外食って
少し前まで週2~3回ほど外食してた店長
最近は頑張って料理をするようになりました。

「外食を我慢しているから
少しぐらいフルーツ食べてもいいよね~」と
ずっと我慢していたフルーツを
少しづつですが毎食食べるように・・・


外食を減らし、フルーツを食べたら
血糖値はどうなった?

結果ヘモグロビンが0.2下がったそうです!
驚きの結果!!

外食ではなるべく低糖質なメニューを選び
主食はもちろん抜いていたのですが
血糖値は下がったそうです

外食VS果物では果物の勝ち!!

やはり調味料のせいでしょうか…


フルーツの糖質ってどれくらい?

1人前の果物の糖質量を調べてみました
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いちご 5.3g 70g(5粒)
りんご 13.1g 100g(1/2個)
もも 15.1g 170g(1個)
グレープフルーツ 14.4g 160g(1/2個)
柿 14.3g 100g(1/2個)
梨 12.5g 120g(1/2個)
ぶどう 6.8g 45g(1/2房)
メロン 9.8g 100g(1/4個)


意外と糖質が高い!

1食当たり糖質が10g以上あるものの

しかし店長は1日3回も
フルーツを食べていたのに
なぜ血糖値が上がらなかったのか?


江部康二先生のブログをのぞいていました
いちご 7粒、
りんご 1/4個、
パパイア 1/2個、
グレープフルーツ 1/4個、
夏みかん 1/4個、
はっさく 1/3個、
メロン 1/8個、
もも中くらい 2/3個

くらいなら、1回の摂取量での糖質は10g以下です。

果物に含まれる糖質は、「果糖・ショ糖・ブドウ糖・ソルビトール・・・」などです。

このうちメインの果糖は、血糖値をほとんど上昇させず、
上記ていどの量なら食後高血糖にはなりにくいですが、
カロリーはありブドウ糖より中性脂肪に変わりやすいので体重は増えます。

なるほど・・・
果糖は血糖値をほとんど
上昇させないのは知らなかったです

私もフルーツ大好きなので
安心して食べられます(^^)


今日のおやつ
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大豆クッキー
チョコクリームをたっぷりつけました

チョコレートよりチョコレート菓子が
好きな人にはこれおススメ!

大豆クッキーでサンドして食べました
美味しかった~


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