玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2010年04月

ビーガン・ラーメン

9646b459.jpg中野の「オーロラ・カフェ」で、『ビーガン・ラーメン』を頂きました。
到着時、すでに、限定数売り切れでしたが、特別に仕込んでくれるという、お言葉に甘え、アットホームな店内で待たせて頂きました。
展示作業をしていた若手アーティストの方々や、かつて私も関わっていた、シュタイナー学園に通っているという可愛い娘さんと遊びながらの素敵な時間でした。

出て来た、一見博多風ラーメン、実は、豆乳仕立ての『ビーガン・ラーメン』。ビーガンということで、物足りない味を予想していましたが、しっかりとして、しかも、バランス良くまとまった味でした。
女性店主の味のセンスの良さが、ラーメンに現れているのでしょう。

やさと生産者イベント

c8fc5789.jpgいつもお世話になっている、茨城県「やさと」の農家の方々のイベントに参加、感謝の気持ちとして、ラーメンを提供しました。
生産者の方々との、新たな出会い、様々な新鮮な食材との出会いがありました。

『玄菜麺』つくばバージョン

23825832.jpg『GEN Natural Kitchen』5月15日開店に向け
仮営業しながら
準備を進めています。

今日、
高山料理長の提案する
『玄菜麺』のアレンジを試食しました。
筍、人参、蓮根、かぶ、えごま…、近隣の農家から仕入れた無農薬野菜の美味しさを、充分に活かした、
素敵なアレンジに、彼のセンスの良さを感じました。

『玄』新宿店、そろそろ店舗完成します。

eb99f168.jpg昨年、開業以来、
少しずつ、店作りを進めてきた
『麺創房 玄 新宿店』
いよいよ、店舗の工事が完了します。

大変、歴史のあるラーメン店舗のため
店の改装に、多くの時間を必要としました。
長年蓄積した汚れを落としながら
半年営業して来ました。
直営店舗の開業も重なり
資金的にゆとりのない中
これまで頑張ってくれたスタッフに感謝しています。
今晩、明日の徹夜作業で
何とか、店が完成することになりました。
週末からは、スタッフには、
ラーメン作りに専念してもらいます。
これまで、
未完成の店舗で
お客様には、大変、ご迷惑をおかけしました。
店舗が完成する、この機会に
お客様へのサービスとしてのメニューを準備しています。
よろしくお願いいたします。

五反田新メニュー『胡麻つけ麺』

87519038.jpg五反田本店
本日より
新メニュー
『胡麻つけ麺』830円
発売開始です。

つけ麺シリーズ
1 つけ麺
2 辛味つけ麺
3 辛味噌つけ麺
4 胡麻つけ麺
での販売になりました。

なお、
「開化楼」の太麺『鎖国麺』は、辛味、辛味噌、両メニューに使用しています。

『GEN Natural Kitchen』開業

97b0f532.jpgNPO法人
GEN Natural Factoryのプロデュースする
『GEN Natural Kitchen』
昼のラーメン店としての営業のみ開始しました。

つくば周辺の農業生産者の方々の協力で
地の無農薬野菜だけで仕込んだ
ベジタリアン・ヌードル
『玄菜麺』を販売します。

『玄菜麺』は、
動物系素材はもちろん、
魚介系素材も一切使用しない
マクロビオテック対応のラーメンです。

メニュー;
ラーメン    680円
玄流塩ラーメン 780円
玄菜麺     880円


茨城県つくば市小野崎283−1
  「つくばスカイホテル」1F
電話;029−858−9222

『玄流・担々麺』完成

890970ee.jpg『玄流・担々麺』 880円ニューバージョン完成!
明日から、販売を開始します。

GEN Natural Kitchen 業務開始

d2a3d520.jpg「つくば西武」の仕事でお世話になった方々への挨拶も兼ね、つくばを訪問しました。

画像は、
安全性が高く、
もちろん美味しい素材を販売してくれる
『みずほ村市場』。
素晴らしい野菜を入手出来ます。

本日、
『GEN Natural Kitchen』活動を開始しました。
「つくばスカイホテル」1階の店で、玄菜麺の販売をしながら、食材の仕入れ、加工を行います。
農業生産も開始する予定です。
こちらで買い付けた無農薬野菜で仕込んだ玄菜麺スープを、今、五反田、新宿の店舗に運んでいます。
現地の厨房の責任者は、元・有名日本料理店の調理人高山君です。彼とのコラボの形で、さらに、食を追求していきたいと考えています。

『麺創房 玄』本日、グランドオープン

開業準備に
予想外の時間を費やしてしまいました。
資金にゆとりがあるわけではなく
ほぼ、綱渡りの状態で
店作りを続けてきましたが、
どうにか、ラーメン屋として
正式に開業することが出来ました。

目指すべきラーメン作りの
ほんの端緒に過ぎないかもしれません。
それでも、もう一度、
「玄」を追求するチャンスをつかむことが出来ました。
ここから、新たな挑戦をするつもりです。

お客様への感謝の気持ちとして
グランド・オープンを記念して
セットメニューの「今日のサービス丼」を
サービスで提供させていただきます。
仕込みの量に限界があるため
売り切れ御免にて、提供させていただきます。
また、夜の営業においては、
サッポロ「麦とホップ」の生を
一杯無料にて提供させていただきます。

『麺創房 玄 本店』本格営業開始

b66e7b45.jpg『麺創房 玄 本店』
本日より、
本格営業を開始します。

営業時間;
午前11時〜深夜3時
(休憩なし)
定休日;
日曜日定休

仮営業開始以来
準備に時間がかかってしまいましたが、
やっと、優秀なスタッフが揃い、
今月から、
本格的な営業を開始します。

昼の店長;
木村君・・・
元・某有名ラーメン店店長です。
ラーメン以外の料理の研究も熱心で
画期的なメニュー開発をすると思いますので
ご期待下さい。

夜の店長;
竹川君・・・
テレビ朝日「J−チャンネル」の追跡取材でおなじみ、
幻の三ノ輪『一茎草』以来の腐れ縁の弟子です。
長年、本格中華料理で修行してきた男です。
美味い、夜のつまみを出してくれると思います。
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