2007年12月23日

黒牛 純米酒2

黒牛 純米酒 知人宅にて忘年会。

 もう1本は「黒牛」。 このお酒は出先で飲む機会が多い。

 「あ、9号酵母だ」という、わかりやすい、メロン様のさわやかな香り。 しかし大吟醸のようにプンプン香るわけではなく、やさしく立つ程度。

 酸はあまり目立たず、甘味や旨味などのほかの要素も感じられて、丸みを帯びたマイルドな仕上がりになっている。

 「お酒は従」という姿勢を感じる、バランスの良いお酒だ。

 値段も良心的。 合わせるならは淡白な食材。 冷温〜常温〜ぬる燗と、それぞれの温度帯で楽しめる。


【和歌山県海南市 名手酒造店】 純米酒(無濾過)
 1800ml:2333(2450)円   720ml:1143(1200)円
 アルコール度数:15.6   日本酒度:+1
 原料米:山田錦   精米歩合:(麹米)50%、(掛米)60%
 酵母:協会901号   酸度:1.6   アミノ酸度:1.5

rain_of_tears at 22:38│Comments(0)TrackBack(0)clip!和歌山のお酒 | 好み度2★★

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