2012年09月12日
大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒
池袋東口の「日本酒BAR 希紡庵」にて飲む。
2011年3月に奈良で飲んで以来、久しぶりに「大倉」に出会った。
「大倉」は、酸の効いたシャープな飲み口のお酒。
以前飲んだお酒と同様、強い酸を感じるものの、意外とボリューム感に欠けて平板な印象。
生酒とはいってもさわやかな香味はなく、火入れタイプのお酒のように落ち着いているところが個性的。
冷やすと魅力が隠れてしまう。 常温くらいで顔を出す奥深い味わいをゆっくりと楽しみたい。
【奈良県香芝市 大倉本家】
純米酒(山廃、無濾過、生、原酒)
1800ml:2,100円(5%消費税込2,205円)
720ml:1,050円(5%消費税込1,102円)
アルコール度数:17.5%
日本酒度:+4
原料米:備前朝日(岡山県産)
精米歩合:60%
酵母:協会701号
酸度:2.3
アミノ酸度:1.6
「大倉」の過去の記事
「大倉 山廃純米 無濾過生原酒 どSブレンド」(2011年03月)
2011年3月に奈良で飲んで以来、久しぶりに「大倉」に出会った。
「大倉」は、酸の効いたシャープな飲み口のお酒。
以前飲んだお酒と同様、強い酸を感じるものの、意外とボリューム感に欠けて平板な印象。
生酒とはいってもさわやかな香味はなく、火入れタイプのお酒のように落ち着いているところが個性的。
冷やすと魅力が隠れてしまう。 常温くらいで顔を出す奥深い味わいをゆっくりと楽しみたい。
【奈良県香芝市 大倉本家】
純米酒(山廃、無濾過、生、原酒)
1800ml:2,100円(5%消費税込2,205円)
720ml:1,050円(5%消費税込1,102円)
アルコール度数:17.5%
日本酒度:+4
原料米:備前朝日(岡山県産)
精米歩合:60%
酵母:協会701号
酸度:2.3
アミノ酸度:1.6
「大倉」の過去の記事
「大倉 山廃純米 無濾過生原酒 どSブレンド」(2011年03月)