玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2008年12月

今年も一年、ありがとうございました。

年末の店舗大掃除も終わり
スタッフ達と
新たな年に向けて
大いに語り合い
店で、一人静かに、
新年を迎えることになりました。

この五ヶ月で
全ての準備が完了しました。

2009年
いよいよ、本格的に
「一茎草」は、
行動を開始します。
味の構築についても
さらに、追求していきたいと考えています。

年末の営業時間

年末の3日間;
12月29日
   30日
   31日
の、営業時間は、

午前11時〜午後3時までと
させていただきます。

年始は、
1月7日より
平常通りの営業と
させていただきます。

『ラーメンWalker 』

5a7d1898.jpg久々に
雑誌メディアに登場です。
東京ウォーカーの増刊号
多くの弟子店舗に
混じって
「恥ずかしながら」の
登場、です。

それにしても、深夜、
ものすごい
冷え込みです。
仕込みスタッフが
年末休みのため、
深夜、早朝の仕込みをしていますが、
自転車通勤・・・
短い距離なんですが、
身体の芯まで
氷つきそうです。

『江戸前味噌ラーメン』強化!

ffd2cd55.jpgこのところ人気の
『江戸前味噌ラーメン』
    3バージョン   
 「昔みそラーメン」
 「味噌とんこつラーメン」
 「辛味噌ラーメン」

本日より
玉子麺を導入し、
メニューとしての
より高い完成度を
目指しました。

「玄流塩ラーメン」好評です!

0d483fa1.jpg年末限定メニュー
『玄流塩ラーメン』
〜比内地鶏バージョン〜
     好評です!!

限定数が少なすぎたため
今日は、試しに
30食分の仕込をしています。

東京産・無農薬野菜

e1771a7d.jpg「一茎草」は、
江戸前ラーメンを
コンセプトにしており、

東京での
地産地消を目指しています。
東京産の食材を
可能な限り使用したいと
考えています。

糀屋三郎右衛門「昔みそ」
近藤醸造「キッコーゴ醤油」
「東京しゃも」
「海の精」
都内の優れた素材を使用しています。

都内の農家の方々からも
素晴らしい野菜を届けて頂けるよう
交渉しています。
小平の「東京有機クラブ」からの野菜も
定期的に入荷するようになり
最近では、
「スイス・チャード」(川里弘さん)
「サラダ・ほうれん草」(阪本吉五郎さん)
などを
トッピングに使うことがありますので
お楽しみに!

比内地鶏による「玄流塩ラーメン」

しんばば様
ご来店ありがとうございました。

確かに、
薄味での提供・・・。
それこそ、
スープ・ストックを
そのまま味わってもらいたいくらいのスープです。
私自身が、
素ラーメンで食べた時の感動を
お客様にお伝えしたくて考えた
サービスメニューです。

スープを、
そのまま味わってもらうことに
限りなく近い形での提供を
考えさせていただきます。

早朝から仕込み始め、
夢中で、ラーメンを作り続けているうちに、
結局、深夜になってしまいました。
今また、明日の仕込みの準備を始めました。
明日こそ、もっと美味しいラーメンを提供したい・・・、
そんな気持ちです。

「玄麺」と「ラーメン」の違い・・・

me様
ご来店ありがとうございました。

確かに・・・、
「玄麺」と「ラーメン」
二つのラーメンを
メニューとして設定している意味
ですね。

使用している醤油
「井上古式醤油」と
「ヤマサ有機丸大豆醤油」の
違い自体以上に
この二つの醤油が象徴している
「食」の追求のスタイルの違いこそが
私の二つのラーメンの存在理由でしょう。

どちらが、より正しいということではなく
一見、矛盾しそうな2つのあり方が
私の中では、
矛盾なく両立し、
それこそ、
「一茎草」が、
大衆食ラーメンを追求するラーメン店であると同時に
ラーメンの可能性に挑戦し続けるラーメン店
であり続ける意味です。

「玄麺」で使用している天然の食材の
味のブレの大きさとは、日々格闘しています。
一定の味を提供することが
飲食店の目指すべきことであれば
化学調味料、エキス類を使えばよく。
あえてブレのある
ナチュラルな食材たちと関わりながら
時には苦労しつつも
より美味しいラーメンを目指す作業に
大きな喜びを感じています。

「ラーメン」もお勧めします。
決して、妥協の産物ではなく
開業以来、15年間
追求し続けている
私の愛するメニューです。
「玄麺」よりも
「ラーメン」の方が美味しい日も
結構あるんです。

「渡辺比内地鶏ファーム」

864a827f.jpg今日から、
『比内地鶏』による
「玄流塩ラーメン」を販売・・・
無事、完売しました。

秋田県大館市比内町の
『渡辺比内地鶏ファーム』様より
新鮮な比内地鶏を送って頂いております。

地鶏だけを
じっくり煮込む、
極めてシンプルなスープ。
有る意味、
究極の塩ラーメンなのかも知れません。

今日も、
多くの素晴らしいお客様との
出会いがありました。
感謝しています。

生まれて初めて
ラーメンを食べさせてもらった
小さな女の子・・・
そのラーメンに
「玄菜麺」を選んで頂いたことに
ゾクゾクっとするくらい
感動しました。
有難うございました。

「海苔三昧」・・・

76265e20.jpg「一茎草」の
隠れた人気トッピングメニュー!
『海苔三昧』!!

良質の海苔を
たっぷりトッピングします。

私のラーメンに
海苔は、結構合うんです。
15年前の開業当初は
海苔を定番で載せていましたが、
スープを大きく変化させてしまう
強力な存在感ゆえ
あえて、
定番トッピングから
外してしまいました。

現在、
「一茎草」では、
『金子海苔店』様の協力で
岩海苔、板海苔ともに
大変、質の良い海苔を
提供出来るようになりました。
ぜひ、一度、お試し下さい。


※現在、提供しているのは
三重県伊勢湾近海産です。
(画像参照)
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