私自身のラーメンづくりへのこだわりを
映画として表現する試みを続けています。
素敵な監督、俳優人が参加してくれましたが、
資金的に難しく、撮影を休止しています。
そのような状況下、
監督は、海外の映画祭で、優秀賞を受賞しつつ
社会派の映画を撮り続けています。
https://www.facebook.com/share/1LkQ4M1fo1/?mibextid=wwXIfr
映画として表現する試みを続けています。
素敵な監督、俳優人が参加してくれましたが、
資金的に難しく、撮影を休止しています。
そのような状況下、
監督は、海外の映画祭で、優秀賞を受賞しつつ
社会派の映画を撮り続けています。
https://www.facebook.com/share/1LkQ4M1fo1/?mibextid=wwXIfr

朝から雨降りで、
全国的に雪が降る荒天のなか、
本日も、海外からのVEGANのお客様を中心に
何故か繁盛しました。感謝、です。
海外のVEGANの方々は、
スープを飲み干し、
「ありがとう」「美味しかった」…と
心から表現してくれることに感動しています。
全国的に雪が降る荒天のなか、
本日も、海外からのVEGANのお客様を中心に
何故か繁盛しました。感謝、です。
海外のVEGANの方々は、
スープを飲み干し、
「ありがとう」「美味しかった」…と
心から表現してくれることに感動しています。

ここ三年ほど、
資金的に困難な部分があり
無農薬野菜生産事業を休止していましたが、
今月からいよいよ再開することになりました。
オリジナルVEGANラーメン開発が本格化し
無農薬野菜の栽培を他人に任せている場合ではなく
真に必要な野菜は自主的に栽培する必要があります。
VEGANラーメンのバリエーションも増え
今後必要な野菜も見えて来たので
まずは、本格的に作付けを始めます。
現場担当者と語り合う中で
店舗サイドで必要とする野菜リストと
生産担当者の育てたい野菜が一致し始めました。
ちょうど「精進VEGANラーメン」を開発中
味構成で大事なニンニク、玉ねぎ、長ネギなど
『五葷』素材が使えない場面で
今回、大きな役割を果たしてくれた素材が
『菊芋』でした。
生産地の担当者に相談した結果
彼らが最も栽培したいのが『菊芋』でした。
もちろん、『アボカド』は
既に頼んであります!
資金的に困難な部分があり
無農薬野菜生産事業を休止していましたが、
今月からいよいよ再開することになりました。
オリジナルVEGANラーメン開発が本格化し
無農薬野菜の栽培を他人に任せている場合ではなく
真に必要な野菜は自主的に栽培する必要があります。
VEGANラーメンのバリエーションも増え
今後必要な野菜も見えて来たので
まずは、本格的に作付けを始めます。
現場担当者と語り合う中で
店舗サイドで必要とする野菜リストと
生産担当者の育てたい野菜が一致し始めました。
ちょうど「精進VEGANラーメン」を開発中
味構成で大事なニンニク、玉ねぎ、長ネギなど
『五葷』素材が使えない場面で
今回、大きな役割を果たしてくれた素材が
『菊芋』でした。
生産地の担当者に相談した結果
彼らが最も栽培したいのが『菊芋』でした。
もちろん、『アボカド』は
既に頼んであります!

海外からのお客様を中心に
VEGANラーメンのバリエーションが好調です。
相変わらず『VEGAN担々麺』は大人気!
『豆乳玄菜麺』『アボカド玄菜麺』も導入しましたが、
ちょっと贅沢な『アボカド玄菜麺』は、
特に好評です。
VEGANラーメンのバリエーションが好調です。
相変わらず『VEGAN担々麺』は大人気!
『豆乳玄菜麺』『アボカド玄菜麺』も導入しましたが、
ちょっと贅沢な『アボカド玄菜麺』は、
特に好評です。

やはり、立地的に恵まれない店舗のため
なかなか、売上が伸びないと感じていましたが、
今日は、海外からのお客様が多数来店しました。
『happy cow』など、
海外のSNSで紹介されたようです。
皆さん、VEGANの方々で、
VEGANラーメンスープをしっかり飲み干し
ストレートに、味を評価して下さいました。
心から感謝、です。
なかなか、売上が伸びないと感じていましたが、
今日は、海外からのお客様が多数来店しました。
『happy cow』など、
海外のSNSで紹介されたようです。
皆さん、VEGANの方々で、
VEGANラーメンスープをしっかり飲み干し
ストレートに、味を評価して下さいました。
心から感謝、です。

台湾から来日した
オリエンタルVEGANのお客様が来店、
依頼されていた『五葷』不使用の
精進ラーメン『玄菜麺』を提供しました。
食後、高い評価を頂き、感動です。
VEGANラーメンに関わって
長い年月を費やしましたが、
味の基本は、ニンニク、玉ねぎ、長ネギだったので
それら『五葷』を使わずに仕込むことは
大きな冒険でした。
納得のいく味に仕上げたものの
実際、VEGANのお客様に納得頂けたことに
感激です。
オリエンタルVEGANのお客様が来店、
依頼されていた『五葷』不使用の
精進ラーメン『玄菜麺』を提供しました。
食後、高い評価を頂き、感動です。
VEGANラーメンに関わって
長い年月を費やしましたが、
味の基本は、ニンニク、玉ねぎ、長ネギだったので
それら『五葷』を使わずに仕込むことは
大きな冒険でした。
納得のいく味に仕上げたものの
実際、VEGANのお客様に納得頂けたことに
感激です。

ニンニク、玉ねぎ、長ネギは、
VEGANラーメンの味の核と信じ
長年、味を追求してまいりましたが、
台湾のVEGANの方からの依頼で、
たまたま『五葷』抜きでの仕込みに挑戦しました。
学生時代から
世界の哲学を研究して来て
最後に『道元』にたどり着いた者としては
精進料理と距離を置かざるを得ないことに
心苦しさを感じ続けて来ましたが、
先程、『五葷』素材抜きの『玄菜麺』を試食、
その美味しさに感動しました。
『五葷』抜きでも、充分に
VEGANラーメン『玄菜麺』が可能であることを
知ることが出来ました。
感動です。
VEGANラーメンの味の核と信じ
長年、味を追求してまいりましたが、
台湾のVEGANの方からの依頼で、
たまたま『五葷』抜きでの仕込みに挑戦しました。
学生時代から
世界の哲学を研究して来て
最後に『道元』にたどり着いた者としては
精進料理と距離を置かざるを得ないことに
心苦しさを感じ続けて来ましたが、
先程、『五葷』素材抜きの『玄菜麺』を試食、
その美味しさに感動しました。
『五葷』抜きでも、充分に
VEGANラーメン『玄菜麺』が可能であることを
知ることが出来ました。
感動です。

『五葷』のニンニク、玉ねぎ、長ネギは、
VEGANラーメン『玄菜麺』の
素ダレ、スープのメイン素材ですが、
敢えて、それらを使用せずに、
昨日、素ダレを完成し、
今日は、VEGANスープを仕込みました。
台湾から来日する
オリエンタルVEGANの方に食べて頂こうと
挑戦してみました。
かなり、美味しく仕上がり、感動です。
多少、禅に関わって来た者として、
私のVEGANラーメンが、
精進料理に出来ないことは悔しかったのですが、
今回、それが可能となりました!

VEGANラーメン『玄菜麺』の
素ダレ、スープのメイン素材ですが、
敢えて、それらを使用せずに、
昨日、素ダレを完成し、
今日は、VEGANスープを仕込みました。
台湾から来日する
オリエンタルVEGANの方に食べて頂こうと
挑戦してみました。
かなり、美味しく仕上がり、感動です。
多少、禅に関わって来た者として、
私のVEGANラーメンが、
精進料理に出来ないことは悔しかったのですが、
今回、それが可能となりました!

『五葷』というテーマは、
長年、避けて来たものでした。
私自身のSTYLEとして、
無農薬野菜を活かし
VEGANラーメンを追求する上で
ニンニク、玉ねぎ、長ネギの旨味は、
メインの存在でした。
それらから表現する美味しさが、
VEGANラーメン『玄菜麺』を支えています。
たまたま、VEGANのお客様からの依頼があり、
台湾からオリエンタルVEGANの方が来日するので
『五葷』不使用のVEGANラーメンを…
という依頼があり、挑戦しました。
あえて、ニンニク、玉ねぎ、長ネギを使わず
美味しさを追求する挑戦をしています。
本日、素ダレが完成、
かなり、美味しく仕上がりました。
明日から、早速、
『五葷』不使用VEGANスープに挑戦します。
長年、避けて来たものでした。
私自身のSTYLEとして、
無農薬野菜を活かし
VEGANラーメンを追求する上で
ニンニク、玉ねぎ、長ネギの旨味は、
メインの存在でした。
それらから表現する美味しさが、
VEGANラーメン『玄菜麺』を支えています。
たまたま、VEGANのお客様からの依頼があり、
台湾からオリエンタルVEGANの方が来日するので
『五葷』不使用のVEGANラーメンを…
という依頼があり、挑戦しました。
あえて、ニンニク、玉ねぎ、長ネギを使わず
美味しさを追求する挑戦をしています。
本日、素ダレが完成、
かなり、美味しく仕上がりました。
明日から、早速、
『五葷』不使用VEGANスープに挑戦します。

Profile
玄
Categories
最新記事
Archives