玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

2015年04月

醤油ラーメン好評でした。

image


素材の確保でも苦労しましたが
完成した醤油だれで
醤油ラーメンの試食会をしてみました。
シンプルなトッピングですが
久々仕込んだ「玄醤」も載せました。

食の師も、偶然、
「研究所」から東京に出て来ていたので
参加してもらい
ちょっと緊張しましたが・・・
高い評価を頂きました。
GW明けのグランドオープンでは
この醤油ラーメンを
特別価格で販売したいと考えています。

「食と農の研究所」収穫開始!?

「食と農の研究所」では、
土壌改良を続けながら
実験的に無農薬野菜の生産を始めていますが、
近隣の、従来より無農薬での生産を続けている農家の方々から
先行的に、無農薬野菜を納品していただく準備を進めていました。
近日中に、取引を開始します。
「研究所」内農地の作物も
かなり、イイ感じになって来ています。

本日、
ベジ関係の方から
ベジヌードル「玄菜麺」の復活を望むメールを頂きました。
今回のプロジェクトも、
実は、「玄菜麺」を、
無農薬野菜で商品化するための活動なんです。
無農薬野菜を
しっかりと確保して
ぜひ「玄菜麺」を復活させたいと思います。

手作り店舗、とりあえず完成!

image


仮営業しながら、
店舗内装工事の仕上げを続けていました。
とりあえず、納得のいく店舗になりました。
資金と時間があれば、もう少し・・・とは思いますが、
引き継いだ元々の店舗を知る方々は
結構、感動してくれている仕上がりです。

醤油ダレ完成!

image


醤油ダレの仕込みは、
素材の確保、手間のかかる仕込み、寝し・・・と
新規店舗の場合は特に
大変、苦労します。
時間はかかりましたが
完成しました。

店舗立て直し屋!として
4月初めから関わった
今回の店舗・・・
身銭を切る形での挑戦ですが、
様々な障害の中でも
私自身の味を追求出来るチャンスとして
真剣に取り組ませていただいております。




美味創房 暖流

現在、仮営業をしながら
開業準備をしていますが、
GW明けには
「美味創房 暖流」として
オープン出来そうです。

開業までは
まだ、いくつものハードルがありますので
開業が確定した後
店の情報を
ご報告させていただきます。

暫く厨房から離れられないため
電話対応などは出来ませんが
メールでの対応は可能ですので
下記宛、お問い合わせ下さい。
danryu_0406@yahoo.co.jp

店舗開業奮戦記22

image

今月中は、
「玄流塩ラーメン」のみの販売です。
現在、じっくりと
醤油ダレを仕込んでおり
GW開けには販売開始予定です。

店舗開業奮戦記21

オーナーが韓国の方なので
「ラメン」ですが、
開業後、最初のお客様の伝票です。
この伝票を受け取った瞬間の感動、
忘れないようにしたいと思います。
image

場末の、寂れた商店街での開業ですが
地元の、様々な年齢層のお客様が来店
全ての方々とお話することが出来ました。
家族連れ、高校生、一人暮らしのおばあちゃん、
仕事帰りのOL・・・、
全員に共通する「人懐っこさ」
都心の下町では失われてしまった
庶民のコミュニケーションのスタイルに
大きな可能性を感じます。

店舗開業奮戦記20

開業二日目…
地元密着型の
素敵な開業スタイルを
楽しんでいます。
image


今回も、
撤退飲食店店舗の立て直し・・・
という、厳しい仕事です。
しかも、オーナーは、破産状態。
開業資金ゼロでのスタートでした。
立て直し屋チームで
身銭を切っての支援を行い
手作りで店を改装、開業しました。
販促のチラシ作成も不可能で
静かな開業となりました。

お客様の来店は
ほとんど期待出来ない状況でした。
静かに、開業し、しばらくして、
お客様の来店があった時の感動・・・
商いの原点でしょう。
音響設備も買えなかった静かな店内に
お客様がラーメンを啜る音が響き
その音を
つくり手として
最大限の緊張感で聞きながら
スープを飲み干してもらった瞬間の喜び!
久々の、大きな感動でした。

厳しい状況の中、
それでも、ラーメンをつくり続けてきたことで
この感動を得ることが出来たことに
心から、感謝したいと思います。

店舗開業奮戦記19

無事、開業しました!
image

店舗開業奮戦記18

一日中、
ラーメンの仕込みに専念しています。
実に、楽しい時間です。
何もないところから
自分の決めた味の最終イメージに向け
手間を惜しまず
コツコツと味を組み立てて行く作業・・・
参加する素材たちが
互いに共鳴しつつ
素敵なハーモニーを表現する瞬間に向け
変化していく過程・・・
外見は、
おそらく単調な作業の連続に見えるのでしょうが、
実際は、
静かな中
スリリングな時間が流れています。

タレ、スープ、チャーシュー、メンマなど
全て、仕込み完了しました。
店作りの方は
ギリギリ間に合ったようですが
納得できるレベルに至っていないので
明日一日、
私が掃除や、演出を行い
明後日、静かにオープンしたいと考えています。




Profile

Archives
  • ライブドアブログ