2012年03月13日

天の戸 純米吟醸 無濾過 袋つり生原酒 亀の尾仕込み 2009BY

天の戸 亀の尾 池袋東武で試飲・購入。

 今回の「天の戸」の試飲販売でも、ワンパターンながら、コストパフォーマンスの高い「天の戸 美稲 八〇」を購入。

 そして、とっておきという「天の戸 亀の尾 生」の熟成バージョンも購入。 蔵で生のまま2年熟成されたお酒だ。

 「天の戸 亀の尾」はシンプルな白ラベルからカッコイイ暗色ラベルに変わって定着したみたい。

 「天の戸」は全量無濾過ということもあってか、低温の2年熟成でもちゃんとおいしそうな色がある。

 菜の花・松のような、ドライな飲み口と苦味を想起させる植物的な香り。

 トロリとまろやかな口当たりで、甘味と調和した苦味・酸味がやさしく広がる。 ボリュームは淡麗〜中庸ながら、さまざまな味の要素が詰まっていて複雑な味わい。

 均整の取れたスマートなお酒で、温めて活きてくる酸味も好み。 余韻には生熟成らしいナッツ様の香りがただよう。

 お酒だけで存分に楽しめる個性・パフォーマンス。 やっぱり良いね〜。


【秋田県横手市平鹿町 浅舞酒造】 純米吟醸(無濾過、生、原酒)
 720ml:1700(1785)円
 アルコール度数:17.6   日本酒度:+3
 原料米:亀の尾(平鹿町産、減農薬減化学肥料栽培)
 精米歩合:55%   酵母:秋田流花酵母(AK-1)、華こまち酵母
 酸度:1.5   アミノ酸度:1.2


「天の戸」の過去の記事
「天の戸 美稲(うましね) 特別純米酒 無濾過」
 (↑2008年02月2007年01月2004年01月
「天の戸 美稲(うましね) 特別純米酒 無濾過生原酒」(2005年04月
「天の戸 美稲(うましね) 八〇(はちまる、80) 純米無濾過生原酒」
 (↑2009年05月
「天の戸 美稲(うましね) 八〇(はちまる、80) 純米無濾過」
 (↑2011年11月2010年12月2008年11月
「天の戸 醇辛 純米無濾過」(2006年07月
「天の戸 醇辛 純米酒 生」(2004年04月
「天の戸 五風十雨 純米吟醸 熟成生酒」(2006年08月
「天の戸 純米吟醸 亀の尾仕込み 袋つり生原酒」
 (↑2008年05月2005年04月
「天の戸 シュワ・トロ 発泡白酒」(2008年08月

rain_of_tears at 20:53│Comments(0)TrackBack(0)clip!秋田のお酒 | 好み度3★★★

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