玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

「玄菜麺」工場、フル稼働中

「福来鳥」の横浜SOGO出店準備で
赤羽の「玄菜麺」工場はフル稼働中です。
本日は、
徹底的に、手打ち麺を仕込みました。
私自身は、
かなり、仕込み作業を楽しんでいますが、
スタッフは、
結構、疲れ気味です。
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「玄菜麺」1週間限定復活!

横浜SOGO「お食事ちゅうぼう」にて
12月13日〜19日 一週間限定ですが・・・
ベジタリアン・ヌードル「玄菜麺」を復活させます。

ヒマラヤ産オーガニック野菜入手!

ネパールの知人が、
ヒマラヤ産の
ニンニク、生姜、ごま、ターメリック、カルダモンを届けてくれました。
全てオーガニック…。
そして、
我々には想像不可能な高度で
生産された素材たち。
カルダモンは、
6000m!での生産です。

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「玄菜麺」工場スタート

「玄菜麺」スープ工場が
稼働しました。

ベジ スープの仕込みは
基本的に33cm寸胴で
少しずつしてきましたが、
今回は、45cm寸胴で
仕込んでいます。
大量の野菜を仕入れ
カット、煽り、重ね煮、煮出し、
さらに、漉し、充填…
仲間三人で、頑張っています。
スープづくりの定石ですが、
やはり、寸胴を大きくすると
それだけ美味しさが増す…
ような印象です。
当初は、
スープも、製麺も、
工場に委託する形で進めていましたが、
どちらも、特殊な調理のため
対応してくれる業者がなく
全て手作り…となりました。
ご期待下さい!
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本格的な仕込みを開始しました。

横浜SOGOでの
「福来鳥×玄コラボ店舗」のため
本格的な仕込みを始めました。
工場が明日のガス工事で稼働し
仲間に、スープ、麺、タレの製造方法を指導し
営業期間中のスープ、麺などの仕込みを行います。
当初、販売を予定していた
お持ち帰りラーメンは諦め
物販は、福来鳥さんに任せ
イートインでの「玄菜麺」の販売に専念します。
イイ味を出せるよう
しばらくは仕込みに専念します。
Miles DavisをBGMに
素晴らしい時間です。

横浜SOGO「お食事厨房」

横浜SOGO
「お食事ちゅうぼう」
出店準備中です。
「鎌倉大根」をメイン素材として
鎌倉「福来鳥」さまとのコラボです。

様々な制約がありますが、
ベジヌードル「玄菜麺」復活のための
素晴らしいチャンスを得たことに
感謝しならがら
欲張らず
ベーシックな「玄菜麺」
一品でも提供出来ればと考えています。

この企画実現後は、
食の原点に戻るべく
しばらく飲食ビジネスと距離を置き
自然農法をベースにした食の構築に
挑戦したいと考えています。

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「鎌倉ベジ・ラーメン」の可能性

このところ、頻繁に
「鎌倉大根プロジェクト」関係の取材を受けています。
本日も、アルバイトを休み
鎌倉「福来鳥」さんで、ギフト関係の取材を受けました。
「鎌倉大根プロジェクト」は、多くの優れた女性たちが運営していますが
その主要メンバーと私が語り合う場となりました。
インタビュアーである青年の引き出し方の上手さもありますが
メンバーたちが、それぞれ、自分の得意分野を背景とした
極めて深い領域の考え方を披露してくれたため
私自身も、今回の研究活動の総括として
野菜を調理すること自体の深い意味合いに思い至ることが出来ました。

今回の研究活動、それ自体を、楽しい時として体験していました。
様々な野菜素材を調理することは
常に、野菜たちとの静かな対話の時間でした。
ベジ・ラーメンのスープの仕込みは
物静かな野菜たちが主張する美味しさを
私が、最大限引き出すことに掛かっています。
今回、多くの方々に試食してもらい
様々なご意見を賜った中で
野菜スープの、体に沁みわたるような感動・・・が、
このラーメン・スープの価値と感じました。
それは、野菜を通じて
我々が、「大地の恵み」を感じ、
大地と一体になることを
生産者、調理人、食する人・・・が
ベジ・ラーメンを通じて感受出来る素晴らしさ・・・。
このラーメンの可能性なのだと感じました。
ここ数年、禅を学び続ける中で
己を、無の状態にすることで
世界と一体となる体験が可能となりつつあります。
現実の暮らしの苦渋の中
己を、無にせざるを得ない状況の中で生きながらえつつ
それでも、何かをつかみ取れるかもしれません。



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横浜SOGO出店の準備を開始しました。

横浜SOGOの週替わりイートイン
「お食事ちゅうぼう」への出店が決まり
そのための準備作業にはいりました。
12月13日〜19日
「福来鳥」×「玄」のコラボ店舗として
鎌倉大根を使った「玄菜麺」・・・
ビーガン対応のベジタリアン・ヌードル
「鎌倉ベジ・ラーメン」を提供します。

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「鎌倉大根プロジェクト」東京新聞で紹介されました。

先日、「鎌倉大根収穫祭」の準備中
鎌倉市役所で記者会見があり
江戸伝統野菜の大竹先生
「福来鳥」オーナーのえだ女史
生産者の野口さんと、参加しました。

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大きな収穫のある「収穫祭」!でした。

「鎌倉大根収穫祭」
無事、終了しました。
私自身は、ずっと厨房に居り
イベントの全体像は不明ですが、
「鎌倉大根」のベジラーメンを
ある程度、納得の行く味で
提供出来たと思います。

明日からは、
13日からの「横浜SOGO」での
期間限定出店の準備に入ります。
ご期待下さい。

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