玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2008年02月

凄いタレが出来ました。

43d4cd09.jpg素材は全て国産、
もちろん、
完璧にトレース可能な食材だけを選びました。
開発には、
仙台黒豚会さん
秋川牧園さん
千葉醤油さん
大地を守る会さん
その他、多くの方々に協力して頂きました。
1週間ほど寝かした後の、
試食が楽しみです。

自家製麺の研究

今日は、
一日中、製麺機と格闘。
自家製麺で行くかどうか、
まだ、未定ですが、
製麺機メーカーで、
丸一日、製麺の研究をしてきました。
誰も挑戦したことが無いような
まったく新しい素材と配合に挑戦
かなりの成果を得たと思います。

明日、
今後の私の仕事の方向性が決まります。
自分の仕事のスタイルにブレはありませんが、
どういった店になるか、決定します。
「玄プロジェクト・第2章」
まずは、一歩。
スタートです。

「大地を守る会」東京集会

1952a3c4.jpg商品開発で関わっている
「大地を守る会」、
その東京集会を訪問しました。
テーマごとの展示内容が
良く出来ていて、
分かりやすく、刺激的でした。
例えば、
醤油の味比べコーナー、
各々これまでの馴染みの醤油でしたが、
それら全てを同時に味見したことはなく、
今回の味比べで、各醤油の個性がわかりました。
今後の商品開発に役立つ体験でした。

昔、取引していた懐かしい生産者の方々との再会もあり、
有意義な時間でした。

メニュー開発やってます。

7e39f42e.jpgはたん様、関澤さん
ありがとうございます。
メニューを練っています。昨日も、知り合いのお店で、
たくさんの野菜の試食会を行いました。
初めて出会う野菜達、
いつも食べているものとは、
全く別物の野菜、
メニューのイメージが大きく広がりました。

画像;
試食会会場は、
参宮橋の蕎麦居酒屋「心粋」を
使わせていただきました。

開業準備中

7a5fc830.jpg多くの方々の支援を受けながら、
3年ぶりの開業に向け
準備作業に専念しています。
来月には、開業出来そうです。

幸運にも、この時期、
独立希望の青年が弟子入りしてくれました。
指導を続けながら、同時に、
自分自身の、ラーメン職人としての
原点を見つめ直す作業を続けています。

3年間の研究活動。
多くの悪意に翻弄されながらも、
徹底的に叩きのめされながらも、
決して、志は捨てずに
もう一度、
本物のラーメンを作りたい・・
その一念で、
ラーメンと関わり続けてきました。
自分の意に反する仕事もしましたが、
それはそれで、自分の職人としての糧にしつつ
ラーメン職人としての魂は失わずに
生きて来れたのも、
多くの方々の
暖かい言葉に支えられてであり、
心から感謝しています。

「青空市場」生産者集会

210bbffe.jpg日本の「農」の再生に
微力ながらも関わって行きたい、
という気持ちが、
このところ強くなって来ています。
一人のラーメン職人として「食」と関わる中で、
崩壊しつつある日本の素晴らしい「食」を守るため、力を尽くしたいと考え続けて来ました。
今回、永島敏行さんの「青空市場」生産者集会に参加し、全国の生産者の方々と、直接、お話出来たことで、
今後の私自身の仕事の方向性が、決まったと、感じました。
Profile

Archives
  • ライブドアブログ