2010年11月11日
竹林 ふかまり 瀞(とろ) 純米無濾過生原酒
大丸東京で試飲・購入。
春に買った「竹林 ふかまり 瀞」を常温放置(熟成)していたので、いよいよ開栓。
もともと1年の熟成期間を経て出荷される「竹林 ふかまり 瀞」だが、さらに約1年の常温熟成を経た。
蜜入りリンゴのような香りに穀物らしい香りも含まれていて、さわやかかつ濃密な雰囲気。
商品名の由来にもなっている、トロリとした感触のまろやかな口当たり。 甘味・旨味・酸味が調和して、練れた濃厚な味わいになっている。
さまざまな味の要素がしだいに変化しながら、やがてワラのようなドライでおだやかな後口へと収束してゆく。
生熟成らしく余韻は長く続き、最後まで充実の飲み口が堪能できる。
まろやかさ、甘味の存在感、酸の強さ。 もちろん個性はあるものの、極端に飲み手を限定してしまうようなクセはない。
これはうまし!
【岡山県浅口市鴨方町 丸本酒造】
純米酒(無濾過、生、原酒)
1800ml:2,800円(5%消費税込2,940円)
720ml:1,353円(5%消費税込1,420円)
アルコール度数:17.8%
日本酒度:+4
原料米:山田錦(自家栽培)
精米歩合:60%
酸度:1.5
「竹林」の過去の記事
「竹林 ふかまり 瀞(とろ) 純米無濾過生原酒」
(↑2010年01月、2009年06月)
「竹林 かろやか 瀞(とろ) 純米吟醸 無濾過生原酒」
(↑2009年02月)
「竹林 ふかまり 純米酒」(2005年05月、2004年05月)
春に買った「竹林 ふかまり 瀞」を常温放置(熟成)していたので、いよいよ開栓。
もともと1年の熟成期間を経て出荷される「竹林 ふかまり 瀞」だが、さらに約1年の常温熟成を経た。
蜜入りリンゴのような香りに穀物らしい香りも含まれていて、さわやかかつ濃密な雰囲気。
商品名の由来にもなっている、トロリとした感触のまろやかな口当たり。 甘味・旨味・酸味が調和して、練れた濃厚な味わいになっている。
さまざまな味の要素がしだいに変化しながら、やがてワラのようなドライでおだやかな後口へと収束してゆく。
生熟成らしく余韻は長く続き、最後まで充実の飲み口が堪能できる。
まろやかさ、甘味の存在感、酸の強さ。 もちろん個性はあるものの、極端に飲み手を限定してしまうようなクセはない。
これはうまし!
【岡山県浅口市鴨方町 丸本酒造】
純米酒(無濾過、生、原酒)
1800ml:2,800円(5%消費税込2,940円)
720ml:1,353円(5%消費税込1,420円)
アルコール度数:17.8%
日本酒度:+4
原料米:山田錦(自家栽培)
精米歩合:60%
酸度:1.5
「竹林」の過去の記事
「竹林 ふかまり 瀞(とろ) 純米無濾過生原酒」
(↑2010年01月、2009年06月)
「竹林 かろやか 瀞(とろ) 純米吟醸 無濾過生原酒」
(↑2009年02月)
「竹林 ふかまり 純米酒」(2005年05月、2004年05月)