楽韓Web

韓国に関する話題を面白おかしく、韓国の文化背景を含めて解説してしまうサイトです。

韓国食べ物

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グリフィス天文台のDELIが韓国食ばかりだった件

 小ネタ。
 ちらっと観光もしているので、グリフィス天文台とかも行ったのですよ。念願のテスラコイルを見られてうれしかった。

2017-06-15-09-28-56

 で、ちょっと空腹を覚えて「そういえば館内にレストランあったよなー」と思って覗いたのですが。
 なぜか韓国料理気味なものが出されていました。

2017-06-15-09-20-48

 Kimchi Fried riceだのChicken Bulgogiなどが饗されていたのでした。
 ……まあ、 麓はすぐ韓国街だしね。
 

アメリカAmazonでキムチジュースが販売開始……レビューを見てみると……

米国でキムチジュースが発売…消費者の反応は(中央日報)
米国で販売中の「キムチジュース」が話題になっている。 最近、米国の有機農食品メーカー「ゴールドマイン(GOLD MINE)」がこのキムチジュースを発売した。該当の商品は、現在、米国オンラインショッピングモール「Amazon」で販売されている。価格は32オンス(約0.95リットル)1本で16.99ドル(約1870円)だ。

ゴールドマイン側によると、キムチジュースは100%有機農食品で、キャベツや唐辛子、チリペッパー、ニンニクなどを発酵させて作った。

続いて「韓国料理で非常に大衆的なキムチは、独特でピリ辛の味を持つグローバルフード」としながら「キムチジュースはまだキムチを食べる準備ができていない米国人のためのもので、適度な辛さがあるため米国人にも負担なく楽しんでもらうことができる」と紹介した。

また、ビタミンが豊富なため健康にも良く、一度飲めばまた飲みたくなるような強い中毒性があると説明した。ゴールドマイン側はジュースで飲んでも、他の食べ物と混ぜて飲んでも良いと勧めている。

Amazonの消費者評価も話題だ。消費者は「飲んでもいいしサラダのドレッシングに使ってもおいしい」「毎朝飲んでいる。やめられない」「結構値が張る。レシピが気になって直接作ってみたが失敗した」などの反応を寄せている。
(引用ここまで)

 ……ロッテリアのキムチシェーキはおみくじで凶が出ると出てくるという、それなりに分かっている代物でしたが。
 これはマジものですね。
 Amazon.comでの商品ページを見てみましょうか。

kimuchijuice
GOLD MINE ORGANIC FRESH RAW KIMCHI JUICE 32 OZ

 ……マジものだ。
 レビューで星1をつけている人のものを読むと「ニンニク好きだけどきつすぎて耐えられない」とかあります。
 「GOLD MINE」という会社が作っているようですが、ザワークラウトジュースとかも作っていまして……なんというか発酵系に強い会社っぽい。
 そもそもキムチやらザワークラウトなんかを作っている会社の模様です。

 まあ、こういう商品開発はなにが当たるか分からんからなぁ……。
 レビューが5か1か、というのはヒットするべき人にはヒットしているということなので悪いとは思いませんが……。
 どうしても韓国の食べ物関連の話を書いていると「……」が多くなりますね(笑)。

NHK 趣味どきっ!(水曜) きょうから発酵ライフ 〜体の真ん中から健・幸・美〜 2017年 4月〜5月 [雑誌] (NHKテキスト)
NHK出版 日本放送協会
NHK出版
2017/3/25

韓国人「上がらないのは給料だけだ……」→フライドチキンが2万ウォン、卵1パックが1万ウォンを突破!

チキン2万ウォン、卵1万ウォン時代... 「権力の空白期で上がらないのは給料だけ」(聯合ニュース・朝鮮語)
チキンフランチャイズ業界1位BBQが8年ぶりに価格を引き上げて、鳥インフルエンザ(AI)の影響で卵の値が再び1パック1万ウォンを行き来しながら、庶民の家計のしわが深くれている。

景気後退の影響で可処分所得が減った中産層と庶民は「チキン2万ウォン・卵1万ウォン」時代が近づいてくると、「上がっていないのは給料だけだ」とますます厳しくなる暮らし向きにため息をついている。

5日のチキン業界調査によるとBBQはこの1日に代表メニューである「黄金のオリーブチキン」と「シークレット味付けチキン」など10品目の価格を品目別に8.6〜12.5%引き上げた。

今回の価格調整によりハンマリ(1羽分)の「黄金のオリーブチキン」は1万6000ウォンから1万8000ウォンで、「シークレット味付けチキン」は、1万7千ウォンから1万9000ウォンで、「黄金のオリーブの柔らかチキン」は1万7ウォンから1万9000ウォンで、「黄金のオリーブ鶏足」は1万8500ウォンから1万9900ウォンに、それぞれ上昇した。 (中略)

韓国農水産食品流通公社(aT)によると旧正月連休の後、価格下落を継続していた卵の平均小売価格(30個入り特卵基準)は、3月中旬から再び上がり始め、2日には7844ウォンまで上がった。

これは1ヶ月前の価格7451ウォンより400ウォン近く上がった価格であり、1年前の価格である5084ウォンより2700ウォン以上急騰したものである。

特にAI被害がひどかったソウル・首都圏のスーパーマーケットなど、小売店で売って卵パックの価格は、最近再び1万ウォンを行き来する場合が続出し、庶民のショッピングカートの負担を育てている。
(引用ここまで)

 ここでいう2万ウォンに値上げされたチキンはいわゆる「ハンマリ」、1羽分の鶏を調理したものですね。
 店によって量は微妙に異なるのですが、おおよそ2〜3人分。
 かつては1万5000ウォンくらいでした。
 それをロッテマートが5000ウォンで売ろうとして大騒動になったことがあります。

 かように韓国ではソウルフードと言ってもいいほどにチキンが愛されています。
   企業から40代で肩たたきされてリタイヤ、いやいやながらも自営業になるときの大きな選択肢のひとつがチキン屋でした。
 ちょっとした繁華街だと、もうおまえらどんだけチキン好きなんだよっていうくらいにチキン屋だらけ。
 「ルイヴィトンタック」なんていう店名にしていたのは、有象無象の店の中から差別化を図るためでもあったのですね。
 これが現状ではカフェになってるって感じですか。

 チキンとビールで乾杯というのが韓国の定番でもあります。
 そして貧乏しながらチキン屋を営んで子供をいい大学にやったなんていうのは、韓国でお涙ちょうだいの典型例だったりします。
 言ってみれば庶民の味。
 で、そのチキンがハンマリで2万ウォンになってしまった。
 そして30個入りの卵パックが1万ウォン。

 どちらも鳥インフルエンザが大きな理由になっているようですが、まあチキン屋としても仕入れ価格が落ち着いたとしても値段はこのままでしょう。
 さすがに卵の小売価格は下落するでしょうけども。
 でもま、きっとムン・ジェインが当選すればすべてが好転するのですよ。ええ、そうに決まってます。

【電子特典付き】笠原将弘のチキン解体新書 手羽も、俺に任せろ!<「賛否両論」店主・笠原将弘シリーズ> (レタスクラブMOOK)
笠原将弘
KADOKAWA / 角川マガジンズ
2016/11/2

韓国ミスタードーナツ、腐ったドーナツを売っていなかった

 韓国にはポータルサイトとしてNAVERとダウムがあります。
 ここで配信されていないニュースはまずそうはありません。
 自サイト内に掲載していなくても、検索でタイトルに入っているものがあればニュースサイトにリンクされています。
 かなり小さな地方紙でもピックアップされています。

 そのNAVERとダウムで「ミスタードーナツ(미스터 도넛)」で検索すると直近で出てくるニュースは「契約違反があったためにダスキンがミスタードーナツの事業を終了した」という中央日報のものだけ。

 ダウムでミスタードーナツをニュース検索
 NAVERでミスタードーナツをニュース検索

 少なくとも──

 韓国の記事によると製品を廃棄しないで売れるまでケースに入れっぱなしてた
 品質が変異して匂いがしてくると詰め合わせて安く売ってた
 しかも、最初に数店舗やり始めたら瞬く間に増殖してほとんどの店舗でやり始めた

 ……という2chの書き込みに相当する記事は見つかりませんでした。
 だいぶ検索に使う言葉も変えて細かく探したつもりです。
 そういった行為がなかったことの証明にはなりませんが、そういった記事がなかった証明にはなるのではないでしょうか。

 韓国だからなにを言ってもいい。
 「だって韓国だったらやっていそうだから」
 そんな連中は全部クズです。

 自戒を込めて書いておきます。

ガリア戦記 Gaius Julius Caesar (講談社学術文庫)
カエサル
講談社
1994/5/10

韓国で超有名な2000店舗展開のパン屋で見たものとは……なんでどら焼きがここに?

 韓国での食事は基本的に期待していないというか、移動と撮影がメインの旅行なのでテイクアウトが多いのです。
 パリバケットが気になっていまして。以前の韓国旅行でも食べているのですが、  店舗はニューヨークにもあったくらいなので、それなりのクオリティなのでしょう。見かけたのは韓国街だったのですけどね。
 個人的にかなりのパン好きで小規模チェーンから個人店までおいしいと聞くと東京なら当日向かいます。インド料理と同じくらいに好きなのですね。ただ、パンに関しては好きなだけでそれほど知識はないのですが。

 パリバケットは韓国に2000店舗あるって話です。さすが財閥系はえげつない。
 そりゃあ個人店から嫌がらせもされるわな。

 まあ、こんな感じのトレイとトングを使ったオープンフレッシュベーカリー方式で日本のもろパクりなのですけどね。

image

 しまった、店の外見を撮ってなかったな。
 ここでは固いシュー生地をレジに持って行くとその場でクリームを詰めてくれるというものを買ったのですが。

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 注入が超雑(笑)。アイゴーとか言ってんの。
 そもそもクロッカンシュー ザクザクのパクりっすな。長いタイプのにしなければばれないだろうに……。

 釜山に行った後にKTXの時間まで余裕があったのでイートインカフェの店にも行って、クロワッサンを試してみたのですが。

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 ……?
 ??
 バターの風味がしない……だと?
 全っ然バターの味もなにもしない。逆にすごい。どうやってクロワッサンの形に焼成してるんだろ。1700ウォンじゃこんなもんか。

 ドリンクはホットの紅茶。

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 アッサム、ダージリン、アールグレイから選べるのに、ティーバッグトレイはないっていう。リーフはダストではなかったのでそれなりの味でしたけどね。

 あ、それとお土産にどら焼きセットはじめたらしいです。

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 システムからなにからどこまでも日本風、なのですね。

 こういうところから近年の韓国がどの文化圏に属しているのか分かっちゃうんだよなー。そして外国人がそれを見て勘違いするっていうね。

東京のおいしいパン屋さん (ウォーカームック)
TokyoWalker編集部
KADOKAWA / 角川マガジンズ
2016/3/2

韓国経済:ついに忘年会すら行われず、飲食店の売上が大幅減少

不況で忘年会急減、韓国外食業界に「年末特需」なし(朝鮮日報)
 韓国外食産業研究院は28日、国内の外食企業709社を対象に年末に当たる12月20日から26日までの売上高を調査したところ、596社(84%)が前年同期に比べ減少したことが分かったと伝えた。中でも、飲食代が相対的に高い和食の店は同期間の売上高が前年比40%以上、中華料理の店も33%、それぞれ急減した。

 飲食店の規模別では、従事者が10人を超える店は売上高が前年同期比3%増えたのに対し、従事者が1人の小さな店は同22%減少した。また、経営環境の悪化を受けて従業員を減らした、または減らすことを検討したとの回答は全体の39%に達した。韓国外食産業研究院のチャン・スチョン院長は「来年には主に外食産業で大量の解雇や休業・廃業が起こる可能性がある」と話している。
(引用ここまで)

 不況ということもあるでしょうが、それ以上にキム・ヨンラン法が効いているのでしょうね。
 韓国では和食レストランは客単価の高い飲食店として知られているのですが、多くは接待目的で使用されています。
 チェ・スンシルの元夫であるチョン・ユンフェも元々は和食レストランの経営者で、高級住宅地である江南で大成功を収めた人物でもあります。

 その接待目的を封じたのが賄賂防止法であるキム・ヨンラン法。接待で使える値段は3万ウォンまでになってしまったのです。この10月から施行されました。
 当初から「内需がしおれてしまうぞ!」という叫び声は挙がっていたのですが、国会議員も体面上はこの法律に反対しにくいですわな。
 で、当初からの想定通りにすっかりと効いてしまっていると。

 それに加えて不況で高いところに向かわなくなったという傾向もあるでしょうけども。
 売上高が前年比で和食は40%以上、中華で33%減少しているって……。

 キム・ヨンラン法と不動産バブルの終焉で韓国の内需はもはや頼れるものはなにもなくなってしまった、ということですね。
 ますます、第4四半期の経済成長率がどうなるか、興味深くなってきましたよ。

リピート率90%超! 小さなお店ひとり勝ちの秘密
中谷嘉孝
クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
2014/9/21

韓国政府がミシュランガイドソウルを発刊してもらうために国費を費やした理由は日本にあった

"[ミシュランガイド]に国の資金4億ウォン書いた"(時事イン)
噂が事実となった。世界的なレストランガイドである「ミシュランガイド ソウル編」が11月7日に発刊された直後から生臭い噂が出回っていた。ソウル編発刊のために韓国政府機関がフランス・ミシュラン側にお金を使ったという話だった。疑惑が大きくなってきてから文体部は「広告費として予算を執行したのは確かだが、ミシュラン側との秘密保持契約に基づいて金額は公開できない」と明らかにした。政府機関が税金で執行されたお金の規模を公開することができないと明らかに応じて論議はさらに大きくなった。

<時事IN>は、<ミシュランガイド>発刊過程をよく知っている政府機関の関係者から「韓食財団から2億ウォン、韓国観光公社で2億ウォンを<ミシュランガイド>への広告費で執行した」という証言を確保した。この関係者は「該当機関のインサイダーから確認した話だ。内部では公然の秘密だった」と明らかにした。 <ミシュランガイド>に執行された政府予算額の証言が具体的に出てきたのは今回が初めてである。

この関係者によると、<ミシュランガイド>発刊過程も密かに進行された。政府機関内の記事では、<ミシュランガイド>を「M社」と表記するなどセキュリティの維持に努めてきた。ガイドブック出版終盤には、可能な限り<ミシュランガイド>という言葉を口にしてはならないという話も出てきたと伝えた。

<時事IN>は、韓食財団と韓国観光公社に関連内容を問い合わせた。韓食財団は「ミシュランとの秘密保持契約に基づいて金額を明らかにすることができない」という言葉を繰り返した、観光公社は「広告費については分からない」と答えた。

公平なレストランガイドを自任する<ミシュランガイド>が、その国のお金をもらって発刊されたことに対してさまざまな議論がわき起こっている。 「韓国料理の人気を反映して、ソウル編発刊を決定することになった」というミシュラン側の説明が嘘になるのだ。ファン・ギョイック味コラムニストは「広告費4億ウォンが入ったということも問題だが、実際にはそれよりもはるかに大きな金額が入ったこともある。事情を明らかにすべきだ」と述べた。

11月17日<ミシュランガイド>は突然ソウル便のホームページに「<ミシュランガイド>広告のポリシーをお知らせします」という記事を掲載した。レストランやホテルの広告を載せない、広告主は、編集方針に関与することができないという内容である。韓国政府機関から広告費を受けた批判世論を意識した記事である。韓国政府機関と国内美食業界全体が外国商業地で遊んでいる私は格好になった。
(引用ここまで)

 韓国人にとってミシュランガイド発刊は念願のひとつでした。
 どのくらい念願だったかというと、発刊までの経緯がまとめられているエントリがあるのでそちらをどうぞ。

ついに韓国人念願の「ミシュランガイドソウル」が発刊! その懇願の歴史をごらんください

 韓国人には「韓国料理は外国人に認められるべきだ」という自負があるのです。
 少なくとも日本料理とは同等かそれ以上のレベルにあると認められなければならない。
 ただ、日本料理は日本政府が多額の予算を費やして欧米に普及させただけだ、という考えかたが彼らの考えの根底にあるのです。

 イ・ミョンバク夫人がファーストレディであった頃、政府予算を20億円も蕩尽して韓食グローバル化事業なんてものをやっていました。
 あれが認められていた背景には「日本政府は多額の予算を投じている」という思いこみがあったのですね。

 そうやって日本は政府が資本投下したからこそ「グルメの首都」となったのである、と。
 東京だけで三つ星レストランは13件。二つ星、一つ星も多数。ビブグルマンに至っては無数のレストランが挙げられています。
 であれば韓国も同じように政府予算を費やして広報すべきだ、という考えかたなのです。
 その結果、ミシュランに発刊を依頼して、4億ウォンを費やした……と。

 でも、その結果は三つ星レストランが2件
 ミシュランは韓国政府の依頼によって発刊はしたものの、それなりに公平な評価をしたように思います。

ミシュランガイド東京 2017
日本ミシュランタイヤ
2016/12/2

韓国人「放射能ガー!!」 → 韓国人が福島産スケトウダラを産地偽装で輸入 → すべて売れた後だった

産地偽装:輸入禁止の福島産魚類を韓国で販売、業者を逮捕(朝鮮日報)
 輸入が全面的に禁止されている日本の福島県産ノガリ(スケトウダラの幼魚)を韓国に輸入して販売したとして、釜山地検は21日、輸入業者の男(53)を逮捕・起訴したと発表した。男は2013年9月から、福島原発周辺の8県の海域で獲れたノガリ370トンを北海道産と偽って輸入した疑いが持たれている。男は14年4月から今年7月までに3回にわたり、総額5億3300万ウォン(約5000万円)分の福島産ノガリを販売していた。

 検察の調べによると、男は福島産ノガリの輸入が禁止されて以降、中国産ノガリを輸入・販売していた。しかし韓国の流通業者が日本産のノガリを求めていたため、日本の輸出業者と共謀し、産地証明書類を改ざんして福島産ノガリを韓国に輸入していた。検察によると、日本側が発行した原産地証明書類を改ざんすれば韓国当局は実際の産地の確認が困難になるため、男はこの点に目を付けて犯行に及んでいたという。
(引用ここまで)

 ノガリというのは韓国食品店とかで見られるスケトウダラの幼魚のことで、一夜干しにしたものをスープの材料等に使うものです。
 日本でも通販の韓国食材店とかにあります。
 韓国人はタチウオもよく食べるのですが、それに負けず劣らずスケトウダラが大好きなのです。
 かつては北朝鮮が日本への債務支払いをスケトウダラでやろうとしたことがあったほどで、よく獲れるものだとばっかり思っていたのですが、日本や中国から輸入しないとダメなくらいの状況になっていたのですね。

 ただ、実際に福島近辺産かどうかもよく分からないのですよ。
 というのも聯合ニュースの韓国版にこのニュースが掲載されたとき、「福岡産〜」になってて「それでなんの問題があるんだ」と見出しだけを見てスルーしたくらいなので。
 聯合ニュースのような大マスコミであってですら、福島も福岡もよく分かっちゃいないんだってことです。

 福島近辺8県からの水産物禁輸に関しては、日本政府が韓国に対して非関税障壁であるとWTOに提訴してからどうなっているか経緯不明。
 去年の段階では「来年(2016年)にも判定が出る」という話でした。
 すっかり忘れてました。
 まともに考えれば韓国の言い分に勝ち目はないのですが。
 この輸入業者も判定が出てからだったらこんな風に摘発されることもなかったのにね。
 ちなみに輸入したものは全量販売済みだそうですよ。

WTO 貿易自由化を超えて (岩波新書)
中川淳司
岩波書店
2013/3/19

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