ラーメンカメラマンの麺日記

ラーメン大好きなカメラマンです。普段は都内の新店を中心に。そして撮影で地方に行った時は有名店や老舗を食べ歩きます。 本業カメラマンの写真のホームページはこちら。→http://redcubra.wix.com/masashi-tanaka-photo

ラーメン熊本

麺食堂 大金豚 二丁目店@熊本 濃厚とんこつラーメン(こってり)

熊本食べ歩き4軒目。
Twitterで教えてもらった濃厚系で評判のよい大金豚へ。
濃厚系は火の国 文龍総本店も行きたかったけど、アクセスが悪くて今回は残念ながら断念。山水亭松葉軒らぁめん臨機の後の訪問です。

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らぁめん臨機からは歩いて30分弱かかりました。
熊本ではバスが乗りこなせないとやはり不便ね。
空港行きのバスの時間もあって、これが熊本最後の一杯かな。

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メニューはいろいろあれど、今日は一番人気という濃厚とんこつラーメンを注文。スープは背脂が多いという『こってり』でお願いしました。

こちらは特注羽釜を使い、継ぎ足し継ぎ足し作り上げる濃厚スープ。
そして麺は毎日作られる自家製麺だそう。

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券売機の横にはもやしと紅ショウガがあり、自分で取るスタイル。
もやしを小皿にもらってしばし待ちます。

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そして濃厚とんこつラーメン(こってり)の到着。
具にはチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、海苔。

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スープはどろりというかまったりというか、とにかく濃厚な豚骨。
無鉄砲とは方向性が違うけど、濃厚な豚骨スープが舌にネットリと絡みつきます。スープには多めの油が乳化してかなりのコッテリ加減。
濃いめの醤油ダレに濃厚なスープが合わさった、かなりヘビーな一杯。
ゼラチン質が豊富で唇をがペタペタとしまくります。

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麺は自家製の細麺でゆるく縮れたもの。
硬めでハリとコシが強くて豚骨にはピッタリ合いますね。
細麺が濃厚なスープをしっかりと持ち上げます。

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チャーシューは肉の旨みたっぷりのバラ肉。
キクラゲも濃厚スープによく合います。

いや、かなり濃厚な一杯でした。
今回の熊本はこれでタイムアップだけど楽しかった。
次回は是非とも『火の国 文龍総本店』に訪問したいな。

麺食堂 大金豚 二丁目店

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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らぁめん臨機@熊本 モックスボンバー(濃厚魚骨白湯らぁめん)

熊本ラーメン食べ歩き3軒目。
西永福から熊本に移転した臨機へ。
山水亭松葉軒の後に訪問。

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松葉軒からは歩いて5分ほどの場所。
ここは今回の出張では是非とも訪問したかった。
夜の開店時間の17時30分ちょうどに訪問。

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メニューは西永福時代と変わらず動物系不使用の鮮魚系ラーメン
らぁめんは以前に頂いているので、今日は面白そうな『モックスボンバー』を注文。濃厚魚骨白湯らぁめんと書かれていますが、聞いてみると鯛の骨のみを使い白濁させたスープだそう。

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5分ほどでモックスボンバーの到着。
具にはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、刻みネギ。
そしてスープにはマー油が浮かびます。

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スープは鯛の骨のみを乳化させたもの。
思いのほかあっさりで鯛のしっかりとした旨味を感じます。
鮮魚の臭みもなくラーメンとして違和感なくマッチ。
マー油のニンニク風味で魚骨だけど豚骨ラーメンのよう(^O^)/

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麺は細ストレート。
やや歯ごたえを残した硬めの食感。
加水を抑えたタイプでザクザク感もあります。

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チャーシューは炙り目の付いたロース。
やや硬めで噛みしめるタイプ。

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柔らかな穂先メンマや、ゴリゴリ感あるキクラゲもいいね。

麺は150gほどかな。
鮮魚のクセを出さず違和感なくラーメンとして成立させていますね。
個人的にはもう少し鮮魚らしさがあっても面白いかな。
なかなか楽しいメニューでした。

らぁめん臨機

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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松葉軒@熊本 らーめん

熊本で撮影を終えてラーメン。
空港行きのバスまでがラーメン食べ歩きタイム。
さて何軒行けるかな??(^_^)

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まずは熊本で一番古いという松葉軒へ。
通町筋の山水亭の後に訪問。
通し営業なのが有り難いっす。

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昭和28年創業の超老舗。
看板には元祖熊本ラーメン発祥の店と書かれています。
店内では年配の夫婦が出迎えてくれました。

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メニューはこちら。
らーめんは530円とリーズナブルですね。
今日は基本のらーめんを注文します。

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7分ほどでらーめんの到着。
具にはチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、海苔。

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そしてニンニクチップは別の容器で提供されます。

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スープは白濁した豚骨ながらサラサラと粘度の低いもの。
熱々なスープは寒さで縮こまった身体を芯から暖めてくれます。
油も適度に浮いていますが、ニンニクの風味はほとんど感じず。
あっさりながらクリーミーな味わいで思いのほかコクを感じます。

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麺は中細ストレート。
やや柔めの茹で加減でほどよいもっちり感も。
優しいスープとの相性はよいですね。

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途中で別容器のニンニクチップを投入。
揚げたニンニクの風味がスープに香ばしさを加えてメチャ旨い。
普通な豚骨らーめんと思えた味が一気に力強くなりますね。

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チャーシューは薄いバラが3枚。
コリコリなキクラゲも美味いっす。

いや美味しかったな〜。
老舗のいぶし銀な実力を感じますね。
さほど特徴がある訳ではありませんが、素朴でかなり好みの味でした。
これてよかった〜(^O^)/

松葉軒

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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山水亭@熊本 山水亭ラーメン

撮影で熊本に日帰り出張。
ランチに通町筋にある山水亭へ。
今回は3度目の熊本なので、未訪のお店を中心に回る予定(^O^)/

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こちらも熊本の宿題店でした。
場所は熊本市内のアーケードのある中心地。
11時からやってるのが有り難いね、オープン直後に店内へ。

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メニューはこちら。
昔ながらの味という山水亭ラーメンに、山水亭ラーメン黒味というのがコッテリの新味だそう。初訪なので基本の山水亭ラーメンを注文。

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5分ほどで山水亭ラーメンの到着。
具にはチャーシュー、メンマ、味玉1/2個、キクラゲ、刻みネギ、海苔。
茶色いマー油にニンニクチップもかかります。

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クリーミーで白濁した豚骨スープ。
ライトな豚骨ながらマイルドでコクのある味わい。
ほどよいマー油の風味にニンニクチップが香ばしさを加えます。
豚骨のコクにニンニクの香ばしさが、食欲を駆り立てて美味しい。

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麺は中細ストレート。
やや柔らかめのしなやかな麺。
加水は低めで噛むとザクザク感もあります。

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チャーシューは小振りながら美味しい。
キクラゲの食感もよくあってますね。

麺は140gほどかな。
全体的にクセのないマイルドな熊本ラーメンな印象ですね。
なかなか美味しかったです。

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追加でオススメという肉まんも注文。

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酢醤油でサッパリと頂きました。
こちらも美味しいね(^O^)/

山水亭

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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