2010年03月28日
七本鎗 純米 吟吹雪
浦和駅西口ガード下の「和浦酒場(本店)」にて飲む。
「三重錦 七十」の次は「七本鎗 吟吹雪」。
このお酒は、2009年末の忘年会にて「和浦酒場 弐」で飲んだ(またもやブログ記事にしていない)。
「七本鎗」らしい稲ワラのような風味のある、マイルドなお酒。 酸が活きてつややかな飲み口だ。
まだ少し若いけれど、やっぱり稲ワラ風味は好みだなあ。
良くも悪くもどこか土臭さのある「七本鎗」のラインナップのなかでは、洗練されたスマートな部類に入る。
「七本鎗」の入門編として、おすすめ。
【滋賀県伊香郡木之本町 冨田酒造】
純米酒
アルコール度数:15.5%
日本酒度:+4
原料米:吟吹雪(滋賀県産)
精米歩合:60%
酸度:2.0
「七本鎗」の過去の記事
「七本鎗 特別純米無濾過生原酒 減農薬栽培米」
(↑2008年07月、2007年07月)
「七本鎗 特別純米原酒 限定醸造」
(↑2007年08月、2006年11月)
「七本鎗 特別純米 生詰原酒」(2003年09月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 熟成 玉栄」(2008年04月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 中取り 日本晴」(2008年10月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 冬季限定 搾りたて 中取り」
(↑2004年02月)
「七本鎗 純米80%精米生原酒」(2007年05月・02月)
「七本鎗 純米80%精米原酒」(2009年09月)
「七本鎗 純米山田錦80% 9号酵母」(2006年09月)
「七本鎗 純米 渡船(滋賀渡船6号)」(2009年12月)
「七本鎗 純米 14号酵母」(2007年06月)
「七本鎗 純米 うすにごり 木槽しぼり」(2009年03月)
「七本鎗 純米にごり酒 瓶燗火入れ」(2008年12月・07月)
「三重錦 七十」の次は「七本鎗 吟吹雪」。
このお酒は、2009年末の忘年会にて「和浦酒場 弐」で飲んだ(またもやブログ記事にしていない)。
「七本鎗」らしい稲ワラのような風味のある、マイルドなお酒。 酸が活きてつややかな飲み口だ。
まだ少し若いけれど、やっぱり稲ワラ風味は好みだなあ。
良くも悪くもどこか土臭さのある「七本鎗」のラインナップのなかでは、洗練されたスマートな部類に入る。
「七本鎗」の入門編として、おすすめ。
【滋賀県伊香郡木之本町 冨田酒造】
純米酒
アルコール度数:15.5%
日本酒度:+4
原料米:吟吹雪(滋賀県産)
精米歩合:60%
酸度:2.0
「七本鎗」の過去の記事
「七本鎗 特別純米無濾過生原酒 減農薬栽培米」
(↑2008年07月、2007年07月)
「七本鎗 特別純米原酒 限定醸造」
(↑2007年08月、2006年11月)
「七本鎗 特別純米 生詰原酒」(2003年09月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 熟成 玉栄」(2008年04月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 中取り 日本晴」(2008年10月)
「七本鎗 純米無濾過生原酒 冬季限定 搾りたて 中取り」
(↑2004年02月)
「七本鎗 純米80%精米生原酒」(2007年05月・02月)
「七本鎗 純米80%精米原酒」(2009年09月)
「七本鎗 純米山田錦80% 9号酵母」(2006年09月)
「七本鎗 純米 渡船(滋賀渡船6号)」(2009年12月)
「七本鎗 純米 14号酵母」(2007年06月)
「七本鎗 純米 うすにごり 木槽しぼり」(2009年03月)
「七本鎗 純米にごり酒 瓶燗火入れ」(2008年12月・07月)