熊本食べ歩き4軒目。
Twitterで教えてもらった濃厚系で評判のよい大金豚へ。
濃厚系は火の国 文龍総本店も行きたかったけど、アクセスが悪くて今回は残念ながら断念。山水亭、松葉軒、らぁめん臨機の後の訪問です。
らぁめん臨機からは歩いて30分弱かかりました。
熊本ではバスが乗りこなせないとやはり不便ね。
空港行きのバスの時間もあって、これが熊本最後の一杯かな。
メニューはいろいろあれど、今日は一番人気という濃厚とんこつラーメンを注文。スープは背脂が多いという『こってり』でお願いしました。
こちらは特注羽釜を使い、継ぎ足し継ぎ足し作り上げる濃厚スープ。
そして麺は毎日作られる自家製麺だそう。
券売機の横にはもやしと紅ショウガがあり、自分で取るスタイル。
もやしを小皿にもらってしばし待ちます。
そして濃厚とんこつラーメン(こってり)の到着。
具にはチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、海苔。
スープはどろりというかまったりというか、とにかく濃厚な豚骨。
無鉄砲とは方向性が違うけど、濃厚な豚骨スープが舌にネットリと絡みつきます。スープには多めの油が乳化してかなりのコッテリ加減。
濃いめの醤油ダレに濃厚なスープが合わさった、かなりヘビーな一杯。
ゼラチン質が豊富で唇をがペタペタとしまくります。
麺は自家製の細麺でゆるく縮れたもの。
硬めでハリとコシが強くて豚骨にはピッタリ合いますね。
細麺が濃厚なスープをしっかりと持ち上げます。
チャーシューは肉の旨みたっぷりのバラ肉。
キクラゲも濃厚スープによく合います。
いや、かなり濃厚な一杯でした。
今回の熊本はこれでタイムアップだけど楽しかった。
次回は是非とも『火の国 文龍総本店』に訪問したいな。
Twitterで教えてもらった濃厚系で評判のよい大金豚へ。
濃厚系は火の国 文龍総本店も行きたかったけど、アクセスが悪くて今回は残念ながら断念。山水亭、松葉軒、らぁめん臨機の後の訪問です。
らぁめん臨機からは歩いて30分弱かかりました。
熊本ではバスが乗りこなせないとやはり不便ね。
空港行きのバスの時間もあって、これが熊本最後の一杯かな。
メニューはいろいろあれど、今日は一番人気という濃厚とんこつラーメンを注文。スープは背脂が多いという『こってり』でお願いしました。
こちらは特注羽釜を使い、継ぎ足し継ぎ足し作り上げる濃厚スープ。
そして麺は毎日作られる自家製麺だそう。
券売機の横にはもやしと紅ショウガがあり、自分で取るスタイル。
もやしを小皿にもらってしばし待ちます。
そして濃厚とんこつラーメン(こってり)の到着。
具にはチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、海苔。
スープはどろりというかまったりというか、とにかく濃厚な豚骨。
無鉄砲とは方向性が違うけど、濃厚な豚骨スープが舌にネットリと絡みつきます。スープには多めの油が乳化してかなりのコッテリ加減。
濃いめの醤油ダレに濃厚なスープが合わさった、かなりヘビーな一杯。
ゼラチン質が豊富で唇をがペタペタとしまくります。
麺は自家製の細麺でゆるく縮れたもの。
硬めでハリとコシが強くて豚骨にはピッタリ合いますね。
細麺が濃厚なスープをしっかりと持ち上げます。
チャーシューは肉の旨みたっぷりのバラ肉。
キクラゲも濃厚スープによく合います。
いや、かなり濃厚な一杯でした。
今回の熊本はこれでタイムアップだけど楽しかった。
次回は是非とも『火の国 文龍総本店』に訪問したいな。
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