2011年11月02日

天の戸 美稲(うましね) 八〇(はちまる) 純米無濾過3

天の戸 美稲 八〇 池袋東武で試飲・購入。

 「天の戸」の試飲販売では、どの商品も好きだけれど、やっぱりこの「天の戸 美稲 八〇」を購入してしまう。

 だって、安いんだもん。 だって、燗でおいしいんだもん。

 これから鍋・燗の季節ですし、今回は迷わず一択!

 常温で数か月放置した後に開栓し、開栓後も空気に触れさせてからも放置。 飲むのに手間がかかるのが難点かな。


 さて、今夜はよっしん父と2人で飲む。 熱めの燗でいただきます。

 無濾過の黄金色のお酒からは、サツマイモを思わせる甘い香りや、穀物らしい香りがただよってくる。

 やさしい甘味を帯びた、まろやかな口当たり。 良くも悪くも泥臭い、個性的な味わい。

 開栓直後・冷温では野暮ったいお酒が、積算温度によって調熟し、さらに温めることでふくよかなお酒に花開く。

 この複雑な味わいを、個性的な旨味といって歓迎するか、雑味といって敬遠するかは、飲み手の嗜好・器量次第。

 ただ、強烈な酸でグイグイと自己主張するようなお酒ではない。 あくまでもまろやかで、ふくよか。 低精白のお酒らしい余韻の軽さも魅力。

 繊細・淡白な料理とともに、スッキリ系の冷酒を楽しみたい、という方にはまるで不向き。

 唐揚げ、カレーライス、麻婆豆腐、ハンバーグ。 熱々の食事に、熱々の燗酒を楽しむ方に向いたお酒。

 やっぱり冬は鍋に燗だね〜。 全然さわやかじゃない、フルーティーな香りがないところが良いね〜。 という感想をいただきました。


【秋田県横手市平鹿町 浅舞酒造】 純米酒(無濾過)
 1800ml:1905(2000)円
 アルコール度数:16.5   日本酒度:+5
 原料米:秋田酒こまち(平鹿町産、減農薬減化学肥料栽培)
 精米歩合:80%   酵母:秋田流花酵母(AK-1)
 酸度:1.6   アミノ酸度:1.2


「天の戸」の過去の記事
「天の戸 美稲(うましね) 特別純米酒 無濾過」
 (↑2008年02月2007年01月2004年01月
「天の戸 美稲(うましね) 特別純米酒 無濾過生原酒」(2005年04月
「天の戸 美稲(うましね) 八〇(はちまる、80) 純米無濾過生原酒」
 (↑2009年05月
「天の戸 美稲(うましね) 八〇(はちまる、80) 純米無濾過」
 (↑2010年12月2008年11月
「天の戸 醇辛 純米無濾過」(2006年07月
「天の戸 醇辛 純米酒 生」(2004年04月
「天の戸 五風十雨 純米吟醸 熟成生酒」(2006年08月
「天の戸 純米吟醸 亀の尾仕込み 袋つり生原酒」(2008年05月
「天の戸 純米吟醸 亀の尾仕込 無濾過生原酒」(2005年04月
「天の戸 シュワ・トロ 発泡白酒」(2008年08月

rain_of_tears at 18:54│Comments(0)TrackBack(0)clip!秋田のお酒 | 好み度3★★★

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