玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

新たなタレとスープに挑戦中・・・

ジビエ・ラーメンのスープと、タレ。
様々な素晴らしい方々との出会いから、
そして、新たな素材との出会いから・・・
新たな発想が生まれています。
特に、今回、麹の勉強会に参加したことで
かつて、徹底的に研究していたはずの麹と再会、
さらに、麹を最大限に活かすための有効な情報を得ました。
ジビエ・ラーメンのタレに導入します。
スープに関しても、
これまで、あらゆる食材を試したつもりでしたが、
最近、まったく新しい素材と出会い続けています。
食材の仕入れ資金には苦労していますが
このチャンスを逃すわけには行かず
食べ物と、酒を控えながら、何とか確保しつつ
研究開発を続けています。
自分の厨房すら無い身ですが
友人の厨房を、空き時間に借りながら仕込み続け
タレだけでも1週間かかりましたが
近々、完成予定です。
完成次第、知り合いの店舗での販売を開始します。
また、自分自身の店は、
7月に開業すべく準備中です。
開業するエリアは、ほぼ決めました。



研究活動に専念

自分のラーメンを提供するため
全力で関われる仕事が
確保出来そうな流れに、
連日、工場で、
研究活動に専念しています。
蓄えも無くなり
断食行を続けながら
研究のための食材を
必死で確保しつつ
研究を続けています。
高級食材は使えませんが、
使える食材を
最大限に活かしながらの
「食」の追求は、
正に、今も読み続けている
道元の「典座教訓」の教えそのもの。
貧なるゆえこそ
真の「食」の在り方を
真剣に、追求出来ることに
心から感謝しています。
赤羽は、明るいうちから、飲み屋さんが繁盛してますが 禅を志す者としては、まずは、素通り・・・ 空腹に、ちょっとした夢で、味付けしています。 IMG_5230

素晴らしい試食会、会合でした。

本日は、麹町の「ZEN cafe」の
麹をテーマにした食の勉強会に参加、
そこで、平戸イノシシ肉の試食サービスを行いました。
食を追求する方々の参加するイベントのため
味覚の鋭い錚々たるメンバーの集まりでしたが
高い評価を得ることが出来ました。
塩麹、醤油麹、私のオリジナル調味料などを使用し
シェフが力を発揮してくれました。
勉強会の後、
私のジビエ・プロジェクト関係者のうち
力のある方たちに集まってもらい
初めての会合を行いました。
メンバー全員、私が把握している以上に
力量のある方々であったため
極めて、大きな可能性のあるプロジェクトであることを確信しました。
私たちは、
危機状況にある日本の「食」に大きく貢献出来る組織として
活動を開始出来ると、確信しました。IMG_5226

地美恵ラーメン・プロジェクト 本格稼働

長崎県平戸のNew Gibier Projectとのコラボによる
ジビエ・ラーメン企画・・・
時間をかけ、じっくり構築して来ました。
自分の拠点を持っていないため
研究開発後、商品完成するも、販売出来ないまま
仕込みを続ける毎日でした。
ただ、少しずつ、支援者、協力者が集まり
このところ、試食会が続いています。
偶然のラッキーな出会いから
旗艦店舗とするレストラン・オーナー&シェフが決まり
いよいよ、明日、
生産者、ジビエ関係者、店舗関係者、商品開発チーム・・・が
一堂に会して、試食会および企画会議を行います。
素材の良さは、圧倒的なレベルなので
妙に、自信はあります。
これでOKが出れば、
「地美恵ラーメン」のスタートです。
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地美恵ラーメン、販売開始

長崎県平戸のイノシシで仕込んだ
ジビエラーメンを
まず、高円寺「花菜」さんで
販売を開始しました。FullSizeRender

「玄菜麺」販売拠点決定

「玄菜麺」の試食会
まずは、成功しました。
素敵なレストラン・・・
友好的なシェフ
きっかけを作ってくれたオーナー
店を盛り上げるため活動している「食」の仕掛け人・・・
現在、販売のための準備に入っています。
準備完了次第、
素晴らしいお店を紹介します。
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勝負スープ 完成

自分の店の開業は、
資金的に、まだまだ先になりそうなので、
まずは、委託販売の形で
私のラーメンを販売してくれるお店と交渉を続けています。
そのための試食会を始めます。
今日も、一日中、べジ・ラーメンの仕込みをしていました。
今は、イメージ通りの食材を仕入れる力はなく
マルシェ絡みで仕入れられる野菜をメインにし
徹底的に、調理に手間をかけることで
理想のスープに近づけています。
担当するシェフの力量に左右されるため
性格的に、コラボ可能な人間性を備えたシェフに
メニューを提案しています。
べジ・ヌードル「玄菜麺」
平戸ジビエ・ラーメン
を、夫々、販売してくれるお店を
今月中には確保したいと考えています。
勝負スープ

「にっぽんはうす」リニューアル・オープン

ネパールへの社会貢献を目指し開業した
「にっぽん・はうす」・・・
好立地に移転して
18日に、リニューアル・オープンすることになりました。
カトマンズのアメリカ大使館の向かいです。
まだまだ、手探りでのビジネスですが
少しずつ、評価されつつあるようです。
対日本のビジネスは、まだまだですが、
アメリカ向けに提案した商品は動き始めました。
それに関連して
ネパールでの無農薬ハーブの買い付けは
順調に進んでいます。
全量買い付けを追求することで
そこそこの貢献が可能になりつつあります。
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ワラビ採り

自分のラーメンを販売する拠点を
あらゆるスタイルを考慮し、探して来ましたが、
大きなチャンスを掴んだようです。
素敵な人々との出会いがあり
べジヌードル「玄菜麺」が復活しそうです。
今後の仕事構築のため動いて来ましたが
地方で、農地も確保しつつあります。
昨日は、調査先で、旬のワラビを採り
美味しく天ぷらで頂きました。
感動的な、美味しさと食感でした。
遠目に、タケノコも、結構見つけましたので、
次回が、楽しみです。
しばらく、試食会に向け、仕込みなど準備が続きますが
都内で、さらに、グレードアップした「玄菜麺」を
販売することが出来そうです。
諦めかけていた「玄菜麺」復活ですが、
頑張ってみるものですね。
ワラビ

青森県産食材、加工品試食

開業準備に入ると
まったく動けなくなるので
今のうちに、
日本全国の生産者たちと連絡をとり
食材の流通や商品開発などを
先行的に、進めています。

先日の久留米の「柚子こしょう」は
このところ、常に持ち歩き
様々な人に味見してもらいましたが
昨晩、ネパール料理店では
辛いもの好きなネパールの方々に
びっくりする位に、大好評でした。

本日は、青森県の農業生産法人の方が
週末、青森に帰った時に
私へのお土産として
旬の野菜や、素敵な食品加工品を持ってきてくれました。
ふきのとう、甘草、あざみ、ルッコラ―、アイスプラント、
黒ニンニクのドレッシング、味噌、
ニンニク醤油
青森県素材のハーブソルト、七味唐辛子・・・
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