだわりの蔵。

 地元農家と「平鹿町酒米研究会」を結成し、早くから減農薬・減化学肥料による酒米栽培にとりくんでいる。

 全国新酒鑑評会にも兵庫県産山田錦・熊本酵母ではなく、秋田酒こまち・秋田酵母の純米大吟醸を出品し、2005年・2006年には金賞を獲得

 秋田酒こまちで仕込んだお酒が金賞を受賞したのは「天の戸」が唯一。 酒どころ秋田、「天の戸」の存在を県内外に強くアピールした。

 「特別純米酒 美稲」は、この蔵イチオシの「オール秋田」のお酒。 バックラベルには「平鹿町酒米研究会」のメンバー写真がプリントしてある。

 まずは常温で。

 無濾過で熟成されたお酒のため、しっかりと黄金色になっている。

 純米特有の、落ち着いた複雑な香りがただよう。 飲むとくぐもった香りがふくらみ、酸にかぶさるように独特の甘味・旨味が広がる。 軽快かつ複雑、良い意味で土臭いお酒だ。

 次に、ぬる燗で。

 口当たりもなめらかになり、独特の野趣あふれる旨味が増す。 軽い飲み口ながら個性的な味わいで、好き嫌いは分かれるだろうが、好みがピッタリはまる人には手放せないお酒になると思う。

 ヒラメの刺身、ブリしゃぶなどと一緒に楽しんだ。


【秋田県横手市平鹿町 浅舞酒造】 特別純米酒
 1800ml:2500(2625)円   720ml:1400(1470)円
 アルコール度数:15.8   日本酒度:+3
 原料米:吟の精・美山錦(平鹿町産)   精米歩合:55%
 酵母:AK-1(秋田酵母)   酸度:1.5   アミノ酸度:1.3

rain_of_tears at 19:40│Comments(2)TrackBack(0)clip!秋田のお酒 | 好み度4★★★★

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by まっぴ〜   2007年11月21日 17:49
だいぶ前になりますが、コメントありがとうございます!天の戸おいしいですよね秋田のお酒は好きなので、また買おうかなぁって思ってます
またお邪魔します
2. Posted by よっしん   2007年11月25日 19:00
 まっぴ〜さんもコメントありがとうございます!

 秋田は酒蔵が多くて、おいしいお酒も多いですね。 西日本のお酒が好きな私も、秋田のお酒と聞くと期待がふくらみます。

 私もまっぴ〜さんのブログにまたお邪魔させていただきますね!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
blog内検索
Archives
Recent Comments
訪問者数

    アクセス数