玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2012年12月

「荘子」との再会

だるま4外観s

新たな拠点づくりは、
苦難の連続ですが
着実に進めています。

作業の遅れで
予想外の時間のゆとり・・・
でも、
身動きも出来ないので
もっぱら
昔の愛読書を開き
寒さに耐えながらの読書三昧。

玄styleは
決定的に老荘思想との出会いから
スタートしていますが、
久々の「荘子」
仕事の遅れで焦る私は
素敵な言葉と
再会出来ました。

Flow with whatever is happening and let your mind be free.
Stay centered by accepting whatever you are doing.
This is the ultimate.
(「荘子」より)

根は、人間の脳のようなもの・・・

徐福農園b

「徐福農園」さんと新店舗で
食と農のプロジェクトを開始しました。
農園主の岡田さんと
無農薬野菜生産を語り合っている中で
氏の語った言葉の一つ
野菜の根っこは、人間の脳のようなものなんです・・・に、
ちょっと感動してしまいました。
土壌改良の、長年の苦労話の中での言葉です。

引退してから約8年
プロデュースの仕事を続けながらも
もう一度、自分自身の味を追求する拠点を、と
店舗を探して来ましたが
実際のところ資金的に難しく、
ほとんど諦めかけていました。

都心での出店を諦めた代わりに
農業研究活動が可能な拠点を確保することが出来ました。
本格的な農業生産活動は
「農芸塾」「徐福農園」を拠点としますが
新しい拠点で
長年追求してきたテーマ
「農業に根ざしたラーメン作り」による
日本の食文化再構築に挑戦したいと思います。

店舗物件、本日契約

東砂店舗1

本日、正式に、
我々の活動拠点となる店舗の
契約を行いました。
長年の夢だった
農業生産と食の提供を
同時に行える拠点です。
今月半ばまでには
自分の目指すラーメン作りのための
小さなお店を作ります。
並行して、
堆肥の開発、理想の土壌作りに挑戦します。
土とともに生きるラーメン屋
目指すは、世界・・・
来年には
遠く離れた大地で
地産地消のラーメン店を
開業したいと考えています。
Profile

Archives
  • ライブドアブログ