ヤボヨウで横浜へ。
横浜と言えば家系ラーメン発祥でしょ。


っつーことで、家系ラーメン元祖のお店
「家系総本山 ラーメン吉村家」に取材?みたいな~

スーツケースをゴロゴロ引きずって12:50に辿り着くと、スゲェ~大行列!!

IMG_9390

どんだけ待つんじゃろう?想像もつかないが、

このチャンスを逃せば、もう二度と本家の家系を食べれないかも。


意を決して大行列に並ぶと、意外にも進み具合はイイ感じ。

IMG_9393

本来、食券を買ってから並ぶようなんじゃけど太郎は、ぼっち。


なので、食券を買いに行くと列の自分の場所が無くなってしまう。


スーツケースを場所とりに置いて食券を買いに行きたいが、

スーツケースには大事なパソコンが入っとる。

しかも、トイレにも行きとうなって、モジモジ。
やべぇ~!!

お店の前まで来ると椅子があって、ポジションが確保出来るようだったので、
椅子に上着を置いて、重いスーツケースを持ってやっと食券購入へ。


入口にあったトッピングメニュー。
IMG_9394

年季が入っとるね。


店内の、メニュー兼券売機は2台。
IMG_9395

文字がね、見難くらくない?


9
人分作って9人食べたら次の9人のお客を入れるシステムみたい。

なので、回転が良く1時間チョい待ちの14:00に入店。


プラスチックの食券を指し出し「ゆで玉子の型くずれ」20円の現金を添えると、

売りきれとのこと。
残念!!

卓上調味料は、かなり豊富な様子。

IMG_9396

まずは「野菜畑」90円。ネーミングが可愛く安かったのだが、

IMG_9400

かなりの大量の茹で野菜。
IMG_9407

少しタレがかけてあるので、そのままでも食べれる。


家系にライスは外せんので「ライス」110円も。

IMG_9399

「ラーメン」710円が登場~♪うひょ~!!待ってましたよ。

IMG_9402

ホウレン草、海苔、チャーシューのトッピング。
IMG_9403

茹で加減等はオール普通をチョイス。


プースーは、濃厚で脂コッテリな醤油豚骨味。
IMG_9404

普通でもかなり濃い感じ。


麺は、太ストレート麺。
IMG_9405

短めでコシがあってツ~ルツル。


シューチャーは、しっとり柔らかく、
IMG_9406

微かなスモークの風味。


てかっ、座席の後ろに置いたスーツケースが終始気になって生姜ない。


ノーマルを味わってからの
「野菜畑」を「ラーメン」にパイルダーオ~ン!!

IMG_9408

さらに、スープで浸た浸たになった海苔を

ニンニクかけの「ライス」にパイルダーオ~ン!!

IMG_9409

うめぇ~!!

味わっていたら、いつの間にか9人中最後の1人に。
マジ☆っすか!?


急いでかき込んで、お店を後にするのであった!!

太郎みたいに食べるの遅い人は、単品の方がイイかも。

落ち着いて食えんかったが
本物の家系ラーメンを知ることが出来て良かった。


次回も横浜の記事へと続く~♪
興味ないじゃろうけど。


【住所】神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
【電話】045-322-9988
【営業時間】11:00~22:00
 【定休日】月曜日
 【
取材日】2019/11/24