2010年03月26日
加茂錦 純米吟醸 無濾過
京都市烏丸三条にあるお酒のディスカウント店で購入。 宿にもどってから飲んだ。
ラベルに「しぼりたて、自然な黄色」とあるとおり、うっすらと色づいたお酒。 この色がおいしそうなので、新潟のお酒だけどめずらしく購入してみた。
香り・味ともに非常にシンプル。 これは水のような無理のない自然なバランスというより、水っぽい。 苦手なタイプだ。
濾過をしない状態でこれほど幅を感じないお酒とは、おどろきです。 新潟ってこういうお酒がスタンダードなんでしょうか。
さきほどヨラムさんから「関東の人って、なんで薄い酒を飲むんですか」と質問されたけれど、私もそれが知りたい。
うーん、日本酒ってこれほど差があるものなんですね。 勉強になりました。
【新潟県加茂市 加茂錦酒造】
純米吟醸(無濾過)
アルコール度数:15.2%
日本酒度:+3
原料米:五百万石(新潟県産)
精米歩合:60%
酵母:新潟G9号
酸度:1.3
ラベルに「しぼりたて、自然な黄色」とあるとおり、うっすらと色づいたお酒。 この色がおいしそうなので、新潟のお酒だけどめずらしく購入してみた。
香り・味ともに非常にシンプル。 これは水のような無理のない自然なバランスというより、水っぽい。 苦手なタイプだ。
濾過をしない状態でこれほど幅を感じないお酒とは、おどろきです。 新潟ってこういうお酒がスタンダードなんでしょうか。
さきほどヨラムさんから「関東の人って、なんで薄い酒を飲むんですか」と質問されたけれど、私もそれが知りたい。
うーん、日本酒ってこれほど差があるものなんですね。 勉強になりました。
【新潟県加茂市 加茂錦酒造】
純米吟醸(無濾過)
アルコール度数:15.2%
日本酒度:+3
原料米:五百万石(新潟県産)
精米歩合:60%
酵母:新潟G9号
酸度:1.3