玄style

No Additive, Pure Natural & Tasty Ramen

玄イズム

「食」への志

「玄庵」を失って二ヶ月…
敢えて、
調理の現場と距離を置きながら、
自らのラーメンづくりについて
しっかり考える時間を
大切にしています。

道元「正法眼蔵」と
徹底的に向かい合いつつ、
食費を切り詰めながら買い漁っていた
多くの書物達との出会いを
楽しんでいます。

素敵な文章との出会い…。

「食すことは、いのちへの敬畏。
食べものを用意するとは、
いのちへの祝福。

人という分際にありながら、
いのちにかかわる、
食べ心地を自由になしうるとは、
思い仰げば、身にあまる光栄。

なぜなのか。
それは、生命の仕組み、
はかりしれぬ御業に
参与させていただくから。」

辰巳芳子氏の
「食の位置づけ」より

辰巳さんの言葉には、
いつも、
衝撃的に、感動しています。
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新宿プロジェクト完了

2a98522d.jpg新宿「紀伊国屋書店」脇で、ラーメン店『一正』の建て直しプロジェクトを続けて来ました。

この度、
オーナー企業が、
新業態で再出発することになり、『麺創房 玄』は、撤退することになりました。

当分は、石神井店に専念します。

つくば店営業再開します。

023258d3.jpgつくば
「スカイホテル」店舗
営業再開のため
準備を進めています。

GEN NATURAL KITCHEN
というコンセプトによる
食の追求活動は、
秋葉原の研究所で
継承して行くことにし、

つくば店舗は
ラーメン店として
営業を継続しながら、
大きな厨房を活かし
製造加工拠点として
運営して行くことにしました。

『玄』新宿、店舗完成!

22b5b8eb.jpg
随分時間が
かかりましたが・・・

少しずつ、
改装を続けてきた
『玄』新宿店、
やっと、
内装工事が
終りました。










『東京ウォーカー』キャンペーン

d80b53de.jpg本日発売の
雑誌『東京ウォーカー』
ラーメン特集で
五反田「麺創房玄本店」が
紹介されました。

雑誌の企画する
キャンペーンに参加、
本日より
6月21日まで
『東京ウォーカー』誌
持参のお客様に限り
1日限定20食
「玄流塩ラーメン」を
半額の390円で
ご提供いたします。

オリジナル『玄麺』完成

23259396.jpg現在の「玄」店舗は、
厨房が構造的に
制約が多く、
本来の『玄麺』を
提供することが
難しい状態でした。

最近、
シフトから外され
研究活動に専念出来るようになり
改めて、
オリジナルの『玄麺』に
より近い形での仕込方法を開発しました。
五反田、新宿、両店に提案したところ
導入に関して
新宿店からは、OKをもらえました。
本来の、東京産素材にこだわった
『玄麺』を提供するため
食材の買付と仕込みを開始しますので
ご期待下さい。

清貧の身にとって
食材の買付は
大きな賭けですが、
『玄麺』は、
私にとって
大切なメニューなので、
生命をかけて
挑戦させていただきます。

新宿店「冷しビビン麺」新登場!

e5ce827d.jpg「麺創房 玄」新宿店
   本日より、
新メニュー登場!!

本格韓流
『冷しビビン麺』
 塩ラーメンスープ付
    900円

新宿店スタッフに
2名の韓国出身の方がおり
商品開発の過程で
自然のなりゆきとして・・・
誕生したメニューです。

特徴は、
コチュ醤ベースの本格的な味付けと、
これまで「つけ麺」に使用していた
「菅野製麺」のモチモチ感のある極太麺
との抜群の相性です。

近々、
「生マッコリ」の導入も決定
ぜひ、一緒に、お試し下さい。 

新宿店「餃子」登場

9866423a.jpg「麺創房玄」新宿店
の新メニューとして、

BIGサイズ『餃子』
400円登場

『玄』新宿店、そろそろ店舗完成します。

eb99f168.jpg昨年、開業以来、
少しずつ、店作りを進めてきた
『麺創房 玄 新宿店』
いよいよ、店舗の工事が完了します。

大変、歴史のあるラーメン店舗のため
店の改装に、多くの時間を必要としました。
長年蓄積した汚れを落としながら
半年営業して来ました。
直営店舗の開業も重なり
資金的にゆとりのない中
これまで頑張ってくれたスタッフに感謝しています。
今晩、明日の徹夜作業で
何とか、店が完成することになりました。
週末からは、スタッフには、
ラーメン作りに専念してもらいます。
これまで、
未完成の店舗で
お客様には、大変、ご迷惑をおかけしました。
店舗が完成する、この機会に
お客様へのサービスとしてのメニューを準備しています。
よろしくお願いいたします。

『麺創房 玄』本日、グランドオープン

開業準備に
予想外の時間を費やしてしまいました。
資金にゆとりがあるわけではなく
ほぼ、綱渡りの状態で
店作りを続けてきましたが、
どうにか、ラーメン屋として
正式に開業することが出来ました。

目指すべきラーメン作りの
ほんの端緒に過ぎないかもしれません。
それでも、もう一度、
「玄」を追求するチャンスをつかむことが出来ました。
ここから、新たな挑戦をするつもりです。

お客様への感謝の気持ちとして
グランド・オープンを記念して
セットメニューの「今日のサービス丼」を
サービスで提供させていただきます。
仕込みの量に限界があるため
売り切れ御免にて、提供させていただきます。
また、夜の営業においては、
サッポロ「麦とホップ」の生を
一杯無料にて提供させていただきます。
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