玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2009年05月

恐るべし、「タジン鍋」!

9b6c84c9.jpg最近の研究活動、
そのメインテーマは、
やはり、野菜!
野菜を中心にした形で、
ラーメンの味を組み立てる私のスタイルでは、
野菜の研究は、
永遠のテーマなのかも知れない。

今回、以前から気になっていた「タジン鍋」を使ってみたが、
これが、想像していた以上に、野菜の美味しさを活かす鍋だった。
一切の味付け無しで
野菜を堪能出来た。
恐るべし、「タジン鍋」!

三ノ輪「江戸の風」

31dd4e90.jpgご近所のおすすめ。
日本酒好きには最高のお店が、
「江戸の風」です。

カウンター越しに、
度々、お客様の噂話を聞いた限りでは、高い評価でした。
ずっと気になっていましたが、ついに、訪問。

日本酒好きとしては、
ずっと探していた日本酒バー。
酒のラインナップが素晴らしく、店の方から、蘊蓄をたっぷり聞きながら、しかも、たっぷり飲んで、支払いは、リーズナブル!
素晴らしいお店です。

早稲田古本屋街

cc6a3c8e.jpg30年ぶりでしょうか。
かつて通い詰めた
早稲田古本屋街・・・。
仕事の合間の時間調整で、久々に、
静かな時間を過ごせました。
当時、お世話になったお店は、その時のままの佇まいで・・・。
道元関係の書籍を一冊購入しました。

「黒沢醤油」ラーメン

d6a03b02.jpg今週の特選素材
茨城の「黒沢醤油」で仕込んだタレで、
「ラーメン」を提供しています。

京都「修学院」生産者

3fdeb12c.jpg京都「修学院」の生産者と、じっくり話す機会がありました。
特殊な環境ゆえの、様々な問題点を抱えながらも、明らかに恵まれた農地で、真剣に、本物を追求する若き生産者と出会えたことは、感激です。
これから、秋、冬にかけて、素晴らしい野菜の収穫が続きます。
その素材を、最大限に活かせる職人であり続けたいと思います。
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