February 20, 2011
ママレード味のチョコスプレッド
材料…ママレード 大さじ1
無調整ココア 小さじ3前後
作り方
1. ママレードを軽く練って、やわらかくします
2. ココアを加え、よく練り混ぜたら出来上がり
甘いだけのは苦手という方にオススメ。ココアのほろ苦さがオトナな雰囲気。
食パンやホットケーキに塗ってもいいし、牛乳でのばしてフレーバーココアにしてもおいしいです。
ママレードの代わりにいろんなジャムで試しても楽しそうですね。
ココアの分量を小さじ表記にしています。ひとさじずつ加えながら、好みの味・かたさに整えてください。
無調整ココア 小さじ3前後
作り方
1. ママレードを軽く練って、やわらかくします
2. ココアを加え、よく練り混ぜたら出来上がり
甘いだけのは苦手という方にオススメ。ココアのほろ苦さがオトナな雰囲気。
食パンやホットケーキに塗ってもいいし、牛乳でのばしてフレーバーココアにしてもおいしいです。
ママレードの代わりにいろんなジャムで試しても楽しそうですね。
ココアの分量を小さじ表記にしています。ひとさじずつ加えながら、好みの味・かたさに整えてください。