玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2007年02月

予想以上の反響。

もちろん、自信作ではありますが・・・、
「玄菜麺・ベジタリアンバージョン」「玄流坦々麺」という、
当初から、一般的なお客様の評価を期待せずに開発したメニューが、
幅広いお客様の層に、評価されていることに、驚いています。
共通して言える、商品としての特徴は、
普通に、世間で「ラーメン」といわれているものに比べ、
手間を、かけすぎるほど、かけていることです。
ただ、仕込みの手間は、
お客様には見せない部分なのですが、
それが、何らかの形で、味に反映し、
お客様に評価してもらえることは、
大変、うれしいことです。

サティの自筆楽譜!

d749b3ac.jpg少し忙しくなったので、
定休日も、仕込などに追われている。
ただ、久々に、一瞬、ラーメンから離れる時間が出来たので、
銀座でやっていた、お気に入りのシャンソン歌手
岩崎桃子さんのライブを聴きにいった。
高音域から、低音まで、大好きな歌声に、
心身ともに、洗われるような時間を過ごせた。

「マダム玲」というシャンソニエだが、
壁一面に、飾られている楽譜が、
すべて、大好きなサティの自筆楽譜と聞いてびっくり!
また、バーカウンターに、無造作に並んでいたのが、
18世紀の農業全集の本、本・・・!
200年前の本を手にさせてもらい、
その革張り装丁の感触に感動!!!
ついつい、これまた大好きな、
シーバースの御代わりを繰り返してしまいました。

少しずつ忙しくなってきました。

1f2db2c6.jpg終電で帰る日々が続いてます。
お蔭様で、少しずつ忙しくなってきました。
厨房が小さいため、
仕込みのやり繰りが難しいのですが、
新しいスタッフ達の前向きな姿勢に支えられ、
楽しく仕事が出来ています。

今日も、無事終了。

f8b3f137.jpg雨降りの日曜日。
果たして、お客様は来て頂けるのか?
立地の悪さゆえの不安を抱えて、今日も店を開けたが、
雨の中、人通りも疎らなこの街の小さな店に、
お客様は、来てくれました。
繁盛店ではないからこそ、お客様への感謝の心を実感出来ることに、
感謝、です。
今日も一日、
ラーメン作りに専念出来ました。

「嘉夢蔵」さん、ご来店!

079061a5.昨日、「嘉夢蔵」さん来店。ラーメン、特に、麺への深いこだわりを聞かせていただきました。以前、お店に伺った時、驚異的な調理方法に感動した記憶があります。ラーメン職人として、大切なことを、教えていただきました。

鶏白湯メニュー強化!

b40c3b64.jpg鶏白湯系メニューを強化しました。「開化楼」カラスの「ちー麺」(つけ麺には、すでに導入済み)を導入。スープの仕込み方法も、大幅に変更しました。

「玄流坦々麺」発売開始!

e39f7e74.jpg「玄流坦々麺」
今日、完成させました。
明日から販売します。

「玄」時代の坦々麺には、
私自身、ハマリましたが、
今回は、それを上回る味に
グレードアップしました。

「玄流坦々麺」、かなりイイ出来です。

かつて、圧倒的な人気があった「玄流坦々麺」
しばらく仕込みませんでしたが、
久々に仕込んでみました。
今回は、手元に白湯スープがあるので、
白湯仕立ての坦々麺です。
各パーツの仕込みもし、
まかないは、もっぱら、坦々麺!
この2,3日、完全にハマッテいます。         

メニュー開発、経過報告

厨房滞在時間が長いので・・・
商品開発に専念しています。

久々に、
「玄流坦々麺」を仕込みました。
鶏白湯スープがあるので、白湯バージョンで!
やはり、旨い。
昼、夜、2回食べてしまいました。
やみつきになる味です。
明日中に、商品として完成させてみます。

何年かぶりで、醤油ダレを仕込みました。
こちらは、寝かしが必要なので、
その後、商品として提供します。

「けん」様、「げん」です。

ご来店ありがとうございました。
なかなか、難しい立地なので、
苦戦していますが、
今は、あわてず、一つ一つ、
丁寧な仕事をするように、心がけています。
時間的余裕もあるので、
じっくり、商品の開発を進めています。

使用する味噌に関しては、
いくつか、お気に入りで、使いたいものがありますので、
順に、試して行こうと考えています。
集中的に研究してきた北海道風の味噌ラーメンではなく、
その技術を応用して、
私ならではの、江戸前の、オリジナル味噌ラーメンにするつもりです。

同時に、
醤油ラーメン、坦々麺など、開発を進めていますので、
近々、提供できるようになると思います。
ご期待ください。
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