2012年09月12日

大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒2

大倉 山廃 備前朝日 池袋東口の「日本酒BAR 希紡庵」にて飲む。

 2011年3月に奈良で飲んで以来、久しぶりに「大倉」に出会った。

 「大倉」は、酸の効いたシャープな飲み口のお酒。


 以前飲んだお酒と同様、強い酸を感じるものの、意外とボリューム感に欠けて平板な印象。

 生酒とはいってもさわやかな香味はなく、火入れタイプのお酒のように落ち着いているところが個性的。


 冷やすと魅力が隠れてしまう。 常温くらいで顔を出す奥深い味わいをゆっくりと楽しみたい。



【奈良県香芝市 大倉本家
 純米酒(山廃、無濾過、生、原酒)
 1800ml:2,100円(5%消費税込2,205円)
 720ml:1,050円(5%消費税込1,102円)
 アルコール度数:17.5%
 日本酒度:+4
 原料米:備前朝日(岡山県産)
 精米歩合:60%
 酵母:協会701号
 酸度:2.3
 アミノ酸度:1.6


「大倉」の過去の記事
「大倉 山廃純米 無濾過生原酒 どSブレンド」(2011年03月

rain_of_tears at 17:55│Comments(0)clip!奈良のお酒 | 好み度2★★

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